Какао порошок в косметологии – полезные вещества, входящие в состав

Рецепты масок на основе какао порошка

Какао – любимый многими с детства напиток, но, не все знают, что этот продукт обладает неиссякаемым источником полезных веществ. Доподлинно известно, что использование масок на основе какао порошка способствует устранению проблем с кожей и волосами.

Польза масок на основе порошка какао

В косметологии процедуры с какао порошком используются для кожи и волос любого типа.

  • Витамин В5 эффективно устраняет мелкие морщины, продлевает молодость лица.
  • Маски оказывают комплексный уход за кожей – питают ее, увлажняют, воздействуют как мягкий скраб, отшелушивая омертвевший слой эпидермиса.
  • Витамин РР помогает восстановлению здорового цвета лица.
  • Витамины А и В9 устраняют угревую сыпь, прыщи, воспаления, признаки раздражения кожи.
  • Калий увлажняет, смягчает кожу и волосы, ионы железа насыщают их кислородом, а кальций укрепляет и восстанавливает защитную функцию эпидермиса.
  • Крахмал бережно отбеливает.
  • Пальмитиновая кислота активизирует природные процессы синтеза коллагена и эластина.
  • Теофиллин оказывает эффект лифтинга.
  • Танины наряду с кофеином ускоряют процесс заживления, а также тонизируют.

Примечание: в косметологии маски из порошка какао признаны самыми безопасными и универсальными, они почти не имеют противопоказаний. Исключение составляют аллергические реакции на продукт.

Особенности применения масок

  1. В косметологии допускается использование исключительно натуральных продуктов. Смеси для быстрого приготовления напитков не подходят.
  2. Наносить маски нужно на предварительно очищенное лицо или чистые волосы. Для очищения используются лосьон, молочко, шампуни.
  3. После нанесения состава лучше всего полежать и отдохнуть.
  4. Составы обладают красящими свойствами, это важно учитывать при нанесении на лицо.

Рецепты масок

Самое простое косметическое средство

Для приготовления состава нужно развести порошок чистой водой до образования смеси, напоминающей густую сметану. Действие средства продолжается десять минут после нанесения на лицо или волосы. После достаточно смыть маску теплой водой.

Польза: увлажнение и питание. Для ухода за чрезмерно сухой кожей и волосами воду заменяют молоком.

С кефиром и овсяными хлопьями

Необходимо смешать по две столовых ложки какао, овсяных хлопьев и кефира (лучше обезжиренного). В течение десяти минут состав настаивается, после наносится на лицо, оставляется на 20-30 минут. Лучше всего смывать средство зеленым чаем.

Польза: очищение кожи, устранение жирности, придание матового оттенка, сужение пор. Маску делают дважды в неделю, полный курс составляет 10 процедур.

Лифтинг эффект

Две столовых ложки какао необходимо перемешать со столовой ложкой косметической глины (лучше всего использовать розовую или желтую, но в целом подходит любой вид глины). Разбавить сухую основу средства можно фруктовым фрешем из малины, вишни или лимона. Маску оставляют на лице на десять минут, если появляется неприятное жжение, нужно сразу смыть ее теплой водой.

Польза: уникальный лифтинг эффект заметен после первого нанесения состава, разглаживаются мелкие морщины, подтягивается контур лица, цвет кожи становится здоровым, сияющим. Проводят процедуры один раз в неделю до стойкого положительного эффекта.

Маска с оливковым маслом

В равных пропорциях компоненты смешиваются, настаиваются десять минут, наносятся на лицо на 20-25 минут. По окончании времени состав смывается теплой водой.

Польза: средство эффективно для сухой кожи и ломких волос. Лицо после нанесения состава приобретает приятный оттенок загара, выглядит здоровым и ухоженным.

Маска с медом, натуральным йогуртом и витамином Е.

  • порошок какао – 3 столовых ложки;
  • жидкий мед – две столовых ложки;
  • йогурт без добавок – одна столовая ложка;
  • витамин Е – одна капсула.

Все ингредиенты перемешиваются, настаиваются четверть часа, наносятся на лицо на 15-20 минут. После маска смывается теплой водой, обязательно наносится питательный или увлажняющий крем.

Польза: омоложение, питание, смягчение и разглаживание морщин. Используется для чувствительной, увядающей кожи. Перед использованием нужно проверить состав на аллергические реакции.

С натуральным кофе

Необходимо перемешать по одной столовой ложке какао и молотых зерен кофе. Разбавить сухую основу можно молоком или жирными сливками. Продолжительность процедуры составляет четверть часа, затем состав смывают водой или зеленым чаем.

Действие: сужение пор, очищение, придание лицу красивого оттенка. Процедура эффективна для всех типов кожи.

С медом и зеленым чаем

Все компоненты – какао, мед (желательно темный), зеленый чай – смешиваются в равных пропорциях. В полученную смесь можно добавить несколько капель оливкового масла. Состав сохраняет свои полезные свойства до полного высыхания на лице, после его смывают теплой водой.

Польза: устранение мелких морщин, питание, тонизирование. Процедуру проводят через каждые три дня.

Уникальный состав от морщинок вокруг глаз

  • какао – 0,5 чайной ложки;
  • витамин Е – 4-5 капель;
  • масло облепихи – 2 чайных ложки.

Компоненты перемешать и распределить вокруг глаз, спустя четверть умыться водой, нанести любой крем для век.

Действие: устраняет мелкие морщинки и «гусиные лапки». Оптимальное время для проведения омолаживающей процедуры – перед сном.

Масло какао: свойства и применение в косметологии

Масло какао – основной компонент шоколадной плитки, который нашел свое применение не только в пищевой промышленности, медицине, но и в косметологии. Это вещество использовалось еще древними Майя с целью сохранения красоты благодаря его способностям удерживать влагу, восстанавливать ткани и замедлять старение. Масло какао, применение в косметологии которого популярно и среди современных женщин, помогает эффективно ухаживать за кожными покровами, оздоравливать волосы и повышает настроение, благодаря шоколадному аромату.

Полезные свойства масла какао

Какао-масло, применяемое в косметологии, отличается желтоватым или кремовым оттенком. Сырьем для растительного жира выступают плоды шоколадного дерева. Для его производства используют горячий способ прессования плодов. В основном растительные жиры имеют жидкую консистенцию, но этот продукт с шоколадным ароматом твердый и плавится только при температуре 32 С°. Благодаря антиоксидантам в составе он сохраняет свои свойства в течение 2 лет.

Вещество, которое используется в косметологии, проходит тщательную очистку без рафинирования, что дает возможность сохранить шоколадный аромат. В очищенном продукте отсутствуют химические составляющие.

Масло какао положительно влияет на кожу. Обеспечивается это составом вещества, который включает такие кислоты:

  • стеариновую – активизирует защитные свойства кожного покрова, что препятствует вредному воздействию факторов внешней среды;
  • олеиновую – улучшает работу сальных желез и питание клеток благодаря нормализации жирового обмена;
  • лауриновую – регулирует водно-солевой обмен на клеточном уровне. Это свойство используют в косметологии для удержания влаги в эпидермисе;
  • пальмитиновую – насыщает кислородом, обеспечивая ровный цвет кожного покрова;
  • линолевую – избавляет от сухости, препятствует преждевременному увяданию. В косметологии этот компонент часто добавляют в состав различных кремов;
  • арахиновую – способствует улучшению усвоения питательных компонентов.

Также в составе шоколадного продукта, применяемого в косметологии, присутствуют витамины и другие вещества, оказывающие положительное влияние на кожные покровы:

  • витамин E — способствует производству коллагена и эластина, отвечает за гладкость и упругость;
  • витамин K – нормализует процесс свертывания крови. В косметологии такое свойство вещества ценится благодаря возможности ускорять заживление различных ран;
  • фитостеролы – омолаживают и восстанавливают, препятствуя преждевременному старению.

Применение масла какао в косметологии рекомендовано при избыточной сухости и шелушению. Шоколадное вещество способствует омоложению кожного покрова, препятствует потере упругости, избавляет от ощущения стянутости, смягчает и тонизирует. Разглаживающие свойства помогают уменьшать морщины.

Полезно использование масла какао для лица жителям мегаполисов. Оно препятствует проникновению токсинов, оживляет уставшие кожные покровы, успокаивает и возвращает нормальный цвет.

Восстанавливающие свойства шоколадного продукта позволяют эффективно бороться с косметическими дефектами. Благодаря его применению становятся менее заметными шрамы, растяжки и пятна.

В косметологии ценится способность вещества глубоко проникать в ткани и мгновенно впитываться, при этом сальный блеск не остается. С ним готовят шоколадные маски или применяют самостоятельно.

Масло какао для волос

Масло какао, свойства и применение которого в косметологии известны с древних времен, полезно и для волос. Оно восстанавливает их структуру, насыщает полезными компонентами и ускоряет рост, избавляет от перхоти. Пересушенным и ломким волосам маски с шоколадным продуктом дарят эластичность и блеск.

Вещество можно применять не только в качестве ингредиента масок, но и наносить его в чистом виде, предварительно разогрев. Продолжительность воздействия масла какао – 1 час, потом нужно вымыть голову теплой водой.

Для волос в косметологии рекомендуется использование ухаживающих масок с шоколадным компонентом:

  • укрепляющей. В ее состав входит желток одного яйца, масла какао и репейное (по 1 ст. л.). Все компоненты соединяют и разбавляют кефиром (20 мл). Наносят состав, распределяя по всей длине волос. Затем нужно укрыть голову полиэтиленом, обернуть теплым платком. Держать шоколадную маску следует 1,5 часа, затем смыть.
  • с настоем розмарина. Размягченное масло какао соединяют с розмариновым настоем (1:1). Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. сырья, залить 250 мл кипятка и дать настояться 15 мин., процедить. Маска с шоколадным ингредиентом наносится на немытые волосы на 1 час. Потом ее смывают, используя шампунь.
  • с ромом. Такая согревающая процедура, применяемая в косметологии, способствует активизации роста волос. Чтобы приготовит маску, соединяют масло какао с ромом (1:1), наносят на волосы. Длительность процедуры – 50 минут.

Шоколадную составляющую рекомендуется сочетать с витаминами, различными травяными настоями. Особенно полезным оно будет тем, у кого сухие волосы. Женщин интересует, как использовать масло какао для волос, если они слишком жирные. Специалисты рекомендуют вместо шоколадного продукта брать порошок какао.

Применение для лица

В косметологии вещество применяется самостоятельно вместо кремов для возрастной, дряблой и пересушенной кожи. Им рекомендуется пользоваться для смягчения кожного покрова, повышения его эластичности. В зрелом возрасте эффективно применение масла какао для лица от морщин. Использовать его несложно, достаточно подержать в ладонях некоторое время для размягчения и смазать очищенное от косметики лицо. Желательно осуществлять процедуры с шоколадным продуктом вечером перед сном.

Масло какао применяется и для защиты кожных покровов зимой. Если они пересушены и шелушатся, можно смазывать их веществом с шоколадным ароматом перед выходом из дома. Прежде, чем нанести макияж, остатки масла какао следует удалить бумажным полотенцем.

На основе шоколадного продукта можно сделать ухаживающие маски для разных типов кожи:

  • пересушенной. Нужно соединить 1 ч. л. шоколадного ингредиента с 5 мл масла оливы и экстрактом жожоба в таком же количестве;
  • увядающей. Понадобится 2 капли эфирного масла виноградных косточек, в которые следует добавить в масло какао (7 г.);
  • уставшей. К размягченному маслу какао рекомендуется добавить немного измельченной зелени петрушки;
  • проблемной. В косметологии при наличии сыпи, воспаления и других кожных проблем рекомендуется применять маску из масел какао и алое (2-3 капли) и прополиса;
  • жирной стареющей. Нужно соединить белую глину (40 г) с маслом какао (20 г), йогуртом (20 мл) и небольшим количеством овсяных хлопьев;
  • стареющей с морщинами. К маслу какао следует добавить немного сока моркови и лимона, один яичный желток и 15 мл меда;
  • любого типа. Готовят маску, которая состоит из равных частей масла какао, свежевыжатого сока овощей (фруктов) и сгущенного молока;
  • воспаленной. Это средство может использоваться в косметологии независимо от типа кожи. Маска для лица с маслом какао содержит по 1 ч. л. основного компонента и ромашкового масла, 1 ст. л. тертого огурца и столько же сока алоэ.

Чтобы получить от применения какао масла пользу, важно соблюдать некоторые правила:

  • для смешивания компонентов лучше пользоваться блендером, масса должна быть без комков;
  • препарат нужно сразу использовать, иначе он застынет, что затруднит применение;
  • для использования нужно искать продукт с пометкой «virgin», что говорит о высоком качестве;
  • наносить шоколадные маски желательно на распаренную кожу, это позволит раскрыть поры и очистить их;
  • длительность процедуры с шоколадным продуктом – не более четверти часа;
  • удалять средство нужно ватным тампоном, который смачивают теплым молоком;
  • если шоколадное вещество слишком тяжелое для кожи, рекомендуется добавлять к нему более легкие масла (1:2). Можно воспользоваться оливковым или персиковым;
  • для получения желаемого эффекта понадобится 10 процедур, затем рекомендуется сделать перерыв;
  • независимо от способа использования, покупать нужно только натуральное вещество без добавок.

Как использовать по уходу за телом

На основе масла какао в косметологии готовят такие средства для тела:

  • шоколадный скраб от целлюлита. В этом рецепте используется какао-порошок (0,5 ст.), который следует соединить с морской солью и молотым кофе в равных пропорциях. Основой скраба выступает масло какао, предназначенное для того, чтобы частицы препарата не царапали кожу. Вводят его в таком количестве, чтобы получилась густая и вязкая масса. Перемешав шоколадный состав до однородности, наносят его массирующими движениями, оставляют на 6-7 минут, потом смывают под душем. После этого рекомендуется нанести антицеллюлитный крем.
  • для загара и защиты от солнца. С этой целью в косметологии рекомендуют обрабатывать кожные покровы маслом какао прежде, чем принимать солнечные ванны. Это позволяет не только получить красивый цвет кожи, но и уменьшает вредное влияние ультрафиолета. Масло какао поможет избежать и пересушивания кожного покрова.
  • для рук и ног. Для смягчения кожи и защиты от потери влаги следует добавлять немного масла какао к обычному крему. Смазывать проблемные области желательно на ночь, ложиться спать следует в тонких перчатках или хлопчатобумажных носках (если обрабатывались ступни).
  • при растяжках. Благодаря содержанию жирных кислот масло какао используется в косметологии с целью избавления от стрий. Средством можно пользоваться в период вынашивания ребенка, когда повышается риск появления растяжек. Следует втирать размягченный шоколадный продукт в кожу дважды в день. Полезны и обертывания из смеси льняного и масла какао (1:1). Время воздействия – до получаса. Достаточно проводить манипуляции раз в 7 дней. Также при растяжках эффективны шоколадные ванны, в которые добавляют смесь из 10 капель шоколадного и 5 капель цитрусового масла. Ванну принимают четверть часа.

Также в косметологии применяют шоколадное вещество, если имеются различные косметические дефекты. Рекомендуется согреть небольшой его кусочек в ладонях, а затем смазывать рубцы и шрамы.

Рецепты применения для кожи губ и век

Вещество с шоколадным ароматом уменьшает круги и морщинки в области глаз. Использование в косметологии с этой целью не представляет трудности – нужно только размягчить продукт и смазать им кожу проблемной области. Смывать шоколадный состав нет необходимости.

Средство также применяют в косметологии для улучшения роста ресниц. Его растапливают и соединяют с касторовым маслом в равных количествах, а затем при помощи щеточки наносят на ресницы, стараясь не затрагивать корни. Шоколадная терапия длится 10 минут, потом средство удаляют ватным тампоном.

Для ухода за кожей век в косметологии применяют и масляный компресс. Понадобится кусочек марли, смоченный в растопленном масле какао. Его накладывают на веки на 10 минут, затем смывают и обрабатывают кожу кубиками льда. Процедура с шоколадным ингредиентом способствует устранению отеков, морщин, темных кругов.

Масло какао полезно и губам, особенно зимой, когда они трескаются от мороза. Чтобы защитить губы, рекомендуется смазывать их шоколадным средством. Можно приготовить мазь, для которой берут 1 ч. л. продукта и масло пшеничных зародышей (2 ч. л.). Компоненты перемешивают и дают полностью застыть.

Для ухода за губами в косметологии используется и бальзам, состоящий из:

  • пчелиного воска – 15 мл;
  • масла ши – по 15 мл;
  • какао-масла – 20 мл;
  • меда – 1⁄4 ч. л.;
  • миндального масла – 5 мл.

Шоколадный продукт соединяют с воском и отправляют в микроволновку, чтобы они полностью растворились. Добавляют остальные компоненты, перемешивают и используют после полного застывания.

Противопоказания

Продукт с ароматом шоколада, который используется в косметологии, отличается минимальным списком противопоказаний. К ним относят:

  • повышенную жирность кожи;
  • импланты на лице;
  • гнойное воспаление;
  • чрезмерную чувствительность к компонентам средства.

Также следует помнить о том, что любое вещество, применяемое в косметологии, способно стать причиной аллергической реакции. Чтобы избежать проблемы, нужно сделать анализ на чувствительность – масло какао наносят на внутреннюю поверхность локтя и ждут 10 минут. Если негативная реакция не проявилась, значит, шоколадное средство безопасно.

Масло какао: отзывы

Масло какао для лица отзывы заслужило в основном положительные. Судя по комментариям пользователей, средство действительно эффективно решает проблемы кожи. Многие включают его в состав домашних масок, но также часто применяется шоколадное вещество самостоятельно.

Как утверждают представительницы слабого пола, результат не заставляет себя ждать. Регулярное применение смягчает кожу, улучшает ее цвет, убирает растяжки и апельсиновую корку.

Однако есть и негативные отзывы относительно использования шоколадного продукта. Чаще всего они связаны с неправильным его применением, что приводит к закупориванию пор. Также неоднозначные результаты могут быть, если кожа очень жирная, пористая или слишком чувствительная. В таких случаях использование вещества может стать причиной высыпаний.

Те, кто применял шоколадный продукт для волос, отмечают его способность улучшать их состояние. Особенно это касается поврежденных и слабых волос. Вещество способно проникать в их структуру, восстанавливая изнутри. Регулярное применение продукта улучшает внешний вид волос, устраняет чрезмерную сухость, они становятся гладкими и шелковистыми.

В то же время женщины, которые использовали масло какао в косметологии для волос, не рекомендуют ждать суперэффекта немедленно, для этого понадобится курс процедур. Также следует учесть то, что продукт достаточно тяжелый и смывать его придется два раза.

Косметологи рекомендуют пользоваться препаратами на основе шоколадного масла в зимнюю пору для защиты кожных покровов. По утверждению специалистов, после нанесения крема, который содержит масло какао, коже не страшны никакие морозы.

Еще с давних времен масло какао начали применять в косметических целях. Им обрабатывали раны, принимали внутрь с целью повышения иммунитета, смазывали кожные покровы при дерматологических патологиях. Сегодня шоколадный продукт не менее популярен и может заменить дорогостоящую уходовую косметику. Но чтобы избежать развития негативных последствий, следует учитывать состояние своей кожи и возможные противопоказания.



Какао-порошок – из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.

Что такое какао-порошок

Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.

История появления

Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.

Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.

Из чего делают

Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

  1. Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
  2. Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
  3. Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
  4. Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
  5. Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
  6. Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.

11 масок из какао порошка для лица в домашних условиях с маслом и кофе

В магазинных средствах содержатся вредные для кожи лица отдушки и консерванты, состав домашней косметики отличается абсолютной натуральностью.

Маски из какао подойдут абсолютно любому типу эпидермиса, необходимо лишь правильно подобрать дополнительные ингредиенты. Обладательницам бледной кожи такие средства особенно придутся по душе, ведь порошок какао не только выравнивает оттенок лица, но и придает кожному покрову лёгкий оттенок загара.

Полезные свойства

Регулярное применение масок из какао оказывает интенсивное питательное и восстанавливающее действие, придавая уставшей коже лица здоровый румянец.

Порошок какао обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает покраснения и раздражения;
  • насыщает клетки влагой;
  • выравнивает цвет лица;
  • устраняет кожные высыпания;
  • разглаживает мимические морщины;
  • предотвращает сухость кожного покрова.

Уже после первой процедуры отмечается невероятная мягкость и бархатистость кожи, а при постоянном использовании лицо приобретает равномерный оттенок загара.

Польза маски для кожи лица

Благоприятное воздействие на эпидермис обеспечивается за счет богатого количества ценных для кожи витаминов и микроэлементов:

  • ретинол – антиоксидант, предотвращает ранее старение дермы, активизирует процессы регенерации;
  • витамины группы B – восстанавливают защитные свойства кожного покрова, обладают омолаживающим и увлажняющим действиями;
  • никотиновая кислота – выравнивает рельеф кожи, улучшает кровоток в тканях эпидермиса;

  • пальмитиновая кислота – способствует разглаживанию мимических морщин, осветляет пигментные пятна;
  • алкалоиды теофиллин и теобромин – блокируют вредное воздействие окружающей среды, повышают упругость возрастной кожи;
  • кофеин – обладает тонизирующим эффектом, придает лицу свежий отдохнувший вид.

Воздействие на кожу

Маски для лица на основе какао, за счет своего комбинированного воздействия, глубоко увлажняют, но вместе с тем еще и очищают эпителий от накопившихся загрязнений и мертвых клеток.

Универсальные маски с какао подойдут абсолютно любому типу кожного покрова. Помимо обычного порошка рекомендуется использовать также масло какао, которое добывают из зерен плодов шоколадного дерева методом холодного отжима.

Показания к применению:

Маска из какао-порошка поможет при наличии проблем, таких как:

  • сухая увядающая кожа;
  • выраженные признаки старения;
  • угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные элементы;
  • постакне, пигментные пятна;
  • тусклый бледный оттенок лица.

Рецепты лучших домашних масок из какао

Экспресс-средства для лица с какао демонстрируют мгновенный результат подтягивания и питания кожи. Ниже приведены лучшие рецепты домашних масок с какао-порошком.

Для кожи любого типа

Чтобы приготовить универсальную маску, вам необходимо подготовить мёд, порошок какао и пшеничную муку в равных количествах. Мёд предварительно подогревают на водяной бане в течение нескольких минут, после чего добавляют какао и муку. В результате у вас получится довольно густая консистенция. Разбавьте её столовой ложкой очищенной воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Готовую маску используют сразу после приготовления, оставив состав на лице в течение 15 минут. Спустя указанное время остатки смывают теплой водой. В результате кожа увлажнена, напитана, а лицо приобретает свежий отдохнувший вид. обязательно попробуйте на себе невероятный эффект от масок с мёдом и яйцом от морщин, собранных здесь.

С зеленым чаем

Данное средство обладает мощным антиоксидантным и омолаживающим действиями. После регулярного использования отмечается выраженный лифтинг-эффект, который сохраняется ещё очень долгое время. Подойдет всем женщинам возрастной категории 30+. Для начала заварите листовой зелёный чай. Результат омолаживающей маски будет зависеть от качества используемых ингредиентов. Рекомендуется выбирать чай без каких-либо синтетических добавок или ароматизаторов. Столовую ложку порошка какао заливают ранее подготовленным чаем. Тщательно перемешивают массу и наносят её на очищенную кожу лица, не забывая обработать также область шеи и декольте. Через полчаса смывают остатки водой.

С маслом какао

Рецепты на основе масла какао предназначены для обладательниц сухой кожи, склонной к образованию различных покраснений. Масло какао успокаивает раздраженные участки, восстанавливает водный баланс кожи и питает клетки целым комплексом целебных микроэлементов. Столовую ложку масла подогревают на водяной бане. Далее добавляют по чайной ложке виноградного масла и сока алоэ. В полученной смеси смачивают ватный диск, которым протирают заранее очищенную кожу лица. Остатки смеси вбивают похлопывающими движениями. Маска не требует последующего умывания. Попробуйте также действие масок из алоэ, собранных по ссылке.

С какао порошком

Ещё один универсальный рецепт, подходящий всем типам кожного покрова. Пригодится в том случае, если вам необходимо в короткие сроки придать лицу свежий вид и убрать отечность. Порошок какао (30 г) разбавляют гидролатом лаванды до получения густой однородной текстуры. Добавляют в смесь чайную ложку мёда и несколько капель эфирного масла жасмина. Средство наносят на лицо толстым слоем, не затрагивая чувствительную кожу век. Через 15-20 минут смывают маску обильным количеством воды. Стоит также попробовать рецепты масок с мёдом и лимоном, собранных в статье.

От прыщей

Люди, столкнувшиеся с проблемой высыпаний, знают, насколько сложно порой устранить кожные дефекты, не пересушив при этом чувствительные участки эпителия. Данная маска от прыщей подсушивает воспалительные элементы, при этом увлажняет и питает здоровую кожу, лишенную каких-либо воспалений. Соедините в миске какао с крахмалом, после чего разбавьте ингредиенты очищенной водой до получения консистенции сметаны. Добавьте в смесь щепотку корицы и две капли эфирного масла чайного дерева. Выдерживают маску 15 минут, а по прошествии времени удаляют остатки водой. Это не единственный вариант масок от прыщей – всегда можно подобрать подходящую смесь.

С яйцом

Подходит любому типу эпидермиса, но наиболее благотворно воздействует на сухую кожу с выраженными шелушениями. Такая маска станет эффективным средством в случае повреждения дермы, если она подверглась воздействию ультрафиолета или пагубное влияние оказали температурные перепады. Столовую ложку порошка и яичный желток перемешивают в любой удобной емкости. Добавляют в смесь чайную ложку масла оливы, после чего наносят маску толстым слоем. Средство выдерживают не менее 20 минут. Все варианты масок из яйца хорошо питают кожу.

С молоком

Ещё один простой в приготовлении, но не менее эффективный рецепт от морщин для всех типов кожи. Половину стакана порошка какао заливают теплым молоком. В результате у вас должна получиться густая однородная масса. Готовую маску разрешается накладывать даже на область вокруг глаз. Однако делать это необходимо крайне осторожно, чтобы смесь не попала на глазную слизистую. Также обрабатывают шею и область декольте. Спустя 20 минут средство удаляют водой. Также узнайте, как можно применять молочную сыворотку в данном материале.

С кефиром

Обладательницам жирной кожи подойдет рецепт на основе какао-порошка и кефира. Порошок соединяют с рисовой мукой в равных пропорциях, а затем разбавляют компоненты таким количеством кефира, чтобы получилась сметанообразная однородная масса. Девушкам с сухой чувствительной кожей вместо кефира можно использовать ряженку. Данный рецепт отлично выравнивает оттенок лица, а также осветляет постакне и пигментные пятна. Маску смывают через 15-20 минут после нанесения. Больше рецептов масок из кефира можно узнать тут.

Со сметаной

Маска устраняет шелушения, подтягивает овал лица, восстанавливает целостность эпидермиса. Какао-порошок и белую глину в одинаковых количествах разводят водой. В густую массу добавляют столовую ложку сметаны. Тщательно перемешивают компоненты до однородности. Если сметана только из холодильника, необходимо подождать, пока она нагреется до комнатной температуры. Выдерживают смесь на протяжении 15 минут. Большая часть масок из сметаны направлена именно на увлажнение и небольшое осветление.

С бананом

Банан предварительно измельчают с помощью блендера. Порошок какао (30г) разводят двумя столовыми ложками воды. Смешивают полученную консистенцию с банановой мякотью и добавляют чайную ложку любого косметического масла. Маску наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставляют смесь на 20 минут, после чего тщательно умываются. Банановые маски идеальны для сухой и чувствительной кожи.

С корицей

Эффект масок с корицей достигается за счет раздражающего действия пряности. Средство улучшает кровоток в верхних слоях эпидермиса, тем самым активизируя процессы микроциркуляции. В результате лицо приобретает равномерный оттенок, появляется здоровый румянец. В смесь из какао-порошка и воды добавляют чайную ложку темного мёда и щепотку корицы. Хорошенько перемешивают ингредиенты. Время воздействия готовой маски составляет 10-15 минут.

Тонкости использования и предостережения

Чтобы действие домашней маски с какао было максимально эффективным, в процессе использования необходимо придерживаться некоторых советов:

  • Для приготовления выбирайте исключительно качественные и свежие продукты. При покупке обращайте пристальное внимание на структуру какао-порошка. В качественном продукте не должно быть никаких комочков.
  • Предварительно нанесите готовую маску на область запястья, чтобы проверить реакцию вашей кожи. Такая мера поможет избежать возникновения аллергической реакции.
  • Смесь наносят на очищенную от загрязнений и декоративной косметики кожу лица. Для лучшего эффекта рекомендуется распарить кожу, чтобы активные компоненты маски проникли как можно глубже.

Результаты применения

Уже после первой процедуры отмечается заметное выравнивание рельефа кожи, а лицо приобретает здоровый равномерный оттенок.

При регулярном использовании можно добиться следующих результатов:

  • уменьшается количество воспаленных элементов;
  • устраняются сухость и шелушения;
  • разглаживаются видимые возрастные изменения;
  • появляется легкий оттенок загара.

Противопоказания

Домашние маски на основе какао не имеют каких-либо противопоказаний. Исключением может стать лишь индивидуальная непереносимость используемых в рецептуре компонентов.

Видео

Выводы

  1. В составе какао-порошка содержится большое количество ценных для кожи витаминов и питательных веществ. Ретинол и витамины группы B насыщают клетки влагой, кислоты удаляют ороговевший слой эпителия, а кофеин и алкалоиды обладают тонизирующим действием.
  2. Главное преимущество масок из какао заключается в том, что они подходят любому типу кожного покрова. Кроме того, они не имеют каких-либо противопоказаний, не считая индивидуальной предрасположенности к возникновению аллергии.
  3. Эффективность готового рецепта будет зависеть от качества используемых продуктов. Помните о том, что структура качественного какао-порошка должна быть лишена всяких комочков.
  4. Перед нанесением состава очищайте кожу от грязи и декоративной косметики, а для более глубокого проникновения активных веществ распаривайте лицо с помощью горячего душа или паровой ванночки. Можно применить специальный распаривающий гель, чтобы раскрыть поры.

Смотрите ежедневные подборки лучших косметических средств

Всемирный день шоколада! Как плоды какао применяются в косметологии.

Сегодня, 11 июля, отмечается всемирный день шоколада!

Ну как пройти мимо сего знаменательного события!

Я уже не такой фанат шоколада как раньше, т.е. я могу прожить без плитки (ой, простите, без двух кусочков) горького шоколада в день. Это раньше у меня была прямо таки зависимость от него, даже если увидела красивую рекламу шоколадного удовольствия, сразу бежала в магазин за очередной плиткой. Что ни говори, а рекламировать такой продукт надо уметь!

Почему шоколад имеет прямо таки магическую власть над некоторыми из рода человеческого (в основном, над женской ее частью)? Не правда ли, у многих появляется счастливая улыбка даже от шоколадного аромата, не говоря уж о вкушении пары-тройки кусочков?

Возможно, все дело в том волшебном сочетании ароматических веществ, которое образуется в результате брожения какао бобов. Или в тонизирующем действии кофеина и теобромина (или еще каких составляющих) на наш организм. А может, это грезы о “сладкой” жизни, которые навязывает нам реклама, о неге и наслаждении вкусом.

А может, причина гораздо глубже? Помните фильм “Шоколад” с Джони Депом? Кстати, это один из моих любимых фильмов, который я могу пересматривать несколько раз))

В любом случае, я не буду размещать сегодня фото и рецепты своих любимых десертов с шоколадом. Не буду рассказывать о пользе применения продуктов какао бобов во внутрь. Это было бы жестоко – в самый разгар купального сезона!

Поэтому лучше расскажу о том, как с помощью шоколада стать красивее и. да, успеть еще подготовиться к этому самому купальному сезону!

Мне было интересно узнать, что как таковые плоды дерева какао не используют, они не имеют того волшебного аромата, который мы знаем. Сначала из плодов какао извлекают семена, затем подвергают их ферментации (брожению), после чего они становятся темно-коричневого цвета и появляется неповторимый “шоколадный” аромат. После очистки и термической обработки семена измельчают очень тонко – это какао тертое. Из него методом горячего прессования добывают какао масло, которого в какао тертом содержится около 50%. А оставшийся жмых идет на получение какао порошка. В качественном какао порошке должно быть не менее 17% какао масла!

Натуральное нерафинированное какао масло

имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий аромат. Именно такое масло сохраняет все полезные свойства какао бобов! Температура плавления какао масла 28-34 градусов Цельсия, поэтому оно тает на нашей коже, смягчая ее и мгновенно снимая сухость и стянутость.В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислота. Эти кислоты частично присутствуют в нашей коже, способствуя ее увлажнению, восстановлению и защите от преждевременного старения. Поэтому масло какао легко поглощается кожей, особенно сухой и поврежденной.

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (Витамина Е и полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

Чем полезно для нас масло какао:

– мгновенно снимает сухость кожи, смягчая и восстанавливая её, очень хорошо помогает сухой и дряблой коже выглядеть лучше

– обладает защитными свойствами, особенно в морозную ветреную погоду (бальзамы для лица и для губ)

– благодаря содержанию антиоксидантов, способно сохранить молодость кожи и предотвратить ее преждевременное старение

– использование масла для массажа живота и бедер при беременности предотвращает растяжки на коже

– масло какао способствует и усиливает выработку загара (при этом оно не имеет собственного SPF), его можно использовать в дневной косметике

Особенности домашнего применения масла какао:

– лучше не наносить его в чистом виде на кожу, т.к. такое масло – комедогенное, способное забивать поры, достаточно не более 5% в смеси (исключением может быть использование его в чистом виде на пятках и локтях, наиболее грубых и сухих участках)

– чтобы приготовить масляную смесь, масло какао нагревается на водяной бане до полного расплавления, а затем добавляются остальные масла (если готовите бальзам для губ, сначала плавится воск, а затем добавляется масло какао)

– хранится масло какао в темном сухом месте при комнатной температуре около двух лет, его необязательно хранить в холодильнике

Какао тертое

при комнатной температуре – твердая и хрупкая кусковая субстанция темно-коричневого цвета, с сумасшедшим ароматом шоколада), плавится на водяной бане, имеет активное применение в косметологии.

Наиболее частое применение – это антицеллюлитное шоколадное обертывание на проблемных зонах. Благодаря кофеину и теобромину, а также некоторым жирным кислотам, входящих в состав какао тертого, запускается процесс расщепления подкожного жира, кожа выравнивается, становится нежной, гладкой и упругой (при регулярном использовании). Даже после однократного применения замечено стойкое повышение настроения и улучшение внешнего вида кожи!

Имейте в виду, что такую процедуру нежелательно проводить при варикозном расширении вен, при беременности и каких-либо повреждениях на коже (ранки, порезы, ожоги), а также при повышенном давлении.

Любое домашнее обертывание гораздо полезнее промышленного крема, поэтому при желании его можно сделать самим. На 30 г какао тертого берется 70 г жидкости и один желток. Можно добавить качественные эфирные масла (например, апельсина, лимона и корицы). Какао тертое расплавить на водяной бане, отдельно размешать желтки и подходящую жидкость (например, крепкий настой зеленого чая, чтобы усилить эффект, или настой ромашки при чувствительной коже), затем постепенно добавить желтковую часть к расплавленному какао тертому. Полученную смесь в теплом виде можно наносить на кожу и обернуть пищевой пленкой на 30-40 мин.

Вместо какао тертого можно использовать какао порошок хорошего качества. На стакан жидкости добавляется столько порошка, чтобы получить подходящую для нанесения консистенцию.

На самом деле рецептов таких масок много. Мне нравится многократно опробованная мною маска для любого типа кожи с какао и йогуртом:

на 1 ст.л. качественного какао порошка – 1 ст.л. натурального йогурта + 1 ч.л. меда

Наносится толстым слоем на чистую кожу на 15-20 мин, затем смывается теплой водой и наносится крем по типу кожи.

Чем хороши составляющие такой маски: во-первых, все свежее и натуральное, без консервантов, красителей и прочей “химии”, какао содержит витамины – РР (для здорового цвета кожи), А(отлично справляется с сухостью кожи), В (уменьшают количество воспалений на коже), Е (антиоксидант, витамин молодости) и микроэлементы железо, калий, кальций, участвующие в обменных процессах кожи, йогурт – эффективный увлажнитель, мед – антисептик и отличное смягчающее средство. После такой маски кожа сияет, она нежная и гладкая!

Примерное содержание любой маски: какао порошок (какао тертое) + желток или лецитин (эмульгатор)+ увлажняющий компонент (сок алое, настой трав, мякоть фруктов или овощей, йогурт и др)+ пудра овсяных хлопьев, мед и т.д. (активный компонент маски или наполнитель)

Есть информация, что продукты какао бобов могут применяться в средствах для волос, для укрепления корней волос и придания блеска волосам по всей длине. Думаю, такие маски обязательно должны содержать эмульгатор (например, желток), иначе их трудно будет смыть с волос.

Вот как-то так, кратенько.

И еще, имейте в виду, что шоколад может вызывать аллергическую реакцию. И стойкое привыкание к нему

Давайте отметим сегодняшний праздник чашечкой горячего шоколада (или холодного с мятой, кому как нравится), один раз в год точно это можно себе позволить))

Марина

Все о какао

Все знают, что какао – это вкусный бодрящий напиток на основе какао-порошка и молока. Его любят взрослые и дети, есть много рецептов приготовления. Порошок делают из какао-бобов, которые растут только в тропических странах. Но несмотря на это ароматный плод распространился по всему миру. Его применяют в кулинарии, косметологии в виде порошка или масла. Чашка бодрящего напитка утром помогает взбодриться, набраться сил для рабочего дня.

История распространения

Растение, из которого получают какао, распространено в странах Южной Америки и Африки. Особенно известно оно в Мексике, Малайзии, Эквадоре, Мадагаскаре. Представляет собой высокое дерево, на котором растут плоды до 30 см длиной. В каждом из них 20-40 семян. Это и есть какао-бобы. Сначала они светлые, но после сбора подвергаются процессу ферментации, благодаря которому приобретают привычный всем коричневый цвет.

До XVI века в Европе этот напиток не был известен. Появился он там после возвращения Кортеса. Мореплаватели привезли из Мексики плоды какао, так как им понравился напиток, которым их угощали индейцы. Правда, в то время он больше напоминал густой отвар из какао-бобов с добавлением соли и перца.

Европейцы оценили этот продукт из-за его тонизирующих свойств. Но стали подогревать его с молоком, сахаром. Появилось много рецептов приготовления, какао стали использовать в кулинарии и косметологии. Сейчас порошок и масло из этого растения – один из самых распространенных продуктов.

Что входит в состав

Какао – это калорийный продукт. 100 г содержит от 290 до 380 ккал. Это зависит от жирности. В составе какао-бобов от 15 до 22% жирных кислот. Есть также углеводы, растительные белки, пищевые волокна, биофлавониды, витамины, минеральные вещества. В нем много калия, железа, магния, фосфора, серы, витаминов А и В, ниацина, фолиевой кислоты.

Но особенно ценится этот напиток за такие полезные вещества:

  • кофеин тонизирует, возбуждает нервную систему;
  • теобромин обладает психостимулирующим, спазмолитическим, мочегонным действием;
  • анандамид способствует выработке эндорфинов, поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин помогает лучше переносить физические нагрузки;
  • эпикатехин улучшает мозговое кровообращение;
  • процианидины улучшают состояние кожи.

Полезные свойства

Многие замечали, что от напитков на основе какао поднимается настроение и работоспособность. Это объясняется его составом. В этих бобах много антиоксидантов, натуральных антидепрессантов, тонизирующих веществ. Поэтому они оказывают на организм такое полезное действие:

  • замедляют процессы старения;
  • помогают бороться с депрессией;
  • снимают напряжение, помогают расслабиться;
  • нормализуют сон;
  • улучшают работу сердца;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок и перенесенных заболеваний;
  • улучшают память, умственную деятельность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предотвращают развитие инфарктов и инсультов;
  • защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от солнечных ожогов;
  • благотворно влияют на работу органов дыхания.

Можно пить какао детям с 3 лет, пожилым людям, спортсменам. Его рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы, повышенном холестерине, простуде. Можно употреблять этот напиток при сахарном диабете и для похудения, только без добавления сливок или сахара.

Может ли какао быть вредным

Но злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. В нем содержатся кофеин и теобромин, которые могут вызвать перевозбуждение и бессонницу. По этой причине нельзя пить какао беременным женщинам, детям до 3 лет, людям с повышенной нервной возбудимостью. К противопоказаниям также относятся почечная недостаточность, подагра, повышенная кислотность желудочного сока, ожирение.

Такой напиток может привести к сильным головным болям у людей, склонных к мигрени. А наличие дубильных веществ может стать причиной запоров при частом употреблении. Побочным эффектом после какао становится также аллергическая реакция. Обычно ее вызывают химические вещества, которыми обрабатывают сырье. А продукт низкого качества может содержать частички перемолотых насекомых.

Разновидности

Есть разные виды какао, они отличаются по сортам, способу обработки. В кулинарии и косметологии используется порошок, масло, молотые бобы. Все эти продукты делаются из семян шоколадного дерева. Распространено в мире 2 основных сорта, все остальные – гибриды. Criollo – какао высокого качества из Мексики, используется для производства элитного шоколада. Но наиболее распространен в мире сорт Forastero. Он имеет насыщенный аромат шоколада.

Более 90% какао-бобов, поступающих в продажу, подвергаются серьезной промышленной обработке. Деревья щедро удобряются, часто обрабатываются пестицидами. После сбора семена обжаривают, а потом перемалывают. Получают порошок или более крупные частички – крупку. Такие дробленые бобы популярны в кулинарии благодаря насыщенному аромату. Из крупки делают горячий шоколад, различные десерты, добавляют в выпечку. Этот продукт содержит много полезных веществ, но очень калорийный.

Более распространенным видом какао является порошок. Он тоже может различаться по степени измельчения, цвету, вкусовым и ароматическим качествам. Все его разновидности нужно варить для получения напитка. Но в последнее время популярным стал растворимый какао. Его можно заливать горячей или даже холодной водой. В составе присутствует лецитин, иногда ароматизаторы, сахар, другие вкусовые добавки.

Большинство видов какао, поступающего в продажу, подвергается процессу алкализации. Это обработка бобов после перемалывания щелочью с последующим нагреванием. Используется чаще всего поташ или кардонат калия, иногда – зола.

Алкализация применяется с такой целью:

  • для снижения кислотности;
  • увеличения срока годности;
  • улучшения аромата;
  • для защиты от комкования;
  • повышения способности к растворению.

Кроме промышленно обработанного продукта в продаже можно найти сырое какао. Его делают из бобов, выросших естественным путем в лесах Южной Америки. Поэтому в нем больше всего полезных веществ. Такой продукт можно определить по знаку RAW на упаковке.

Как выбрать

Качественный порошок для приготовления вкусного полезного напитка легко найти в продаже. Но нужно знать правила выбора этого продукта. Он должен иметь такие характеристики:

  • цвет однородный, светло или темно-коричневый;
  • аромат насыщенный, шоколадный;
  • консистенция однородная, без комков;
  • содержит не менее 15% жиров;
  • помол мелкий, если потереть между пальцами, они окрасятся, но не получится отдельных кусочков;
  • при заваривании не образуется осадка;
  • предпочтение следует отдавать тем брендам, производство которых находится на территории выращивания деревьев какао.

Использование в кулинарии

Какао-бобы широко применяют в кулинарии. Обычно из них делают конфеты, глазурь, крем, мороженое, добавляют в выпечку и молочные продукты. Они придают блюдам выраженный шоколадный вкус и коричневый цвет. Но чаще всего какао используется для приготовления вкусных тонизирующих напитков. Оно сочетается с ванилином, корицей, медом. Делают их на молоке или сливках, добавляют сливочное масло, шоколад.

Как правильно готовить

Лучше всего использовать какао-порошок, а не растворимый. В нем больше полезных веществ, он более ароматен. Но готовить его нужно правильно. Многие совершают ошибки, какао получается с комочками.

Этот порошок очень мелкий, да еще маслянистый. Поэтому растворить его сложно. Нельзя насыпать его в жидкость или заливать ею. Чтобы напиток получился однородным, сначала размешивают порошок в небольшом количестве горячей воды, растирая до получения однородной пасты.

Но предварительно его смешивают с сахарным песком. Он помогает растирать комочки. Рекомендуется брать их в пропорции 1:1, так как какао обладает горьковатым вкусом. Но есть рецепты, где сахара добавляют меньше или кладут вместо него мед.

Есть еще несколько важных правил приготовления классического какао:

  • напиток нужно постоянно помешивать, чтобы крупинки порошка не осели на дно, не подгорели;
  • нельзя кипятить его, только довести до кипения, потом снять с огня, иначе он приобретет горьковатый привкус;
  • перед употреблением рекомендуется взбить пенку с помощью миксера;
  • чтобы не образовалась пленка, посыпать его тертым шоколадом.

Классический рецепт

Приготовить классический какао несложно. На стакан молока потребуется по столовой ложке какао и сахара, а также 2 ст. л. горячей воды. Порошок и песок тщательно перемешать, залить водой, растворить до однородной пасты. Довести молоко до кипения, добавить полученную смесь. Постоянно помешивая, дождаться появления пузырьков и пены, снять с огня.

С ванилином

Более выраженный вкус и аромат получится, если смешать какао-порошок с сахаром и щепоткой соли. Заварить его по классическому рецепту, а в конце добавить немного ванилина.

По-мексикански

Для приготовления классического напитка индейцев майя нужно взять такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ложку сахара;
  • 2 ложки какао;
  • треть чайной ложки ванили;
  • по щепотке корицы, соли и кайенского перца.

Смешать все порошки с небольшим количеством молока и воды, добавить оставшееся молоко. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая.

Горячий шоколад

На основе какао-порошка можно приготовить горячий шоколад. Это более жирный, питательный напиток. Делают его из таких компонентов:

  • 2 ложки какао;
  • ложка сахара;
  • стакан молока;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • корица и ванилин по вкусу.

Нужно отдельно растопить шоколад, смешать со сливками и корицей. Приготовить основу из порошка, сахара и небольшого количества воды. Влить в молоко, довести до кипения. Потом смешать с приготовленным шоколадным кремом, протомить на медленном огне пару минут. Желательно не кипятить. Подавать со взбитыми сливками, тертым шоколадом.

На сгущенном молоке

Рекомендуется для приготовления какао использовать только свежее натуральное молоко или сливки с коротким сроком годности. Если это невозможно, допустимо вместо них взять сгущенку. Напиток при этом приобретет привкус карамели, поэтому дополнительно не нужно добавлять приправы, не требуется также сахар. На стакан воды необходимо 3-4 ложки сгущенки и ложка порошка.

Какао – это популярный продукт для приготовления вкусных десертов и напитков. Если правильно выбрать качественный порошок, он принесет много пользы. А приготовленный по правилам напиток взбодрит и поднимет настроение.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: