Глазурь из какао – самые простые и вкусные рецепты для украшения домашней выпечки
Глазурь из какао просто и без излишеств поможет украсить торт, пирог или другую выпечку. С помощью обычной шоколадной помадки можно эффектно оформить праздничное лакомство, добавить десерту насыщенности или скрыть мелкие огрехи кондитера при изготовлении угощения.
Как сделать глазурь из какао?
Учитывая на какой основе изготовлена шоколадная глазурь из какао, можно определить ее дальнейшее использование.
- Если рецепт приготовления глазури из какао предполагает использование молока, сливок и масла, такую помадку смело можно применять для украшения десерта. Она выходит гладкая, блестящая и застывает хорошо. Из нее часто делают подтеки на краях изделия.
- Простая глазурь из какао на воде застынет быстро, ее вкус будет не такой мягкий, как на молочной основе, но не менее вкусный.
- Можно сделать глазурь только из какао, но дополнив состав темным шоколадом, консистенция лакомства выйдет более гладкой и вкус получится насыщенным.
- Глянцевая или «зеркальная» глазурь получается при добавлении в состав желатина, и кроме какао нужно добавлять растопленный шоколад.
- Мягкую глазурь из какао делают на основе сметаны или сгущенки, она не застывает в процессе пропитки изделий.
Глазурь из какао и молока
Самый простой способ украсить домашнюю выпечку – сделать глазурь для торта из какао и молока. Полив такой помадкой лакомство можно оформить оригинальные подтеки на поверхности изделия. Также, благодаря жидкой консистенции верхний слой дополнительно пропитается прежде чем глазурь застынет. Кроме покрытия торта, крем можно использовать для украшения кексов или в качестве топпинга к мороженому.
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г.
- Смешайте какао с сахаром.
- Тонкой струйкой вводите в сухую смесь молоко, размешивайте, разбивая комочки.
- Прогрейте массу до кипения, варите 5-7 минут.
- Отставьте емкость, содержимое немного охладите, бросьте масло, перемешайте.
- Глазурь из молока и какао используют теплой.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Глазурь из сметаны и какао выходит настолько вкусной, что ее можно ложкой кушать. Ею оформляют множество разных сладостей: торты, пончики, кексы, эклеры. Немного кисловатый привкус сметаны превосходно сочетается с шоколадом. Главное преимущество этой превосходной помадки – варить ее не нужно! Если использовать коричневый сахар вместо белого, глазурь выйдет с карамельным привкусом.
- какао – 3 ст. л.;
- сметана – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- ваниль.
- Смешайте сахар, ваниль и какао.
- Введите воду, замешивая густую кашицу без комочков.
- Введите сметану, хорошо перемешайте и сразу используйте по назначению.
Глазурь из какао и масла
Этот рецепт глазури из какао такой же простой и лаконичный, как и другие подобные. Помадка выходит мягкой, глянцевой и очень насыщенной. Добавьте в состав полплитки шоколада и вкус выйдет более ярким. Такая глазурь хорошо застывает в холодильнике и держит форму при этом не твердеет сильно, но и не растекается. Из такого крема можно делать надписи на поверхности торта.
- какао – 5 ст. л.;
- масло – 100 г;
- молоко или вода – 150 мл;
- шоколад темный – 50 г;
- сахар – 100 г.
- Смешайте сахар и какао, влейте жидкость, размешайте, избавляя смесь от комочков.
- Бросьте кусочки шоколада, прогрейте до кипения. Проварите 10 минут.
- Бросьте в глазурь из какао масло, размешайте и сразу используйте по назначению.
Глазурь из какао и воды
Глазурь из какао и воды для торта готовится на скорую руку. Ее используют для полного или частичного покрытия десерта. Для более интересного вкуса добавьте в состав ванильный сахар или пару капель алкоголя (белый ром или ликер), он придаст особого аромата и глянцевого блеска шоколадной поливке. Если нужен постный вариант крема, масло в составе замените растительным (кокосовым, например) или вовсе его не применяйте.
- сахар – 100 г;
- какао- 4 ст. л.;
- ром – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- масло – 50 г.
- Смешайте сахар с какао, влейте воду, перемешайте.
- Прогрейте массу до кипения, добавьте ром. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
- Отставьте глазурь, немного охладите, бросьте масло, перемешай.
- Используйте глазурь для торта теплой.
Шоколадная глазурь из сливок и какао
Шоколадная глазурь из сливок и какао готовится по принципу создания ганаша. В результате получается крем, который покрывает изделия тонким слоем и мгновенно застывает. Для более выраженного вкуса добавьте в состав немного экстра черного шоколада, еще, благодаря этому ингредиенту, глазурь точно загустеет. Полученной глазури по данному рецепту хватит чтобы оформить торт с подтеками по бокам.
- шоколад – 50 г;
- какао – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- масло – 50 г;
- сахар – 100 г.
- В сотейнике подогрейте сливки, бросьте кусочки шоколада, растопите его.
- Отдельно смешайте какао и сахар, влейте в сухую смесь теплые шоколадные сливки, перемешайте, разбивая комочки.
- Прогрейте крем на слабом огне до загустения, отставьте.
- Бросьте масло, перемешайте и сразу применяйте.
Шоколадная глазурь из сгущенки и какао
Вкусная и безумно сладкая глазурь из сгущенки и какао готовится быстро и без хлопот. Сахар в данном случае можно не добавлять. Для дополнения и усиления вкуса можно использовать кондитерские ароматизаторы: шоколад, ром или ваниль. Не лишним будет добавление аромата кофе, можно сварить эспрессо или использовать растворимые гранулы. Такую глазурь можно использовать для покрытия эклеров или пончиков.
- какао – 100 г;
- кофе растворимый – 2 ч. л.;
- сгущенка – 200 г.
- Смешать какао и кофе.
- Соединить сгущенку с сухой смесью, мешать, пока все гранулы не растворятся.
- Использовать можно сразу.
Зеркальная глазурь с какао – рецепт
Самая эффектная и особенно популярная – зеркальная глазурь с какао. Сделать ее сможет каждый начинающий кондитер, результат будет в любом случае положительный. Секрет красивого покрытия кроется в добавлении желатина. Кроме какао в рецепт лучше добавить растопленный горький шоколад, он придаст насыщенности вкусу и цвету. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта или 10-12 капкейков.
- сливки – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- какао – 50 г;
- шоколад – 50 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- желатин – 10г.
- Желатин замочите.
- Смешайте какао с сахаром и кусочками шоколада, залейте водой и сливками.
- Доведите массу до кипения.
- Пропустите через сито глазурь, избавляясь от комочков и крупинок.
- В горячую шоколадную смесь переложите разбухший желатин, перемешайте до растворения гранул.
- Используйте по назначению глазурь, когда она остынет до комнатной температуры.
Глазурь из какао без сахара
Часто десерты выходят слишком сладкими, порой даже приторными. В таком случае сгладить вкус лакомства поможет глазурь из какао порошка без добавления сахара. Дополнят вкус крема ароматные отдушки в виде ванили, сиропа или алкоголя. Часто такой глазурью поливают мороженое или другие мягкие, чересчур сладкие угощения.
- какао – 100 г;
- молоко или сливки нежирные – 100 мл;
- ром – 50 мл.
- Высыпьте какао в металлическую емкость, влейте в него предварительно подогретые сливки (или молоко0.
- Помешивая растворите комочки, прогрейте массу до кипения, варите на минимальном огне 10 минут.
- Добавьте ром, перемешайте, используйте глазурь охлажденной.
Шоколадная глазурь в микроволновке из какао
Простая шоколадная глазурь с какао, приготовленная в микроволновке, не уступает по качеству любой другой, созданной традиционным способом. Важно следить за временем, проведенным в СВЧ, массу каждые 10 секунд перемешивают, следят чтобы глазурь не закипела раньше, чем все ингредиенты смешаются. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта.
- какао – 100 г;
- сахар – 100 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- масло – 50 г.
- В микроволновке растопите шоколад, добавьте какао и сахар, перемешайте.
- Влейте сливки, поставьте в СВЧ и каждые 10 секунд перемешивайте содержимое.
- Когда распустятся все комочки, и масса станет гладкой и немного загустеет, бросьте масло, перемешайте и используйте по назначению.
Готовим глазурь для торта из какао, 8 рецептов шоколадной глазури из какао порошка
Добрый день, уважаемый любитель домашней выпечки! Хочу предложить Вам не только всевозможную глазурь для торта из какао, но и отличные рецепты шоколадных кремов для украшения. Рекомендую взять все рецепты на вооружение. Вы же не против разнообразной подачи десертов? Вот и будут они кстати.
Да и с практической стороны это очень удобно. Ведь рецепты на любой вкус — это большие возможности для кулинарной импровизации, использование тех продуктов, которые есть в холодильнике в данный момент.
Думаю, что долго Вас уговаривать не нужно. Давайте лучше посмотрим, как сделать глазурь для торта из какао.
Рецепт глазури для торта из какао и молока
Не могу не пропеть восторженную оду замечательному продукту какао! Для домашнего приготовления тортов настоящая находка. Ну посудите сами — в совокупности с самыми доступными продуктами, он и украсит десерт, и насытит шоколадными нотками. Что называется, дешево и сердито. И что немаловажно, натурально.
Об этом рецепте скажу коротко. Вот насколько простой и быстрый, настолько и вкусный.
Для шоколадного шедевра нужно подготовить
- Три ст.л. какао
- Три ст.л. сахара
- Четыре ст.л. молока
- Шестьдесят гр. сливочного масла.
Глазурь для торта получится намного вкуснее, если Вы прислушаетесь к пожеланиям
- Используйте качественный порошок какао, который нужно заваривать, а не заливать кипятком. В таком случае глазурь будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус.
- Масло и молоко приобретайте пожирнее.
Как приготовить глазурь для торта
- В удобную емкость просейте какао. Посуду выбирайте с таким учетом, что – бы ее можно было поставить на огонь.
- Добавьте сахар, смешайте.
Учтите, пожалуйста, что шоколадная глазурь для торта из какао и молока может быстро загустеть. Поэтому использовать ее нужно в горячем виде. И еще такой момент: указанных пропорций хватит для украшения одного кондитерского изделия средних размеров. Так что при необходимости увеличивайте количество ингредиентов, исходя из Ваших потребностей.
Шоколадная глазурь для торта на основе какао и сметаны
Глазурь из какао можно готовить с учетом особенностей торта. Если коржи очень сладкие, то можно отдать предпочтение вариантам из какао и сметаны. Кисленький молочный продукт сбалансирует вкус готового изделия.
Мне очень нравится этот рецепт. Советую и Вам к нему присмотреться.
- Какао — 2 ст.л.
- Сметаны – 2 ст.л.
- Масла сливочного — 2 ст.л.
- Сахарной пудры — 4 ст.л.
- Ванильного сахара — 0,5 ч.л. (по желанию).
- Возьмите удобную посудину, которую не жалко поставить на огонь.
- Просейте в нее какао и сахарную пудру, перемешайте.
Шоколадная глазурь получится просто шикарной, если Вы добавите в нее кокосовую стружку, пару капель рома или коньяка.
А если вдруг упустите момент, и изделие сильно застынет, то отправьте его на водяную баню и исправьте ситуацию.
Рецепт можно слегка изменить. Вместо сметаны добавить 2 ст.л. жирных сливок. Тоже будет хорошо. Так что экспериментируйте на здоровье.
Как приготовить глазурь для торта со сгущенным молоком
Помните, я Вам говорила о том, что хорошо иметь под рукой разные рецепты? Вот это как раз тот случай. В холодильнике есть сгущенное молочко, значит можно смело готовить глазурь для торта. Она получится очень вкусной.
А десерт красивым и таким мягким, что во рту будет таять.
Нехитрый продуктовый набор
- Молока сгущенного 4 ст.л.
- Какао 4 ст.л.
- Сливочного масла 4 ст.л.
Совет: масло достаньте из холодильника заранее. Оно нам потребуется размягченным.
-
Разотрем мягкое сливочное масло с какао.
Глазурь станет особенно душистой и глянцевой, если добавить в нее 1 ст.л. коньяка. Делать это нужно перед тем, как снимать посуду с огня.
Нежная глазурь для торта с какао и яйцом
Особенно нежной глазурь сделает обыкновенное яйцо. Такое украшение прекрасно подойдет к тортам с плотными коржами.
- 5 ст.л. какао
- 130 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо.
- На водяной бане растопить масло.
- Добавить сахар. Перемешивая массу, растворить его.
Заложить какао, перемешать.
Очень хороший рецепт. Только яйцо нужно вводить своевременно. Что бы температура полуфабриката была лояльной к белку, и он не свернулся.
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
Очень интересный рецепт глазури с медом. Он привносит свой необыкновенный аромат, придает блеск готовому изделию.
- Какао – порошка 4 ст.л.
- Молока или сливок 4 ст.л.
- Сахарной пудры 4 ст.л.
- Меда 2 ст.л.
- Масла сливочного 2 ст.л.(комнатной температуры).
-
Вначале нужно растереть размягченное масло с какао. Посуду выбирайте с таким расчетом, что – бы в ней можно было готовить глазурь и на огне, и на водяной бане.
Затем залить смесь молоком, подогреть на слабом огне.
Посуду снять с огня, добавить мед и хорошенько перемешать.
Вот теперь можно нанести последний штрих на свое кондитерское изделие. Украсить его великолепной глазурью, от которой и глаз не отвести.
Зеркальная глазурь для торта из какао порошка
Сейчас мы повысим уровень кулинарного мастерства, приготовим зеркальную шоколадную глазурь.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты
- Желатина быстрорастворимого 2 ч.л.
- Жирных сливок 100 мл. (не менее 30 процентов)
- Сахара 7ст.л.
- Порошка какао 4 ст.л.
- Воды 170 мл.
Поэтапное приготовление зеркального чуда
- Отмеряйте 70 мл. воды.
- Залейте ею желатин, дайте ему время для набухания.
В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте 100 мл. воды с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Добавьте в сироп какао, сливки. Размешайте, доведите смесь до закипания. Не переставайте только перемешивать, что – бы масса не пригорела.
Добавьте в общий котел раздобревший желатин, перемешайте. Хорошо сделать это блендером. Он поможет полностью разойтись желатину, и масса станет однородной. Работая блендером, опускайте его в посуду с наклоном, что – бы он не захватывал воздух при вращении. Зеркальная глазурь не дружит с пузырьками воздуха.
Если Вы приготовите зеркальную глазурь заранее, то хранить в холодильнике ее нужно следующим образом: перелить в емкость, накрыть пленкой саму поверхность глазури, что – бы она не контактировала с воздухом.
Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка
А сейчас мы приготовим такую вкусняшку, что ее можно будет подавать отдельным блюдом. Стоит ли говорить о том, что шоколадный крем из какао порошка будет великолепен и в качестве прослойки, и в качестве украшения торта?
Готовим набор продуктов
- Молока 0,5 л.
- Какао – порошка 2 ст.л.
- Масла сливочного 30 гр.
- Сахара 3 ст.л.
- Крахмала 3 ст.л.
- Соли щепотку
- Ванилина щепотку (при желании).
Немного о продуктах
- Молоко выбирайте с большим процентом жирности.
- Крахмал можно заменить мукой.
- Количество какао можно увеличить, если Вы захотите приготовить крем с более выраженным шоколадным вкусом.
Как готовить шоколадный крем из какао порошка
- Отделим 300 мл. молочка, выльем его в кастрюльку, поставим на огонь, подогреем.
- Добавим к нему соль, сахар, какао и масло. Перемешаем хорошенько.
- Доведем смесь до кипения, проварим минуты 2. Проследим, что – бы масса стал однородной, без единого комочка. После чего с огня снимем.
- В оставшемся молоке разведем крахмал.
- Осторожненько вольем смесь в горячее молоко, не переставая при этом перемешивать все ингредиенты.
- Поставим кастрюльку на огонь. Доведем до кипения и будем проваривать массу до загустения. По времени это мин. 2 – 3.
- Затем печь выключим, добавим ванилин, перемешаем. Дадим время на остывание, после чего поставим готовый крем в холодильник.
Вкус крема можно сделать еще богаче, если добавить в процессе мелко натертый шоколад. Его нужно заложить в первую партию молока, и кипятить вместе с сахаром и какао.
Если найдется в холодильнике гр. 50 натурального шоколада, то добавьте обязательно. Вам понравится, вот увидите.
А если планируете подавать крем отдельным десертом, то оставьте шоколад для посыпки. В натертом виде он и подачу украсит, и вкус обогатит.
Как приготовить шоколадный крем из какао для украшения бисквитного торта
И на закусочку – рецепт шоколадного крема для бисквитного торта. Я вынесла этот рецепт отдельно, потому что бисквиты обожаю и пеку часто. Когда нет времени заняться глазурью, смазываю и верх, и бока этим превосходным кремом. Ну и коржи перемазываю, естественно. Получается красиво и вкусно.
- Сгущенного молока 200 гр.
- Масла сливочного 270 гр.(размягченного)
- Какао 35 гр.
- Два желточка
- Воды кипяченой 200 мл.(в охлажденном состоянии).
- Желточки смешать с водой, взбить венчиком.
- Добавить сгущенку, перемешать.
- Поставить на огонь, вскипятить при непрерывном помешивании. Проварить массу до загустения.
- Добавить предварительно растопленное масло, какао. Все перемешать. Подержать на огне 1 мин. и снять.
- Охладить и использовать по назначению.
Крем можно использовать и для других тортов, не только для бисквита. Он не только послужит замечательным украшением, но и отлично пропитает коржи.
Остается добавить следующее: предлагаемые рецепты можно использовать, как базовые. Добавлять ароматизаторы, корректировать количество какао и сахара на свой вкус. Так что фантазируйте на свое усмотрение и пусть Ваша выпечка будет самой вкусной и красивой!
Как сделать шоколадную глазурь для торта?
Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада – универсальный кондитерский декор. В зависимости от плотности ей можно залить всю поверхность десерта или сделать орнамент. Готовить массу принято из качественного шоколада, но есть и бюджетный рецепт глазури из какао.
Для приготовления применим любой сорт продукта (горький, темный, молочный, белый). Но, учитывая, что его придется плавить, присутствие начинок, орехов или изюма недопустимо. Пористые шоколадные плитки тоже не смогут дать нужного результата, ведь из-за особенностей структуры они хуже растапливаются и не дадут гладкую консистенцию.
Рецепты шоколадной глазури
Каждой хозяйке еще с советских времен было известно, как сделать шоколадную глазурь в домашних условиях. Для этого требовался нехитрый набор ингредиентов: шоколад или какао-порошок, жирное молоко плюс немного сливочного масла. Современные кондитеры значительно пополнили копилку рецептов. Теперь при помощи его можно превратить обычный домашний тортик в кулинарный шедевр.
Классический вариант шоколадной глазури
Шоколадная глазурь для торта из какао, рецепт которой использовали еще в далеком СССР, не теряет актуальности и сегодня. Доступный набор составляющих, плюс любимый с детства вкус – то, что нужно для украшения домашней выпечки.
Состав ингредиентов:
- несладкий порошок какао – 3 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 4 ст.л.;
- 82% сливочное масло (для блеска) – 100 г.
Как сделать шоколадную глазурь из какао-порошка:
- Заранее достать масло из холодильника. До начала приготовления оно должно успеть размягчиться, тогда с ним будет удобно работать.
- Засыпать в ковшик какао с сахаром, влить молоко. Размешать получившийся состав до появления однородного цвета.
- Если посуда имеет толстое дно и стенки, можно ставить ее на медленный огонь, но безопаснее нагреть заготовку на водяной бане. В обоих случаях смесь нужно помешивать.
- Как только состав приобрел единую структуру, снять посуду с огня и дать немного остыть.
- Когда температура шоколадной заготовки приблизится к комнатной, ввести масло и взбить до однородности.
При необходимости можно легко сделать шоколадную глазурь более густой. Для этого перед нагреванием нужно добавить 1 ч.л. муки (крахмала) или желток.
Рецепт глазури на шоколаде
Любители сладостей особенно ее ценят за получаемое гастрономическое наслаждение и выраженный аромат. Основная сложность приготовления состоит в подборе правильного базового ингредиента (настоящий шоколад – дорогое удовольствие). Поэтому себестоимость такого декора будет на порядок выше шоколадной глазури из какао.
Состав ингредиентов:
- сахарная пудра – 180 г (количество регулируется по вкусу);
- плиточный темный шоколад – 2 шт.;
- сливки высокой жирности – 2 ст.л.
Шоколадная глазурь для торта, рецепт из шоколада которой допускает использование практически любой разновидности продукта, оставляет простор фантазии. Если растопить белую плитку и добавить в нее пищевые красители, можно декорировать домашнюю выпечку не хуже чем в ресторанах.
Техника готовки:
-
Основная задача приготовления – как растопить шоколад для глазури, чтобы он не свернулся. К этому процессу нельзя халатно относиться, ведь при малейшем перегреве ценный компонент портится.
Внимание! Если темный шоколад еще можно расплавить на медленном огне, то белая плитка обладает более низкими температурами размягчения. Для нее подходит только паровая баня.
Получившаяся ароматная заливка не предназначена для длительного хранения (хотя в сети есть советы, что она пригодна для повторной плавки). Когда масса остынет до комнатной температуры, ее нужно сразу использовать по назначению. Повторно растапливать заготовку не стоит, она потеряет весь вкус и аромат.
Шоколадная глазурь на сметане
Тем, кому не по душе излишне сладкие десерты, больше придется шоколадная глазурь, приготовленная с использованием сметаны. Молочные кислоты, присутствующие в ней, приятно разбавляют базовый компонент. Этот лайфхак можно взять на заметку, если заливка получилась слишком приторной.
Состав ингредиентов:
- какао – 3 ст.л.;
- сметана – 100 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Техника готовки:
- Для глазури из какао размешать в кастрюле 3 первых компонента.
- Включить минимально возможный огонь и начать прогревание.
- При непрерывном помешивании уваривать смесь до однородности.
- Добавить масло и подержать на огне, пока оно полностью не растворится.
- Охладить шоколадное изделие и можно украшать любую выпечку.
Шоколадная глазурь из какао сметаны после остывания густеет, но сохраняет жидкую структуру.
Шоколадно-сливочная глазурь
Глазурь из сливок и шоколада подходит для покрытия практически любого десерта (бисквит, песочные пирожные, мороженое, капкейки, торт, эклеры и многое другое). Приятный сливочный вкус творит настоящие чудеса. Но необходимо соблюдать условие: использовать качественный жирный продукт.
Состав ингредиентов:
- какао – 4 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- 33% сливки – 3 ст.л.;
- ванилин – щедрая щепотка.
Техника готовки:
- Загрузить все ингредиенты в сотейник.
- Немного взбить венчиком для равномерного распределения «шоколадности».
- Нагреть, периодически помешивая. Появление первых пузырьков на поверхности – сигнал, что смесь пора снимать с огня.
- Остудить шоколадную глазурь и покрыть ею десерт.
При необходимости рецепт применим для шоколада, только нужно правильно выдержать баланс продуктов (на 1 часть сливок берется 2 части плитки). Прогревать смесь лучше над паром.
Диетическая шоколадная глазурь
Следование режиму ПП – не повод отказываться от десертов, тем более, что их можно покрыть правильной шоколадной глазурью.
Питательная ценность 100 г такой заливки указана в таблице.
Параметр | Питательная ценность |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 1,8 г |
Углеводы | 22,2 г |
Общая калорийность | 118 ккал |
Состав ингредиентов:
- молоко жирностью 2,5% — 40 мл;
- какао – 10 г;
- сахар – 25 г;
- вода – 70 мл;
- мука – 6 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- рафинированное растительное масло – 1 ч.л.
Техника готовки:
- Соединить сыпучие компоненты и залить их молоком.
- Размешать до однородности и нагреть в микроволновке около 1 минуты (в зависимости от мощности прибора).
- Добавить растительное масло для придания шоколадной массе блеска, а густоту отрегулировать кипяченой водой.
Напротив, если шоколадная глазурь получилась жидковата, добавить дополнительно муку.
Карамельно-шоколадная глазурь
Немного изменив традиционный рецепт глазури для торта, можно приготовить из шоколада настоящую «тянучку». Она дополнит блинчики, оладьи, мороженое. Полностью залить ей поверхность торта вряд ли получится, но для оформления узоров и надписей – то, что надо.
Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 3 ст.л. с горкой;
- 75% шоколад – 120 г;
- сливки – 140 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- крупная морская соль – маленькая щепотка;
- кукурузный сироп – ¼ ст.;
- жидкий ванильный экстракт – 1 ч.л.;
- питьевая вода – пара ложек.
Техника готовки:
- Вскипятить сироп, разведенный водой.
- Строго по центру кипящего содержимого кастрюли всыпать сахар.
- Когда смесь прогреется до 160 градусов, постепенно залить сливки.
- Ввести масло с какао, а затем дополнить состав шоколадом. Перемешать.
- Финальный штрих – ваниль и соль.
Дать густой массе немного настояться и украсить с ее помощью десерт.
Шоколадный ганаш
Шоколадный крем-ганаш – творение французских кондитеров. Раньше использовался в качестве начинки, но хитом последних лет стало украшение в форме подтеков. Несмотря на простой порядок приготовления, состав капризен. Несоблюдение рекомендованных пропорций и температурного режима приведет к тому, что ганаш не застынет и испортит вид изделия.
Кстати! Профессиональные кондитеры проверяют готовность глазури при помощи охлажденной чаши. Если шоколадная масса красиво стекает по ней, постепенно застывая, — декор готов к нанесению.
Состав ингредиентов:
- 50% темная шоколадная плитка – 90 г;
- сливочное масло – 35 г;
- жирные сливки – 75 мл.
Техника готовки:
- Рецепт шоколадной глазури для подтеков на торте требует досконального соблюдения рекомендованной в составе дозировки продуктов. Прежде чем начать приготовление, нужно отмерить рекомендованное количество ингредиентов на кухонных весах.
- Прогреть сливки на плите до 70-75 градусов. Главное, не дать им закипеть.
- Раскрошить шоколад, и залить его горячими сливками. Сначала масса может выглядеть странно, но путем помешивания ее доводят до нужной, однородной кондиции.
- Нарезать кубиками сливочное масло и добавить его к основной базе. Оно придаст шоколадной глазури блеск.
Чтобы сделать аккуратный подтек, полезно знать некоторые тонкости:
- поверхность, на которую наносят ганаш, должна быть хорошо охлаждена и выровнена;
- в работе крем быстро густеет, поэтому периодически его придется подогревать;
- красиво смотрятся подтеки разной длины, дать их сможет только густая шоколадная глазурь;
- наносить ганаш можно столовой ложкой, или использовать кондитерский шприц;
- шоколадный декор начинают с оформления подтеков, а затем переходят к центральной части торта.
По аналогичной схеме готовят цветную глазурь. Вместо темного, используют белый шоколад, а сливочное масло заменяют растительным аналогом. Ну и конечно, не обходится без пищевого красителя.
Глазурь с ромом
Если выпечка предназначена для взрослой компании, традиционную шоколадную глазурь дополняют алкогольными нотками.
Состав ингредиентов:
- шоколад и сливки – по 250 г каждого;
- ром или коньяк на выбор – 1 ст.л.
Техника готовки:
- Хорошо прогреть сливки, не доводя их до кипения.
- Наломать шоколад кусочками и залить горячим молочным компонентом.
- Сразу же начать интенсивно мешать продукты. Благодаря этому изначально твердые фрагменты начнут постепенно растворяться.
- Когда масса станет однородной, добавить ром.
Глазурь можно использовать в таком виде или для придания пышности взбить миксером 3 минуты.
Шоколадная зеркальная глазурь
Глазированная выпечка всегда смотрится эффектно, но ни с чем не сравнится десерт, в котором можно увидеть собственное отражение. Для этого предназначен зеркальный гляссаж. Минус у такого покрытия одно – оно подходит только для идеально ровной поверхности. Поэтому зеркальную глазурь принято наносить на муссовые десерты, либо предварительно выравнивать кондитерские изделия мастикой.
Состав ингредиентов:
- какао – 120 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- упаковка желатина – на 12 г;
- сахар – 2 ст.;
- питьевая вода – 300 мл.
Техника готовки:
- Растворить желатин в воде по инструкции на упаковке.
- Пока желирующий компонент разбухает, смешать воду со сливками и сахарным песком.
- Прогреть получившуюся жидкость до полного растворения кристалликов.
- Отлить 35-40 мл смеси и развести в ней какао-порошок.
- Дать сливочной субстанции закипеть и влить в нее шоколадную составляющую.
- Размешать жидкость и готовить на плите в районе 5 минут.
- Добавить разбухший желатин и размешать. Для обеспечения лучшего смешивания можно использовать погружной блендер. Однако в этом случае на поверхности гляссажа появятся пузырьки, избавиться от которых поможет пропуск глазури сквозь мелкое сито.
Перед использованием шоколадная зеркальная глазурь для торта должна остыть до 35-38 градусов. Несоблюдение температурного диапазона приведет к тому, что крем стечет с поверхности, образуя пробелы, либо рано застынет комками.
Следующая проблема, возникающая, когда готова зеркальная глазурь, как наносить на торт это великолепие:
- Главный параметр, на который следует ориентироваться – густота гляссажа.
- Шоколадную зеркальную глазурь нужно наносить, когда она остынет до 35 градусов, и успеть завершить работу, пока смесь не станет холоднее 28 градусов (для цветного гляссажа значения чуть ниже).
- Если базовая смесь получилась жидковата, остужать ее придется до более низких значений. Излишнюю густоту исправить добавлением глюкозного или сахарного сиропа.
Зеркальная шоколадная глазурь наносится на полностью замороженный торт. Глазировать его нужно сразу после извлечения из холода, пройдясь чистой ладонью по поверхности, иначе ледяной конденсат изрядно подпортит вид десерта.
Как украсить торт шоколадной глазурью
Пошаговый рецепт приготовления глазури для торта из шоколада удается малоопытным кондитерам (кроме гляссажа). Знание маленьких хитростей по украшению тортов позволит на 100% исключить вероятность неудачи.
Правила покрытия глазурью:
- Перед нанесением масса должна остыть до комнатной температуры.
- Степень готовности принято определять на ощупь (если кончик пальца терпит, смесь можно распределять по десерту).
- Торт нужно декорировать шоколадной глазурью в 2 этапа. Сначала наносят базовый тонкий слой, а затем финишное покрытие.
- Часть видов шоколадной глазури (в особенности те, что готовятся без термической обработки) необходимо сразу пускать в дело, иначе они моментально затвердевают.
- Горячий жидкий декор нельзя распределять по сливочному крему. Между ними должна быть прослойка из повидла, джема, сахарной пудры, орехов или других продуктов.
С самими рецептами тоже можно ставить эксперименты, ведь шоколад сочетаем с многими ингредиентами. Обычное молоко заменяется козьим, сгущенным или кокосовым аналогом. Особенно вкусный десерт получается, если добавить в глазировку корицу, анис, имбирь, цитрусовую цедру или сок.
Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада – беспроигрышный способ украсить домашнюю выпечку. На ее основе можно сделать классическую глазировку и эстетичный декор, не хуже чем у магазинных десертов.
Глазурь из какао
Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.
Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры. Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло. Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.
Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д. Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок. Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.
Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.
Шоколадная глазурь для торта из какао
Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахара
- 5 ст. л. молока
- 3 ст. л. какао
- 70 г сливочного масла
Способ приготовления:
- В кастрюлю насыпаем сахар.
- Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
- Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
- Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
- После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
- Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Самый жирный вариант глазури, которая получается таковой за счет сметаны. Глазурь будет густой и отлично держать форму на любой выпечке.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. сахара
- 5 ст. л. какао-порошка
- 50 г сливочного масла
Способ приготовления:
- В металлическую посудину кладем сметану и добавляем к ней сахарный песок.
- Сыплем к основным ингредиентам какао и тщательно перемешиваем.
- Ставим емкость с массой на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
- За несколько мгновений до того, как глазурь закипит, снимаем ее с огня.
- Кладем в массу сливочное масло и еще разок перемешиваем до однородности.
Шоколадная глазурь из какао без молока
Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
- Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
- Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
- Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.
Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!
Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через каких-то 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого «всепокрывающего слоя» только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:
- Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей;
- Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус;
- Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела;
- Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.
Рецепты шоколадной глазури из какао для тортов
Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 — 3 простых варианта приготовления. Но существует большое количество рецетов глазури из какао со сметаной, сливками, сливочным маслом, сгущёнкой и другими ингредиентами.
Классический рецепт: ингредиенты и пропорции
Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.
Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.
Блюдо
Кухня
Keyword
Время подготовки
10 минут |
Порции
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. воды
- 150 г. сахара
Блюдо
Кухня
Keyword
Время подготовки
10 минут |
Порции
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. воды
- 150 г. сахара
Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь
Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.
-
Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.
Классический рецепт — видео
Рецепты с различными ингредиентами
Шоколад и его основной ингредиент какао — востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.
Глазурь на молоке
- какао — 4 чайных ложки с горкой;
- коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко 3,2% жирности — 6 ч. л.
Этапы приготовления заливки:
- В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
- Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
- Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.
Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.
Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.
Рецепт с добавлением сгущёнки
- какао в порошке — 4 ч. ложки;
- сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
- масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.
- В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
- Убираем с огня и даём немного остыть.
- Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.
Глазурь со сгущёнкой — фото
Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока
- какао — 2 ч. ложки;
- полплитки шоколада;
- цветочный мёд — 1 ст. ложка;
- кокосовое молочко — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 50 г.
-
Натираем шоколад на крупной тёрке.
Рецепт на основе сметаны
- сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
- какао — 2–2,5 ч. л. с горкой;
- жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
- масло сливочное — 2 ч. ложки.
-
В посуде с толстым дном смешиваем сметану, сахар и просеянное через сито какао.
Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.
Зеркальная глазурь из какао
- какао — 80 г.;
- жирные сливки — 80 мл;
- вода кипячёная — 150 мл;
- сахар — 1 стакан;
- желатин — 8 гр.
- Замачиваем в тёплой воде желатин.
- В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
- Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне — доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
- Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
- Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.
Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.
Как приготовить зеркальную глазурь — фото
Зеркальная глазурь — видео
Холодная глазурь из какао на основе крахмала
- кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
- просеянное какао — 3 ст. ложки;
- сахар или просеянная сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- кипячёная вода холодная — 3 ст. ложки.
-
В посуду высыпаем какао, крахмал и сахар.
Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!
Рецепт с ванилином
- сливочное масло — 50 г;
- уксус 9% – 1 ч. ложка;
- какао — 8 ч. ложек;
- вода — 50 мл;
- ванилин — 1 пачка;
- сахар — 15 ч. ложек.
- Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
- Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.
Глазурь из какао с лимоном
- какао (просеянное) — 2 или 3 ст. ложки;
- сок лимона или апельсина — 3 ст. ложки;
- сахарная пудра — 200–250 г;
- масло — 1/3 пачки (60 или 70 г).
-
В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.
Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком
- сахарная просеянная пудра — 1 стакан;
- яичные белки — 1 или 2 шт.;
- ванилин — по вкусу;
- какао — 2 ч. ложки;
- свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок — 1 ч. ложка.
- В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
- Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
- Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
- Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
- Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.
Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).
Видео: как сделать вкусный шоколадный ганаш из какао
Если точно следовать указанной рецептуре, то можно легко и быстро приготовить глазурь из какао и различных дополнительных ингредиентов для заливки и украшения праздничного торта. Каждая хозяйка сможет с помощью зеркальной глазури сделать из бисквита прекрасный торт для семьи.
Глазурь шоколадная
Шоколадная глазурь — рецепт, который понадобится вам для украшения кондитерских изделий. Подробней про шоколадную глазурь .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |