Какао порошок коммунарка – описание какао порошка

Отзыв: Настоящий какао-порошок “Коммунарка” – На деле оказался производственным кондитерским полуфабрикатом.

Лично у меня желание выпить чашечку горячего какао или шоколада возникает крайне редко. Пью его иногда, когда болит голова. В напитке есть кофеин и теобромин, который действует как спазмолитик, а дополнительные химические соединения (полифенолы) понижают артериальное давление.

Покупаю какао-порошок для добавки в десерты и для детей, которые не так давно познакомились с этим напитком.

Поняв, что качество любимого с детства “Золотого ярлыка” сегодня не лезет ни в какие ворота, озадачилась поиском достойного продукта. Оказалось, что выбор качественного какао-порошка – дело непростое. Воодушевившись, по большей частью, восторженными отзывами на продукцию белорусского производителя кондитерской фабрики “Коммунарка”, решилась попробовать этот, как пишет производитель, “Настоящий какао-порошок”.

Продукт продается в пакете весом 150 грамм. Кроме утверждений, что это настоящий какао порошок “Коммунарка” и что 99,98% составляют какао-продукты, прочитать на упаковке что-либо не представляется возможным. На блестящей упаковке идет мелкий коричневый текст. Даже дома, вооружившись лупой и очками мне не все удалось разобрать. Упаковка, надо сказать, очень неудобная. Открыть ее можно только отрезав ножницами край пакета, при этом пленка рвется моментально и необходимо сразу же пересыпать какао-порошок в другую емкость для того, чтобы избежать его рассыпания.

Какао имеет, на мой взгляд, обычный цвет для какао порошка. Немного светлее ожидаемого, видимо из-за цветовой гаммы упаковки. На фотографии выше для сравнения цвета рядом с пересыпанным в стеклянную банку какао-порошком “Коммунарка” лежит прессованное мексиканское какао.

Порадовало, что в составе не было сахара и сухого молока. Огорчило наличие ароматизатора (идентичный натуральному ванилин). Аромат сухого какао-порошка напоминает запах дешевого соевого шоколадного продукта.

Детям варила какао с молоком, снимая не доводя до кипения. В таком виде продукт детям не понравился. Сказали, что не вкусно. Когда размешивала порошок прямо в чашке, дети пили с удовольствием. Повторила для проверки в качестве эксперимента дважды, не ставя их в известность. Результат был такой же. В вареном виде какао детям не понравилось.

В чашке какао-порошок растворялся хорошо. Разумеется нужно было сначала тщательно перемешать сахар и какао-порошок, а затем залить небольшим количеством кипятка и снова хорошенько перемешать, а уже потом добавлять молоко.
В любом случае, варите вы какао или заливаете прямо в чашку кипятком или молоком, на дне чашки остается осадок.

Вкус продукта мне показался слабо выраженным. Рекомендуемый производителем способ приготовления какао совершенно не устроил. Положив на 250 мл 1 чайную ложку какао-порошка, вы получите совершеннейшую безвкусную бурду да еще зачем то доведенную до кипения. Чтобы почувствовать вкус какао необходимо положить не менее 2-х чайных ложек порошка на 250 мл.

Вывод: чтобы почувствовать привычный вкус какао дозировку необходимо увеличить минимум в два раза. То же касается и введения этого какао-порошка в состав десертов.

Интересные разночтения я заметила читая отзывы на настоящий какао-порошок “Коммунарка” на сайте “Отзовик”. На многих фотографиях разнится содержание жира в продукте и содержание какао-масла, а так же сроки годности и диапазон температуры хранения.

На моем 150 граммовом пакете, купленном в Москве в магазине “Пятерочка” написано, что содержание какао-масла не менее 10%, при этом жиров – 12%. Если вы заглянете в текст межгосударственного стандарта на какао-порошок, то вы там увидите, что продукт, содержащий масло какао от 12% до 20% и более называется кондитерским изделием, если же в какао-порошке массовая доля содержания масло какао от 9% до 12%, то такой продукт называется кондитерским полуфабрикатом производственным или кондитерским полуфабрикатом алкализованным (получаемый путем обработки щелочным раствором).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, могу предположить, что я купила какао-порошок производственный либо алкализованный. Но так как на пачке я не нашла массовую долю влаги и массовую долю общей золы (у алкализованного она намного превышает) в %, точно я определить по информации на упаковке не могу. На сайте производителя – вообще беда. Там приведен только вес, энергетическая и пищевая ценность да срок годности упаковки. Нет ни источника сырья, ни стандартов, на основе которых продукт был произведен.

Но ссылка на стандарт (СТБ 1205-2012) размещенная на пачке продукта, подтверждает мои догадки. Ведь этот стандарт распространяется на какао жмых и получаемый из него производственный какао-порошок, из которого в свою очередь производят кондитерские изделия и другие пищевые продукты.

Вроде бы согласно ГОСТу хранится какао в течении года только в жестяных пачках, в пакетах же из полимерной пленки и комбинированных банках – 6 месяцев, а в бумажных пакетах вообще 3 месяца. Срок годности “Настоящего какао-порошка “Коммунарка”, приобретенного мною, обозначен в течении 1 года (12 месяцев). Если вы посмотрите фотографии других отзывов, то сможете увидеть несколько фотографий, где срок годности указан 6 месяцев. Есть ли какое-то соотношение между разным содержанием масло какао и сроком годности понять по другим отзывам не могу.
Помимо увеличенного срока годности, увеличен и диапазон температуры хранения на несколько градусов. Приобретенный мной продукт хранится при температуре от 13 до 23 градусов (в отличии от пачек со сроком годности 6 месяцев, где диапазон температуры хранения от 15 до 21 градуса).

Итак, вывод к которому я пришла:
Производитель выпускает разные по качеству продукты под одной этикеткой. Я приобрела производственный кондитерский полуфабрикат какао-порошок, расфасованный в мелкую тару и пущенный в торговую сеть под видом готового кондитерского изделия какао-порошок. Рекомендовать его для приготовления напитка какао или горячего шоколада, исходя из вышеизложенного, не могу.

Какао порошок «Коммунарка»

Среди достаточно большого выбора какао продукции неизменно свое внимание притягивает пачка из серебряного целлофана с большими цифрами 99,98%. Конечно же, речь идет о белорусском какао «Коммунарка», которое уже на упаковке смело позиционирует высокое содержание какао в упаковке. Отметим, что товар пользуется популярностью и имеет положительный имидж как среди профессионалов-кондитеров, так и среди хозяек.

Характеристики продукта

Производителем является Республика Беларусь, где работает компания «Коммунарка». В России есть официальные представители, поставляющие оригинальный продукт. Какао-порошок прошел испытания на территории России и получил положительные отзывы от Росконтроля, разрешающие применять продукт. Было определено ряд достоинств, а также выявлен недостаток, являющийся незначительным.

Среди достоинств отмечено:

  • безопасность продукта, отсутствие радионуклидов;
  • соответствие состава товара;
  • отсутствие пестицидов;
  • источником для производства порошка являются какао-бобы.

Для объективности оценки продукции отметим, что в качестве недостатка выявлено несоответствие показателя жиров. В реальности в какао содержание жира на 10% выше заявленного. Также обнаружено небольшое превышение показателей золы в продукте, но это не повлияло на органолептические и физико-химические показатели продукта. Продукция изготовлена по местным стандартам, в которых уровень содержания золы не регламентируется.

Какао порошок «Коммунарка» хранит в себе традиционный шоколадный привкус. Высокое качество от производителя в очередной раз подтверждается не только отличными вкусовыми характеристиками, но и применением в кулинарии. По отзывам кондитеров, из порошка получается глазурь отличного качества с насыщенным шоколадным оттенком.

СПРАВКА ! В последнее время для привлекательности вкуса и обновления продукции производитель стал добавлять в состав небольшое количество ванили, придавая терпкому запаху какао сладостных нот.

Упаковка какао «Коммунарка» весит 160 г. Ее очень выгодно брать, поскольку цена за такой объем демократична. Калорийность в 100 г продукта – 328 ккал.

Что касается содержания основных пищевых компонентов, то они распределились таким образом:

  • белки – 26 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 30 г.

Какао «Коммунарка» отлично ведет себя не только в напитке, но и в выпечке. Его добавляют в глазурь, желе, делают с ним кремы для тортов, добавляют в начинки для получения шоколадной прослойки теста. Продукция с применением какао от белорусского производителя дает отличный результат – сырье приобретает выраженным шоколадный оттенок и характерный вкус и запах.

Для ежедневного употребления чаще всего из какао готовят напиток. Используют его не только дома, но и в детских садах, школьных столовых, кафе и ресторанах. Приготовить вкусный напиток очень просто – необходимо размешать 2-3 чайных ложки какао с желаемой дозой сахара, залить массу молоком (180-220 мл) и тщательно перемешать. Доведя смесь до кипения, ее тут же снимают с огня и разливают по чашкам. Сверху можно украсить напиток корицей или притрусить какао. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Очень важно, чтобы какао-порошок хранился правильно. Это даст возможность всегда пользоваться воздушным и сухим продуктом без затхлого привкуса. Хранить порошок «Коммунарка» производитель рекомендует при температуре от +13 до +23 градуса.

Во избежание отсырения продукта его необходимо поместить в сухое место, влажность окружающей среды не должна составлять более 75%. Срок хранения в описанных условиях – один год. Поскольку выпускается какао в полиэтиленовом пакете, то его необходимо прочно загерметизировать – использовать прищепки либо пересыпать сырье в плотно закрывающуюся емкость.

Отзывы

Поскольку какао «Коммунарка» довольно распространено на рынке СНГ, то в сети несложно найти многочисленные отзывы на этот продукт.

Какао «Коммунарка» белорусского производителя – отличный товар высокого качества. Это признанный продукт, прошедший строгий контроль органов надзора. Благодаря высокому содержанию натурального сырья он завоевал доверие профессионалов и хозяек. Его применяют в кондитерском производстве, для домашней выпечки и приготовления напитков. Белорусский продукт несложно купить в России, его цена не выше отечественных аналогов, зато качество отнюдь не уступает.



Какао Коммунарка порошок – отзыв

Какао-порошок Настоящий от Коммунарки – напиток из детства и кулинарные шедевры… Ему под силу абсолютно всё…

Уже много лет я покупаю какао-порошок «Настоящий» от кондитерской фабрики «Коммунарка». Не успевает закончиться одна пачка, как я уже бегу в магазин за другой, и бываю огорчена, если его там нет в продаже. Приходится бегать по городу и искать своего фаворита среди какао. Я, конечно же, раньше пробовала какао других марок, но это было очень давно, так как последние годы предпочитаю именно виновника моего сегодняшнего отзыва.

Цена. В разных магазинах цены отличаются. Но в среднем пачка стоит около двух белорусских рублей. Для полноты информации прилагаю фото моего июньского чека. Цена в нём значится 2,14 белорусских рубля (65 российских рублей или 1,15 долл.).

Страна-производитель – Беларусь.

Место приобретения – магазин торговой сети «Перекресток» (Беларусь). Но в последнее время продаётся какао-порошок «Настоящий» почти во всех продовольственных магазинах. Я предпочитаю покупать его в «Евроопт» – там несколько дешевле. К томе же можно попасть на акцию.

Упаковка. Обычная целлофановая упаковка, имитирующая фольгу. Она настолько блестящая, что мне даже трудно было сфотографировать информацию, содержащуюся на ней.

Голыми руками открыть её невозможно, поэтому ножницы обязательны, в крайнем случае, кухонный нож, но только острый.

Такая упаковка немного неудобная, но она полностью защищает продукт от высыпания, а также не даст ему отсыреть в случае повышения влажности окружающей среды.

Хранить в ней какао-порошок невозможно, так как он так и норовит просыпаться. Поэтому после вскрытия упаковки всегда пересыпаю её содержимое в стеклянную банку.

Аромат. Обожаю аромат какао. Но только настоящего. Когда я нюхаю содержимое упаковки, то мне сразу вспоминаются конфеты-трюфели. Такой же густой, шоколадный аромат. Да и не мудрено, ведь конфеты эти делают из какао.

Никакой химии я не чувствую. А её и нет, лишь ванилин заявлен в составе. Но ванилин тоже теряется в массе какао. Видимо, он больше для вкуса, чем для запаха.

К аромату нет никаких претензий.

Консистенция. Порошок мелкого помола. Он не комкуется и не слипается. Те комочки, что вы видите на фото, легко рассыпаются при одном лишь прикосновении.

Цвет однородный, без каких либо дополнительных включений. По палитре Пантон я бы охарактеризовала цвет порошка какао как «смуглый цвет берёзы».

Консистенция, на мой взгляд, не имеет никаких изъянов.

Состав.

Какао-жмых (частично обезжиренное прессованием какао тёртое),

По-моему, состав идеален. Никаких добавок и синтетических ароматизаторов, никаких заменителей, красителей и иной химии.

Приготовление какао. Производитель рекомендует готовить напиток из своего порошка какао путём его варки.

Для приготовления одной порции (250 мл) напитка необходимо смешать одну чайную ложку какао-порошка (5 г) с сахаром (по вкусу). Добавить небольшое количество горячей воды и перемешать до однородной массы. Затем при непрерывном помешивании влить горячее молоко (125 мл) и довести до кипения.

Скажу сразу, что по такому рецепту я готовила какао всего пару раз.

Не люблю я заморачиваться на приготовлении еды, даже напитка. Для меня сварить натуральный кофе – уже подвиг. Но вернёмся к «нашим баранам».

Если приготовить какао-напиток по рекомендуемому производителем способу, вкус получается очень насыщенным. Напиток имеет неповторимый аромат, он очень вкусный и питательный. Мне он напомнил то какао, которое я пила в детстве в детском саду.

В основном я поступаю проще. Заливаю смесь какао-порошка и сахара крутым кипятком, даю настояться минуту и добавляю молоко. Чем хорош такой способ? Он быстр и не требует времени, чтобы дождаться, когда готовый напиток остынет. Его можно пить сразу. Зато он теряет во вкусе. Нет той насыщенности и такого глубокого шоколадного вкуса, как при варке. К тому же на дне остается небольшой осадок от нерастворившегося жмыха какао. При варке такого осадка нет. Поэтому выбирать вам самим. Лучше, конечно, какао сварить, если позволяет время и есть желание.

Выпечка. Кроме приготовления классического напитка какао-порошок «Настоящий» я использую и в кулинарии. Пеку манник, пробовала приготовить вишнёвый пирог. И вот, что у меня получилось.

Я не оформляла пирог кремом, только немного пропитала им. Вишня придала пирогу достаточную сочность, а какао – глубину вкуса. Сочетание было очень приятным.

Моя мать тоже покупает только этот какао-порошок и готовит с ним ковригу. Очень вкусно получается. Выпечка приобретает шоколадный вкус и красивый коричневый цвет.

А вообще какао имеет широкий спектр применения в кулинарии. Но у меня пока небольшой опыт в приготовлении различной выпечки, поэтому много рассказать о нём не могу. Но всё впереди.

Итог. Я люблю напиток, приготовленный из какао-порошка «Настоящий», люблю выпечку с добавлением какао. Он имеет широкий спектр применения, абсолютно натуральный и недорогой. К тому же оно очень полезно для организма, естественно, в умеренных количествах. Не стоит есть его ложками.

9 лучших какао порошков

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любителям какао надо понимать, что натуральный продукт стал редким гостем на полках магазинов. Поэтому важно узнать секреты выборы продукта и познакомиться с лучшими производителями порошкообразного напитка. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе важных характеристик какао.

При выборе достойных участников мы ориентировались на следующие параметры:

  1. цвет продукта;
  2. шоколадный запах;
  3. качество помола;
  4. срок хранения;
  5. сведения о составе какао;
  6. надежность упаковки.
  7. Не остались без внимания цена на какао и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших какао порошков

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших какао порошков 1 Какао “Коммунарка” 125 ₽
2 Продукты XXII века какао порошок, 400 г 179 ₽
3 Caffarel, 20-22%, 200 г 659 ₽
4 Красный Октябрь “Золотой ярлык” 91 ₽
5 Какао “Роял Премиум” 70 ₽
6 Какао “Маркет / Перекрёсток” 62 ₽
7 Hershey’s cocoa 1 190 ₽
8 С.Пудовъ 130 ₽
9 Royal Forest 160 ₽

Какао “Коммунарка”

Первое место в рейтинге принадлежит какао-порошку «Коммунарка», который по всем показателям соответствует требованиям качества. Проведенные независимыми экспертами исследования показали, что фактов несоответствия маркировке нет. Содержание жира чуть выше завяленного, но не критично. Производит товар минская компания под одноименным названием. Какао “Коммунарка” называют шоколадным лакомством из детства. Покупателям нравится его насыщенный аромат и приятный вкус. По итогу на дне остается немного гущи. Готовить напиток довольно легко. Какао всегда есть в продаже. Срок годности – 1 год. За 150 г продукта надо отдать около 100 рублей.

Достоинства

  • отсутствуют пестициды;
  • большой объем;
  • вкусный и ароматный напиток по итогу;
  • низкая цена;
  • соответствует составу;
  • безопасные компоненты.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Продукты XXII века какао порошок, 400 г

По заявлению производителя, какао порошок «Продукты 21 века» обладает антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет, придает энергии и улучшает кровообращение. Напиток представляет собой переработанные бобы без ГМО с уникальным составом. Несмотря на название продукта, в реальности внутри пакета находятся кусочки какао-массы. Покупатели хвалят товар за отменный вкус и насыщенный аромат. Они говорят, что частицы полностью не растворяются в молоке, а на дне кружки остается осадок. Из этого какао делают шоколад, трюфели и другую выпечку в домашних условиях. Стоимость – 300 рублей.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • приятный запах;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки

  • слишком большие куски;
  • плохая растворимость.

Caffarel, 20-22%, 200 г

В отличие от предыдущих участников рейтинга, Caffarel выпускается в металлической банке, а не в пакетах. Производитель из Турина пользуется репутацией бесспорного лидера на шоколадном рынке в Италии. История марки началась еще в конце 18 века. Высококачественный какао-порошок имеет красивый темно-коричневый цвет и нежный аромат. Он идеально подходит для приготовления горячего шоколада, десертов, кофейных напитков. Покупателей смущает наличие в составе сахара и соли. Большинство отзывов о продукте положительные. Многие потребители считают товар настоящим какао, напоминающим вкус времен Советского Союза. Срок годности – 36 месяцев. Цена – около 650 рублей.

Достоинства

  • надежная презентабельная упаковка;
  • годен три года;
  • хорошо растворяется;
  • идеальный вкус;
  • производитель с хорошей репутацией.

Недостатки

  • высокая цена;
  • наличие в составе сахарозы и соли.

Красный Октябрь “Золотой ярлык”

Далее речь в рейтинге пойдет о знаменитом какао от компании «Красный Октябрь». Продукт проверен временем и имеет натуральный вкус, который так напоминает детство. Выпускают его в неизменной картонной коробке с посредственным дизайном. В составе нет ничего лишнего, только сам какао и ванильный ароматизатор. Готовить продукт очень легко. К смеси добавляют молоко или воду, размешивают и доводят до кипения. Порошок имеет приятный коричневый цвет. Помол равномерный и рассыпчатый. Вкус у продукта устойчивый. Хозяйки советуют использовать именно этот порошок для приготовления бисквитных коржей. Единственный минус – неудобное хранение порошка. Если коробка упадет, он высыплется. Некоторым беременным девушкам этот какао помогает от токсикоза. стоит учесть, что часто на прилавках попадаются подделки. Цена – 60 рублей.

Достоинства

  • натуральные ингредиенты;
  • хороший вкус;
  • идеальный помол;
  • доступная цена.

Недостатки

  • неудобная упаковка;
  • большое количество подделок.

Какао “Роял Премиум”

Следующий участник рейтинга – это натуральный какао, который дает силы, повышает производительность мозга, обладает антидепрессантным эффектом. Судя по информации на упаковке, в нем содержатся цинк, меланин и железо. Выпускается продукт в плотном пакете с надежной ZIP-застежкой. Производитель – компания «Вокруг света» из Московской области. Смесь имеет насыщенный темный цвет, запах с ноткой ванили. Вкус у какао шоколадно-горький. После выпитого напитка образуется густой осадок. Покупателей смущает отсутствие информации на пачке о количестве масла какао, массовой доли золы и жира. Цена – около 60 рублей за 100 г.

Достоинства

  • безопасный состав;
  • низкая стоимость;
  • надежный пакет с застежкой.

Недостатки

  • мало информации на пачке.

Какао “Маркет / Перекрёсток”

Следующий участник рейтинга реализуется через сеть магазинов «Перекресток». Его выбирают за доступную цену, насыщенный темный цвет, превосходные вкусовые качества. Порошок мягкий, гладкий и ровный. В нем нет комочков. Из этого какао получаются отличные торты и печенья. Судя по информации на упаковке, состав у продукта натуральный. Товар прошел лабораторную экспертизу и признан безопасным. Однако жиров в реальности намного больше, чем заявлено. Некоторым покупателям не понравился горький вкус и своеобразный запах. Большинство же откликов положительные. Цена – 62 рубля. Причем иногда в магазине проходят акции, согласно которым можно купить товар за 30 и 40 рублей.

Достоинства

  • безвредный состав;
  • доступная стоимость;
  • оптимальная консистенция;
  • идеально подходит для выпечки.

Недостатки

  • большое содержание жиров.

Hershey’s cocoa

Следующий участник рейтинга пришел к нам из Америки. На коробке продукта есть полная информация о составе и калорийности продукта. Прилагаются рецепты шоколада и пирогов. Покупатели говорят, что порошок блестит, как глянец. Он немного сбивается комками. На стакан молока достаточно двух чайных ложек и немного сахара. По вкусу это истинный горячий шоколад. Его можно пить каждый день, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет. Некоторые потребители считают, что различий с какао «Золотой ярлык» у Hershey’s cocoa практически нет. Возможно, им попадалась поддельная партия. Примерная цена – 400 рублей за 226 г.

Достоинства

  • мелкий помол;
  • вкусный напиток в итоге;
  • потрясающий цвет;
  • надежная упаковка с плотной крышкой;
  • натуральные ингредиенты.

Недостатки

  • риск купить подделку;
  • относительно высокая цена.

С.Пудовъ

Идеально подойдет для выпечки кондитерских изделий какао-порошок «С.Пудовъ». Его применяют для приготовления тортов, пончиков, булочек и кексов, декорирования десертов. Покупатели отмечают приятный шоколадный вкус продукта, насыщенный аромат горячего напитка. В составе какао нет вредных компонентов. Оно хорошо растворяется и насыщает организм полезными элементами. Товар реализуют преимущественно через интернет. Минусом является неудобная картонная коробка, из которой может высыпаться порошок. Судя по отзывам в интернете, вкус слабо выражен, если класть одну чайную ложку на стакан жидкости. За 70 г продукта придется отдать около 110 рублей.

Достоинства

  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • хорошая растворимость.

Недостатки

  • маленький объем;
  • непрактичная упаковка;
  • слабый вкус от одной ложки.

Royal Forest

Завершает рейтинг колумбийский какао-порошок Royal Forest. Продукт произведен по уникальной технологии, которая предусматривает переработку элитных као-бобов. Судя по отзывам потребителей, у продукта восхитительный запах и приятный вкус. В составе нет вредных добавок, консервантов и сахара. Советуют пересыпать порошок в банку с плотной крышкой, потому что упаковка без застежки станет причиной испарения запаха. Порошок имеет однородную консистенцию мелкого помола. В нем нет примесей или комков. Из Royal Forest получается не только прекрасный какао, но и превосходные коктейли, печенье, пироги. За 200 грамм надо заплатить 270 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: