Как приготовить какао из какао бобов?
Какао из какао-бобов весьма ценно именно благодаря его воздушной пенке, которая обладает божественным вкусом. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить то, что он способствует улучшению настроения, а также поднятию жизненного тонуса. Объясняется такой эффект тем, что в какао-бобах содержится гормон эндорфин. Данный гормон способствует снятию усталости и, соответственно, поднятию настроения. Какао-бобы являются эффективным средством в борьбе с таким явлением, как депрессия.
Шоколад — это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. Возрастных ограничений не существует. Но вот магазинные производные какао-бобов, как правило, далеко не высокого качества, к тому же в них содержится достаточное количество всевозможных добавок и некачественных заменителей, употребление которых негативным образом сказывается на здоровье человека.
Положительные свойства какао-бобов
Какао-бобы представляют собой огромный витаминный комплекс, положительно влияющий на организм. Среди положительных эффектов можно отметить следующие:
- Какао-бобы положительным образом влияют на зрение (можно сравнить с морковью или черникой). Человек, употребляющий приготовленные блюда и напитки из шоколадных бобов, меньше жалуется на усталость и «песок» в глазах. К тому же заметно пролонгированное действие, а именно улучшение остроты зрения.
- Шоколад не зря называют гормоном радости. Прямой его поставщик — какао-бабы.
- В то время как потребление магазинного шоколада сулит прибавлением лишних килограммов, какао-бобы участвуют в нормализации жирового баланса в организме и способствуют значительному похудению.
- Эти бобовые благотворно влияют на нервную и кровеносную системы, очищают организм от шлаков и помогают иммунитету держать оборону от заболеваний и вирусов.
- В то время как магазинная плитка шоколада главным образом направлена на повышение частоты сердечных сокращений (проще говоря, повышение давления и сердцебиения), какао-бобы в их прямом потреблении (приготовленном, естественно) снижают ЧСС и давление в общем.
Перечисленные преимущества — это лишь малая часть влияния натуральных какао-бобов на человеческий организм. Однако эти орешки можно есть и в неприготовленном виде. Они невредны, а по вкусу напоминают шоколадные орешки без приторного вкуса.
Определить срок годности бобовых не так уж и сложно. На правильное хранение и свежесть указывают цвет, форма, размер, однородность поверхности. Ко всему прочему свежие натуральные шоколадные бобы имеют нежный кофейно-шоколадный аромат без прочих примесей.
Приготовление какао из какао-бобов
К сожалению, большинство современных хозяек считает приготовление напитков из натуральных бобов занятием бесполезным, потому что в магазине много различных аналогов. Это кропотливое занятие. Куда проще потратить 10 минут и сходить в магазин за пакетированным какао или плиткой шоколада, пусть даже и горького. Однако никто не берет в расчет, что при приготовлении какао и прочих его субпродуктов, помимо бобовых, используется огромное количество сахара, сахарозаменителей, химикатов. К тому же при обработке на фабрике весь витаминный комплекс, полезный для иммунитета человеческого организма, пропадает, и поедание фабричного шоколада не приносит никакой пользы, кроме чувства насыщения и энергии за счет большого содержания кофеина.
Какао любим всеми с раннего детства. Один его аромат, наполняющий легкие, мысленно переносит в далекое детство, когда каждый прибегал с улицы, весь мокрый из-за снегопада, но такой счастливый. А мама усаживала за кухонный стол и ставила большую чашку с горячим шоколадом. Конечно, даже в те времена какао не было полностью натуральным (если вести речь непосредственно о магазинном варианте), однако оно было столь любимым и таким вкусным.. Почему бы не вернуть вкус детства и не приготовить для себя напиток детства?
Какао из какао-бобов готовится следующим образом: на средней терке натираются бобы, а после помещаются в турку. Вместо турки можно воспользоваться эмалированной кастрюлей с толстым дном. Натертая масса заливается молоком и отправляется на плиту на медленный огонь. Приблизительные пропорции — 3 столовые ложки (с горкой) натертых шоколадных бобов на 1 стакан молока (250-270 мл).
Чтобы смесь не пригорала, необходимо постоянно помешивать, проводя ложкой по дну и создавая лунку. Сахар добавлять по своему усмотрению. Для большей оригинальности вкуса можно воспользоваться ванилином или ванильным сахаром либо добавить молотую корицу и имбирь. Кастрюлю (или турку) убрать с огня можно после того, как истертая в порошок бобовая смесь не растворится, а молоко окончательно не закипит. Любителям горячего шоколада или натурального кофе со сливками не возбраняется добавить в собственноручно приготовленный горячий шоколад-какао немного нежнейших сливок. Причем чем выше процентное содержание сливок, тем более нежным и воздушным будет горячий шоколад.
Такой напиток обладает высокими тонизирующими свойствами. Так как какао готовилось в домашних условиях, полезные свойства какао-бобов не пропали. Такой оздоровительный напиток может применяться при болезнях. Даже при таких заболеваниях, как ОРВИ, простуда или грипп, горячий шоколад помогает иммунным клеткам отбить атаки вирусов и навсегда от них избавиться.
Как приготовить шоколадные изделия дома?
Также в домашних условиях из какао-бобов можно сделать горький или молочный шоколад. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном различным набором дополнительных ингредиентов.
Ко всему прочему, домашние шоколадные конфеты (как с начинкой, так и без) придутся по вкусу каждому члену семьи и будут намного полезнее магазинных товаров.
Однако если для приготовления напитка из какао-бобов ничего не требовалось, кроме кастрюли и ложки, то для изготовления конфет понадобятся формочки для льда. В магазине можно купить и специальные формочки под конфеты (они, как правило, либо из пластика, либо силиконовые). В качестве начинки можно использовать разнообразный набор продуктов. Сюда можно отнести и различные орешки: фундуки, миндаль, грецкий. Можете добавить сухофрукты, например, кусочки засушенных ананасов, кураги, вишни или чернослива. А также можно использовать крем-карамель.
Для приготовления шоколада или конфет, помимо молока и тертых бобов какао, используется масло. Исходить из следующих пропорций: 200 г натурального какао-порошка, около 100 г пудры сахарной, можно добавить пакетик ванилина. Сливочное масло и масло какао — 20 и 50 г, соответственно.
Все ингредиенты смешиваются на водяной бане. Главное — исключить попадание воды непосредственно в смесь. Кипятить шоколадную субстанцию не рекомендуется ни в коем случае. После того как смесь стала однородной, не кристаллизовалась и порошок полностью растворился, ее разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания.
Лучше всего отправить на всю ночь. Оптимально — 6-8 часов. Необходимо смотреть по состоянию. Эти конфетки будут намного полезнее магазинных и менее калорийными.
Благодаря открытию плодов дерева какао мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы. Именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, какао-масле и готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства. Главное — знать меру.
Как сделать шоколад из какао-бобов
Сладкоежки и шоколад – неразлучны. Эта сладость настолько популярна, что компании, производящие действительно качественный продукт, моментально обогащаются. Сейчас рынок предлагает нам великое множество плиток на любой вкус и кошелёк. Однако настоящее лакомство с минимумом вредных добавок и красителей нужно ещё поискать. Но зачем утруждать себя, если можно поступить проще – прочитать наш обзор и узнать, как приготовить шоколад из какао-бобов своими руками.
Какао: польза и вред
Настоящее какао – это продукт, который благоприятно влияет на работу организма человека. В нём содержатся необходимые микроэлементы и витамины.
- Эпикатехин – снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
- Кокохил – стимулирует способность организма к регенерации, заживлению порезов и даже выработке коллагена, а это значит, что морщины тоже разглаживаются.
- Магний – вызывает прилив сил и чувство эйфории.
- Триптофан – спасает от депрессии.
- Сера – повышает прочность ногтей и волос.
- Антиоксиданты.
Судя по всему, употребление какао в умеренных количествах принесёт здоровью только пользу. Однако нужно знать и о негативных факторах.
Во-первых, это содержание кофеина. Этот алкалоид влияет на работу нервной системы. Людям, страдающим болезнями сердца и повышенным давлением не нужно злоупотреблять какао-бобами.
Во-вторых, он может вызвать аллергию. Сами по себе плоды гипоаллергенны, но вот вредители, которые живут в семенах, могут спровоцировать негативную реакцию организма.
Какао содержит набор элементов: жиры, белки, углеводы, минералы. В нём большое количество витамина В, биотин и никотиновая кислота.
Особенности приготовления шоколада из какао-бобов
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, будьте готовы провести на кухне немного больше времени, ведь основой сладости будут какао-бобы, которые нужно измельчить. К слову, для этого в домах хозяек некоторых южных стран есть специальный аппарат – меланжер. Он оснащён гранитными жерновами, которые способны смолоть в муку сухой нут, горох, рис и другие твёрдые сыпучие. У нас такая техника встречается нечасто, поэтому смолоть какао-бобы можно в кофемолке, ступке или специальной мельнице. Мясорубкой лучше не пользоваться, она пропускает крупные частички.
Итак, вы задались вопросом как сделать настоящий шоколад. Интернет пестрит множеством рецептов, однако многие из них нельзя назвать правильными. Всё потому что авторы предлагают использовать сливочное масло. Это неправильно. Классический рецепт готовится только из какао-масла.
Выбирайте только качественные ингредиенты. И тогда у вас получится не только вкусный, но и полезный продукт.
Как сделать шоколад своими руками
Побалуйте своих домашних сладкими плитками собственного производства. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколад.
- Для начала нужно обжарить какао-бобы. Это поможет раскрыть вкус продукта. Разложите их на противне и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-20 минут. Бобы можно извлекать, когда они начнут трескаться, не допускайте пригорания.
- Уберите шелуху. Можно использовать фен, чтобы сдуть лишнее.
- Когда бобы остынут, приступайте к процедуре измельчения, затем просейте. Определите, какое количество порошка вам понадобится для приготовления.
Рецепт домашнего шоколада
Смешивают продукты в пропорциях согласно личным предпочтениям. Но есть некоторые рекомендации для сохранения лучшего вкуса.
- 100 г. порошка какао;
- 50 мл какао-масла;
- сахар – по вкусу;
- сухое молоко – по вкусу.
- Растопить какао-масло на водяной бане, соединить с порошком какао. На этом этапе нужно добавить любые дополнительные ингредиенты (ваниль, орехи, изюм). Соединить с молоком и сахаром. По консистенции масса должна напоминать сметану. Чем больше порошка – тем горше шоколад.
- Создайте текстуру. Непрерывно помешивайте массу и следите, чтобы она не пригорела. Она должна стать гладкой и тягучей.
- Снимите с огня, поместите состав в сухую ёмкость и остудите, помешивая. Можете выложить его на чистую поверхность, размазывая и собирая вновь в кучу. Так масса быстрее загустеет. Следите, чтобы она не пузырилась.
- Разлейте пасту по формочкам. Лучше использовать силиконовые – с ними проще отделять застывший продукт.
- Массу можно заморозить в холодильнике или морозильнике – оба эти способа подойдут и никак не повлияют на вкусовые качества сладости.
- Готовый шоколад должен хорошо разламываться и таять во рту, а не в руках. Если вы недовольны результатом, то вы всегда можете растопить его и начать заново.
Советы:
- Если мы делаем домашний шоколад в первый раз, то готовим малую порцию на пробу. Заодно выясним особенности каждого из ингредиентов. Не рассчитывайте, что всё получится идеально. Запаситесь терпением.
- Готовьтесь испачкаться бобами – это довольно красящий продукт.
- Обжарка необходима не только для того, чтобы добавить пикантности вкусу, но и в качестве дезинфекции. Не игнорируйте этот этап.
- Если вам не нравится горький шоколад, добавляйте в состав больше молока.
- Экспериментируйте с начинками и добавками.
- Необходимо всегда добиваться однородности массы. Следите за тем, чтобы какао-масло не отделялось.
- Оптимальная температура приготовления — 40 градусов.
Мы узнали, как делают шоколад своими руками. Если добавить немного сноровки и фантазии, то он будет одним из ваших фирменных домашних лакомств.
Как правильно сварить какао
Более тысячи лет назад Индейцев заинтересовало одно вечнозелёное дерево. Плоды его обладали горьковатым вкусом, но оказывали волшебное действие на человека. Они бодрили, укрепляли дух, придавали энергии. Ацтеки из них варили вкусный, бодрящий напиток «чоколатль», который выпивали по 40 сосудов ежедневно. Сейчас плоды этого дерева хорошо известны каждому – это какао-бобы. В наше время для приготовления напитков чаще используется какао порошок, так как цельные какао-бобы стоят недешево. Однако как варить какао вкусно и с пользой знает не каждый.
Что такое какао
Какао – это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Теоброма. Родилось дерево во влажных тропиках Центральной и Южной Америки более тысячи лет назад. В среднем дерево живёт не меньше ста лет.
Главная ценность шоколадного дерева – это его плоды, которые вырастают прямо на стволе дерева.
В наше время имя плодов дерева больше известно как готовый напиток. Для его получения созревшие плоды обирают с дерева специальными секаторами, после чего оставляют на несколько дней для ферментации. Ферментация подразумевает процесс окисления, в результате которого они приобретают пряный, кофейный вкус. Далее бобы сушат и отправляют на изготовление готового напитка, шоколада или других продуктов.
Лучшие рецепты
Покупая в магазине готовый напиток, человек редко задается вопросом, как правильно сварить какао, потому что производитель всегда указывает в инструкции как сделать какао в домашних условиях.
Однако истинные гурманы хотят знать, как приготовить какао-бобы в цельном виде, а не в виде порошка. Для этого существует множество вариантов приготовления, с помощью которых любой может сварить какао. Напиток, который так ценился древними Индейцами, сейчас доступен практически каждому.
Какао на молоке
Как делать какао с молоком знают, наверное, все, ведь это самый популярный способ приготовления. Молоко помогает убрать горечь и сделать напиток более мягким и нежным по вкусу. Существует классический рецепт напитка на молоке. Чтобы воплотить его в жизнь, потребуются какао-бобы или готовый порошок какао, турка для варки, вода и молоко.
Если используются цельные бобы, их нужно тщательно размолоть в блендере или кофемолке либо потереть вручную на мелкой тёрке. С готовым порошком дополнительно ничего делать не нужно.
Стакан молока вылить в турку и поставить на огонь. Когда оно станет тёплым, добавить 4-6гр (1 столовая ложка) бобов или порошка. Варить пару минут постоянно помешивая. Выключить огонь до кипения напитка, после чего дать настояться.
Какао на воде
Принцип приготовления такой же, как и у рецепта на молоке, только за основу берётся не молоко, а вода. Воду предварительно согреть и вылить в турку.
Добавить 4-6 гр. бобов или порошка, размешать и включить медленный огонь. Добавить по вкусу сахар, довести до кипения. Напиток настоится через 5 минут, после чего его можно пить.
Горячий шоколад из какао
Как готовить из какао горячий шоколад расскажет этот простой, традиционный рецепт. Отличие от других рецептов является лишь в том, что настояться напитку нужно чуть больше по времени, чтобы он загустел и напоминал жидкий шоколад. Для приготовления потребуется:
- 4-6 гр тертых бобов или порошка;
- сливки;
- 2 чайные ложки сахара;
- маршмеллоу;
- чайная ложка натёртой шоколадной стружки.
В турке вскипятить воду, добавить в неё какао с сахаром и варить пару минут, помешивая. Добавить немного сливок, продолжая варить ещё минуту. Выключить огонь, дать напитку настояться 5-7 минут. Украсить кусочками маршмеллоу и тёртым шоколадом.
Какао в микроволновке
Иногда времени на приготовление классических рецептов совсем нет, а выпить вкусный и бодрящий напиток всё равно хочется. В таком случае можно приготовить какао в микроволновке. Ингредиенты:
- Порошок какао 3-4гр.
- Полстакана молока.
- Десертная ложка сахара.
- Кусочек шоколада по вкусу.
Налить полстакана молока и поставить в микроволновку на пару минут. Когда молоко согреется, засыпать порошок и сахар, размешать. Убрать обратно в микроволновку, таймер выставить на пару минут при самой высокой мощности. Достать готовый напиток, добавить в него кусочек тёртого шоколада. Можно пить!
Какао с ванилью
Вкус такого напитка получается более насыщенным, сладким. Ваниль даёт приятный, тонкий аромат. Идеальный напиток для осенних вечеров. Для приготовления нужно:
- Бобы или порошок 4-6 гр.
- Стакан молока.
- 2 десертные ложки сахара.
- Ванильный стручок или порошок.
Молоко и ваниль разогреть в турке, не доводя до кипения. В тёплую, пряную смесь добавить бобы или порошок с сахаром, размешать и держать на медленном огне ещё пару минут. После чего снять с огня, дать настояться минуту. Напиток также хорошо сочетается с корицей либо мятой.
Какао с мороженым
Ароматный напиток с вкусным мороженым – отличный вариант не только для взрослых, но и, особенно, для детей, которые очень любят сладкое. Такое угощение можно красиво оформить и удивить гостей. Тем более готовится всё очень просто:
- Тертые бобы или порошок 4-6 гр.
- 2 десертные ложки сахара.
- Стакан молока.
- Обычный или шоколадный пломбир 30 гр.
- Тертый кусочек шоколада.
Молоко разогреть, добавить бобы или порошок, перемешать. Огонь уменьшить, добавить сахар. Варить ещё минуту. Снять с огня, дать настояться. Густота зависит от того, сколько варить какао, а также сколько настаивать. Чем дольше, тем оно будет гуще. Когда напиток настоится, добавить сверху мороженое, посыпанное тёртым шоколадом. Можно украсить листиком мяты. Подавать вместе с десертной ложечкой.
Заключение
У разных стран и народов существует множество своих рецептов приготовления этого бодрящего и вкусного напитка. Кто-то особенно любит варить его с пряностями, кто-то добавляет алкоголь, некоторые обогащают его лекарственными травами, корнями.
В любом случае какао – это уникальный напиток. Можно сколько угодно экспериментировать с его вкусом и свойствами, и каждый раз обнаруживать что-то новое. Это не просто вкусно. Это целое искусство, которое доступно каждому.
Как приготовить какао из какао бобов?
Все мы с детства любим вкус какао, но не все знают, какао, приготовленное из цельных бобов, гораздо вкуснее и полезнее какао, приготовленного из порошка. Приготовив какао из цельных бобов, вы получите потрясающе вкусную пенку с незабываемым вкусом.
Всего лишь один стакан какао способен поднять жизненный тонус и улучшить настроение на целый день. Именно поэтому медики рекомендуют пить какао на завтрак, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день. Объясняется такой уникальный эффект тем, что какао бобы содержат так называемый гормон счастья – эндорфин. С его попаданием в организм человек перестает чувствовать усталость. Именно по этому некоторые врачи даже рекомендуют использовать какао как средство для борьбы с депрессией.
Какао бобы и их положительные свойства
Прежде всего, это кладезь витаминов так необходимых человеческому организму. Среди них следует выделить:
Бобы какао способны улучшить зрение наравне с черникой или сырой морковью. Ученые отмечают, что те, кто регулярно включает в свой рацион какао из цельных бобов, меньше жалуются на пелену перед глазами.
Какао бобы способствуют снижению веса и регулируют жировой баланс в организме.
Они превосходно влияют на кровеносную систему и очищают организм от шлаков.
Бобы естественным образом снижают давление и уровень ЧСС.
Приготовление какао из какао-бобов
Многие хозяйки знают о полезных свойствах этого продукта, однако не все знают, как варить какао бобы, так как современные магазины предлагают огромный ассортимент быстрорастворимого какао в порошке. Конечно, не стоит отрицать, что далеко не каждая хозяйка знает, как сварить какао бобы и получить вкуснейший и ароматный напиток, ведь занятие это довольно кропотливое.
Давайте же рассмотрим, какие взять какао бобы как сварить какао с ароматной пенкой, которая никого не оставит равнодушным. Прежде всего, необходимо выбрать спелые бобы и просушить их в духовом шкафу примерно 20-30 минут при температуре 170 градусов. Как только кожура начнет трескаться, можно понять, что бобы готовы и их можно вынимать. Далее даем бобам остыть и очищаем их от кожуры.
Полученные какао бобы необходимо натереть на мелкой терке или смолоть в кофемолке. Должна получиться мягкая масса. Для приготовления напитка можно использовать турку или небольшой сотейник с толстым дном. Помещаем натертую массу в емкость, заливаем холодным молоком и ставим на медленный огонь. Лучше всего использовать пропорцию 3 к одному (3 столовые ложки натертых бобов на 1 250 граммовый стакан молока).
Нельзя оставлять полученную смесь без присмотра, ее необходимо постоянно перемешивать, постепенно добавляя сахар по вкусу. Чтобы придать какао более оригинальный вкус, можно использовать ванильный сахар, имбирь или корицу. Как только молоко закипит и какао растворится, кастрюлю следует убрать с огня. Также в полученное какао можно добавить немного сливок, чтобы сделать его вкус еще более нежным.
Именно такой способ приготовления позволит сохранить все полезные свойства какао бобов. Готовить его можно как на каждый день, так и в качестве иммуностимулятора во время простудных заболеваний.
Если вы отправитесь в магазин и посмотрите, сколько стоят какао бобы, то вы поймете, что покупать их гораздо выгоднее, чем уже готовые порошковые смеси с большим содержанием сахара и заменителей. Поверьте что польза от такого продукта, как какао бобы гораздо выше, чем от готовых порошков.
Конечно готовить такой напиток несколько дольше, но конечный результат того стоит. Также стоит отметить тот факт, что напиток, приготовленный из цельных какао бобов, абсолютно не содержит кофеин, поэтому его можно употреблять и детям и людям пенсионного возраста.
При помощи какао бобов в домашний условиях можно приготовить вкуснейший шоколад и другие сладости с добавлением какао. Кроме того надо отдать должное этому замечательному продукту, ведь в промышленности его используют для производства лекарственных препаратов и декоративной косметики. Особенно ценными считаются какао-бобы в сыром виде, но даже после обжарки и приготовления, они не теряют своих полезных свойств. Главное соблюдать технологию приготовления и знать меру в употреблении.
Какао из какао бобов – приготовление какао
Интернет-магазин
- мы открыты 24 часа в сутки;
- доставляем товары по России;
- работаем с наложенным платежом;
- принимаем Webmoney;
- возможна оплата по получению.
Перейти в магазин »
Полезная информация
Шоколадный напиток из какао.
Чтобы приготовить изумительный шоколадный напиток из зернового или молотого какао нам понадобится:
- Сырые какао бобы (15 грамм на чашку) или молотый какао;
- 3/4 стакана молока и 1/4 стакана сливок или воды;
- 1/4 чайной ложки ванили (не обязательно);
- 1 столовая ложка сахара.
Рецепт какао-напитка.
Берём сырые какао бобы из расчёта одна столовая ложка на одну порцию (приблизительно 15 грамм).
Помещаем их в ёмкость с водой и даём настояться минут 15 для того, чтобы оболочка легче отходила от зерна, когда мы приступим к очистке какао бобов.
После размокания, достаньте бобы и острым ножом аккуратно разрежьте мокрую оболочку бобов и снимите её.
Очищенные зёрна выглядят слегка потрескавшимися и достаточно легко крошатся. На этом этапе уже можно съесть парочку
Перемелем зёрна в обычной кофемолке. Если вы используете жерновую кофемолку, перемелите бобы несколько раз и сразу же почистите машинку, т.к крошки бобов плотно оседают на жерновах, высыхают и потом сложно удаляются. Лучше всего использовать обычную машинку с ножами и молоть в несколько приёмов, не давая ножам сильно нагреваться.
Для тех, кто любит пожирнее: возьмите молоко из расчёта 3/4 стакана и сливки 1/4 стакана. Если не хотите жирный напиток, тогда используйте вместо сливок воду. Налейте выбранные продукты в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь.
Добавьте 1/4 чайной ложки ванили в кастрюлю и, перемешивая, ждите нагревания. Когда молоко в кастрюле нагреется до тёплого состояния, начните всыпать какао порошок в кастрюлю и хорошо помешивайте. В идеале необходимо использовать венчик либо блендер. Чем больше пены в напитке, тем он вкуснее!
Высыпав какао, добавьте 1 столовую ложку сахара в напиток и продолжайте взбивать. После того, как все продукты соединены, продолжайте взбивать напиток ещё минут 5, не снимая с плиты.
Не доводите напиток до кипения!
Т.к для приготовления данного рецепта горячего шоколада мы использовали сырые бобы, то в напитке остаются небольшие фракции какао бобов. Они мягкие и легко таят во рту, но, если Вам не нравится такая текстура напитка, используйте ситечко!
Не переживайте, когда увидите, что цвет напитка не такой насыщенный как мы привыкли видеть в рекламе, уверяем вас вкус будет потрясающий: плотный и яркий! Желательно употреблять горячий шоколад запивая его холодной водой.
P.S. Все используемые компоненты напитка добавляются по вашему усмотрению. Вы можете готовить шоколад на воде с небольшим добавлением молока, с сахаром или без, добавлять корицу, ваниль и прочее – всё это по вашему желанию!
Пусть полученный напиток будет полностью ваш! Приятного шоколадопития
С Уважением, «Солнце Вьетнама».
Хотите приготовить настоящий какао? Попробуйте какао бобы Criollo.
Как варить какао: напиток на все случаи жизни
Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится.Но как его правильно варить?
Как варить какао: напиток на все случаи жизни
- какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л
- молоко, 220 мл;
- сахар, по вкусу.
Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.
Польза какао
Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.
У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.
Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.
Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.
Тонкости приготовления
Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок. Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было. Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.
Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.
Как варить какао на молоке
Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:
- какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л;
- молоко, 220 мл;
- турка;
- сахар, по вкусу.
Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.
- Разогреть молоко в турке.
- Добавить в теплое молоко какао, варить около 3 минут, постоянно помешивая.
- Дать минуты две настоятся.
Как варить какао на воде
Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.
Какао по-мексикански
Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:
- молоко, 150 мл;
- сахар, какао, по 1 ст. л;
- корица, соль, красный перец, по 1/2 ч. л;
- дробленые грецкие орехи, 50 гр;
- Нагреть молоко, добавить специи и смешать с разбавленным какао-порошком.
- Варить минуту на сильном огне помешивая.
- Засыпать сахар, разлить по кружкам и добавить орехи.
Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.
Какао со сливками
- полстакана воды или 200 мл молока;
- какао, 2-3 большие ложки;
- сахар и шоколадная стружка по вкусу;
- взбитые сливки, 70 мг.
- Довести до кипения молоко или воду.
- Засыпать смесь сахара и какао-порошка.
- Разлив по чашкам, добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.
Какао с геркулесовыми хлопьями
Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:
- хлопья, 40 гр;
- вода, 100 мл;
- молоко, 1.5 стакана;
- какао, 2 ст. л;
- сахар, 2 ст. л;
- корица и мускатный орех (тертый), по 1 ч. л.
- Заварить хлопья в 100 мл кипятка.
- Залить молоко, сахар, корицу, мускатный орех, все разогреть.
- Ввести геркулесовое пюре и варить 5 минут.
- Добавить какао, потомить пару минут и взбить.
Необычный напиток готов!
Мокко
Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.
Вспоминая детский сад
О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:
- какао-порошок, 1.11 г;
- сахар, 5.56 г;
- молоко, 61.11 г;
- вода, 44.44 г.
- Высыпать в посуду какао и сахар.
- Залить кипятком растереть.
- Помешивая смесь, залить кипяченое молоко.
- Довести все до кипения.
Как варить какао для тех, кто болеет
Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:
- молоко, 200 мл;
- какао, 1 ст. л;
- сахар, 1 ч. л;
- шоколад, 5 г;
- мятный экстракт или мятный ликер, несколько капель;
- цветной перец, пара горошин.
- Сварить какао на молоке с перцем.
- Растворить в напитке шоколад.
- Перелить в кружки, выбросить перец.
- Залить мятный экстракт или ликер.
Горячий шоколад
Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:
- какао-порошок или какао-бобы, 2 ст. л;
- сливки;
- сахар, 2 ч. л;
- маршмеллоу;
- натертая шоколадная стружка, 1 ч. л;
- вода.
- Вскипятить воду, добавить какао с сахаром и варить две минуты, постоянно помешивая.
- Добавить сливок, варить еще минуту.
- Выключить огонь, настаивать около 7 минут.
- Украсить маршмеллоу и шоколадной стружкой.
Чокотатль или «Напиток Императора Монтесума»
И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?
- Молоко, 4 стакана;
- Горький шоколад, 9 г;
- Корица, 1/4 ч. л;
- Кайенский перец и зефир, по вкусу.
- Растопить шоколад в молоке на среднем огне, постоянно помешивать.
- Вмешать специи.
- Украсить специями.
Какао — восхитительный уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.
Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*