Как хранить какао масло? – условия хранения

Какао-порошок: срок годности по ГОСТу

Когда речь идет о продукте, основными потребителями которого являются дети, знать о нем нужно как можно больше.

Любителями какао и кондитерских изделий с его вкусом являются не только малыши, но и те, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок у какао?

Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.

Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий года с момента изготовления.

Читайте также в нашей статье о хранении шоколада в домашних условиях.

Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

  • влажность воздуха до 75%;
  • температура – плюс 18-22 градуса.

Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.

А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

Как и сколько хранить бобы какао?

Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

  1. температура (не более +20 градусов);
  2. влажность (предельно допустимая – 75%).

То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик

Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.

Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но производитель «скромно умалчивает» об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.

Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.

Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:

  • эмульгатор;
  • ароматизатор;
  • минеральные вещества;
  • производное из крахмала (мальтодекстрин);
  • сахар и соль;
  • витамины.

Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.

Читайте также здесь о времени хранения и правилах содержания чая.

Правила содержания масла какао

При соблюдении оптимальных для данного продукта условий, хранить его можно не менее трех лет.

Нельзя оставлять масло в хорошо освещенном и теплом месте. Под воздействием света оно начнет терять свои полезные свойства, а в тепле станет прогорклым.

Лучшим местом для масла будет обычный холодильник.

Показатели качественного продукта

В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:

  1. Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
  2. Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.

  • При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
  • На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
  • Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.

    Признаки порчи

    Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:

    • появление запаха затхлости;
    • любое изменение первоначального цвета;
    • выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
    • наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
    • образовавшаяся комковатость.

    В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.

    Можно ли использовать просрочку?

    Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.

    Поэтому лучше всего употребить порошок до истечения указанного времени.

    Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.

    Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.

    Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий – муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.

    И уж конечно не стоит делать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

    Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Какао масло

    Общее описание

    Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

    При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

    Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

    Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

    Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

    Как выбрать

    Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

    Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

    Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Не экономьте
      Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
    • Проверяйте цвет
      Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
    • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
      Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
    • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

    Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

    Как хранить

    Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

    В кулинарии

    Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

    На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

    Калорийность

    Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    99,8 0,01 899

    Полезные свойства масла какао

    Состав и наличие полезных веществ

    Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

    Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

    Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

    Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

    Полезные и лечебные свойства

    Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

    Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

    Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

    Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

    Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

    Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

    При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

    Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

    В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

    Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

    Использование в косметологии

    Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

    Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

    Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

    Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

    Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

    Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

    Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

    Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

    Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

    Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

    Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

    Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

    Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

    Опасные свойства масла какао

    Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

    Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Видео расскажет о полезных свойствах какао-масла для кожи и здоровья в целом.

    Какао-масло для кондитеров: как выбрать, срок годности, средняя цена и т.д.

    Содержание статьи

    Какао-масло (Oleum theobromatis) представляет собой массу со значительным процентом содержания какао-бобов. Производится вследствие прессовки семян какао, на протяжении веков считались естественным чистым жиром , который приносит невероятную пользу здоровью человека. Сегодня масло какао широко используется в косметической промышленности, кондитерских изделиях, лекарственных препаратах и т.д.

    Получение масла какао

    В центре каждого плода какао дерева (Theobroma какао) содержится от 16 до 60 семян какао. Для получения какао-масла отбираются крупные какао-бобы, после они прессуются, и жир, вытекающий из них, как раз является какао-маслом.

    Немного из истории

    Применение масла-какао распространяется на цифру в 3000 лет, с тех пор как какао был выращен первой цивилизацией Южной Америки — ольмеками, которые позже передали сведения о чудесных свойствах какао и какао-масла племенам майя и ацтекам. Древние народности сумели сохранить древние традиции в части выращивании плантаций какао и приготовлении шоколада.

    Кондитерам на заметку

    Кроме того, какао-маслу нашлось широкое применение в кондитерском деле. После прессовки семян какао, получают то самое масло, которое является основным ингредиентом для изготовления шоколада, особенно белого.

    Какао-масло часто добавляют в различные домашние напитки и десерты. Вы можете быть уверены, что жир, содержащийся в какао-масле, не будет иметь негативного влияния на вашу фигуру.

    Для кондитерского рынка какао-масло производят не только в кусках, но и в каллетах и даже порошке (для удобного процесса шоколадного темперирования).

    Важное условие обработки — какао-масло не должно нагреваться больше, чем 35-40 градусов, тогда получается сохранить все полезные вещества.

    Какое какао-масло лучше выбрать?

    Не рискнем советовать какую-либо определенную марку. На российском рынке присутствует какао-масло компаний-лидеров индустрии: Barry Callebaut, Luker, Cargill. У всех из них есть свои плюсы, каждому кондитеру стоит попробовать их в своей рецептуре, чтобы определить подходит ли оно или нет. Хотим отметить, что в большинстве специализированных магазинов для кондитеров присутствует какао-масло марки Callebaut, когда другие марки бывает сложно найти.

    Какие цены на какао-масло?

    Состав масла какао

    В масле какао сосредоточены насыщенные жиры- около 75-80% от всего состава, но они полезны и не имеют негативное влияние на количество жира в организме и уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота, которая является жирной кислотой, оказывает положительное влияние на снижение уровня триглицеридов и бляшек в кровеносных сосудах, поэтому не может вызвать обострение сердечно-сосудистого заболевания.

    Какао и масло какао полны ферментов флавоноида (мощных антиоксидантов), а также имеют высокое содержание витамина Е и полифенола (также антиоксиданты в масле какао).

    Калорийность какао-масла

    Пищевая ценность какао-масла

    • белков 18-22 г
    • жиров 25-30 г
    • углеводов 35-40 г
    • минеральных веществ 6,5 г

    Витамины и полезные вещества

    • кальций- 100-120 мг
    • магний- 400-500 мг
    • калий- 1500 мг,
    • фосфор- 650 мг,
    • цинк- 3,5 мг
    • железо- 10-12 мг,
    • щавелевая кислота- 470 мг
    • теобромин- 2300 мг,
    • витамины группы В (витамин В1 0,13 мг, витамина В2 0, 40 мг витамина В3 и 2,70 мг, витамин B6 0,14 мг, витамин B9 0,038 мг).

    Как хранится какао-масло

    Масло какао нужно хранить в герметичной таре, без попадания солнечных лучей, в месте, исключающем влагу. При правильном хранении масло какао может сохраняться от двух до пяти лет. В принципе, какао-масло можно держать и в холодильнике.

    Можно ли заменить какао-масло в шоколаде или велюре?

    Не хотелось бы вас расстраивать, но, к сожалению, какао-масло ничем не заменишь. Это касается и шоколада и велюра. Заменители существуют, но они используются только на крупных фабриках по производству шоколада, который мы наблюдаем на полках магазинов.

    Практическая польза масла какао

    Важно отметить, что все какао-продукты защищают зубы от вредного воздействия сахара. Кроме того, чистый какао и какао — масло полезны для работы сердца. Это связано с содержанием антиоксидантов — флавоноидов, потребление которых снижает риск инсульта и сердечного приступа на целых 39% даже при минимальном ежедневном потреблении. Шоколад с содержанием по меньшей мере 75% какао,очень полезен для поддержания упругости артерий и гарантирует хорошую работу сердечно — сосудистой системы.Масло из семян какао входит в состав большинства косметической продукции ,используемой на пляже: различные бальзамы и лосьоны для тела, мыло и кремы . Фармацевтическое какао-масло использует при изготовлении суппозиториев.

    О креме для кожи с маслом какао

    Самое большое преимущество масла какао является тот факт , что оно чрезвычайно полезно для кожи, ее прочности и защиты. Не удивительно, что масло и какао-бобы, используются в косметике. Оказалось, что масло какао-бобов увлажняет и восстанавливает кожу, делая ее гладкой и мягкой. Происходит и регенерирующее действие, потому что масло заполняет дефицит витаминов и минералов в клетках кожи, придавая ей эластичность.

    Многие женщины прибегают к внешнему использованию какао — масла, потому что оно является эффективной мерой по удалению растяжек и рубцов.

    Если вы регулярно будете мазать тело маслом какао, вы будете наслаждаться гладкой кожей без морщин , защищенной от аллергических и воспалительных процессов, хорошо увлажненной и равномерно пигментированной.

    Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

    Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.

    Натуральный или быстрорастворимый продукт?

    Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

    1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
    2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
    3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
    4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
    5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

    Срок хранения

    Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?

    • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
    • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
    • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
    • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
    • В банке ползают насекомые.
    • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
    • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

    Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

    Условия хранения

    Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?

    • Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
    • Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
    • Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
    • В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).

    Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.

    Сколько хранятся какао бобы

    Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

    • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
    • Кожура становится скользкой или мокрой.
    • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
    • Среди бобов находятся живые насекомые.

    Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

    • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
    • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
    • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

    Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

    Как сохранить свойства масла какао

    Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

    • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
    • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.

    Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

    Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

    • Не оставлять его надолго на свету.
    • После употребления ставить в холодильник.

    Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

    Масло какао: свойства и применение

    Масло какао часто применяется в приготовлении вкусных десертов. Однако этот ароматный продукт применяется не только в кулинарных целях. Масло популярно в сфере ароматерапии и в косметологии. Полезные свойства этого вкусного средства нельзя сравнить ни с одним продуктом. Чтобы масло оказало ожидаемый эффект его важно правильно выбрать и знать обо всех тонкостях использования и хранения. Обо всех этих важных моментах расскажет статья.

    Полезные качества и состав

    Деревья растут в диком виде, либо разводятся специально. Изначально какао стало применяться в изготовлении плиток шоколада, благодаря этому маслу сладкая плитка способна держать свою форму. Постепенно какао — масло стало использоваться в ароматерапии и применяться в области косметологии.

    Продукт содержит различные питательные жирные элементы:

    • Стеариновая;
    • Лауриновая;
    • Арахиновая;
    • Олеиновая;
    • Пальмитиновая.

    Так же содержатся глицериновые эфиры, а именно триглицериды. Важность этих элементов заключается в том, что в определённом небольшом количестве эти вещества выделяются кожей человека. Поэтому для хорошей работы кожных покровов организма, необходимо получать эти важные элементы извне, дополнительно увлажняя, восстанавливая эпидермис. Какао состоит из большого количества микроэлементов:

    Эти компоненты так же важны для питания кожи.

    Какао масло максимально доступный для человека растительный жир натурального происхождения. Активные компоненты позволяют отнести масло к средству с ярко выраженными лечебными свойствами. Какао положительно влияет на организм человека изнутри и снаружи, поэтому применять его можно различными способами. Продукт часто встречается в составе ухаживающих средств разной направленности. Полезные качества вещества:

    • Смягчающее действие – применяется при лечении повреждённых покровов кожи, при ожогах и высыпаниях;
    • Ускоряет процессы регенерации эпидермиса;
    • Обладает противовоспалительным действием;
    • Питает и увлажняет;
    • Защищает кожу от внешних воздействий.

    Как выбрать хорошее масло какао

    Купить продукт, отвечающий всем требованиям можно не только в аптеках, его продают в магазинах продающих косметику, интернет – магазинах специализирующихся на товарах для создания домашних ухаживающих средств. Сегодня существует множество магазинов предлагающих натуральные товары органического происхождения.

    Покупая такой продукт важно изучить упаковку. Сведения на упаковке расскажут о составе вещества, не допускается наличие красителя, консервантов и других добавок искусственного происхождения. Хорошее масло какао обладает желтоватым оттенком с немного уловимым запахом, напоминающим какао. Средняя цена за килограмм масла какао не может быть ниже 1500 рублей.

    Применение в косметологии

    Косметические особенности основы из какао обширны. Какао подходит для сухой кожи, а так же увядающей и кожи у детей. У остальных типов кожного покрова наиболее заметна комедогенность. Масло улучшает поверхность кожи, повышая её эластичность, делая её более гладкой и нежной.

    Сильный эффект лифтинга масло не оказывает, однако кожа хорошо восстанавливает свою эластичность и предотвращается появление новых недостатков: пятен, шрамов, растяжек. Доказана хорошая эффективность масла после резкого снижения веса и беременности, средство помогает предотвратить появление растяжек.

    Для ухода за руками и ногтями используется не часто, но сухую кожу на руках масло быстро смягчает. Для рук средство рекомендуется использовать в зимний период, когда кожа особо нуждается в уходе и защите.

    Для того чтобы применить масло какао для ухода за волосами, его необходимо предварительно растопить на водяной бане. Средство наносится по желанию, на всю длину или на кончики. Применять масло можно как моно средство, а так же добавлять его как ингредиент в различные маски. Время нахождения масла на волосах определяется в каждом рецепте индивидуально. Если какао применяется в качестве единственного ингредиента, то выдерживать можно от 30 до 60 минут.

    Если волосы относятся к жирному типу, то использовать чистое масло для нанесения на всю длину не следует, так как пряди станут более жирными. При острой необходимости можно использовать масло только на кончиках. Регулярное применение масла на волосах благоприятно влияет на их здоровье, делает локоны более блестящими, добавляется естественный объём у корней, пряди становятся послушными, легко расчёсываются. С помощью какао – масла можно восстановить структуру каждого волоска и восстановить повреждённые секущиеся кончики.

    Эффект от применения масок с добавлением какао масла заметен сразу, после регулярного ухаживающего курса с подобными средствами волосы станут красивые и здоровые, волосяные луковицы укрепятся, в результате сократится количество выпадающих волосков. Если волосы не относятся к жирному типу, то тёплое масло можно втирать непосредственно в корни и кожу головы мягкими массирующими движениями.

    Если какао масло смешивать с другими ингредиентами, то целебное свойство такого средства существенно повысится. Пример маски с маслом какао для всей длины волос.

    • Масло какао – 1 ст.л.;
    • Репейное масло – 1 ст.л.;
    • Кефир – 1 ст.л.;
    • Желток куриный – 1 шт.

    Масло должно быть тёплое, но не растопленное, в подогретую смесь добавляются остальные ингредиенты и перемешивается. Маска распределяется по всем локонам, затем мягко втирается в кожу головы. Волосы с нанесённым средством рекомендуется укрыть плёнкой и полотенцем. Маска выдерживается 60 минут и смывается тёплой водой с шампунем.

    Масло какао применяется чаще всего для сухой кожи, а так же кожи старшего возраста. В результате регулярного использования масло помогает бороться с морщинами, напитывает кожу влагой, в области под глазами уходят тёмные круги.

    Масло какао можно распределять на лице в чистом виде. В таком случае масло не обязательно греть, так как, соприкасаясь с поверхностью кожи, вещество само приобретёт нужную температуру плавления. Ночной крем можно заменять на какао – масла, просто нанося его перед сном.

    Для восстановления кожи около глаз и разглаживания мелких морщин, масло следует смешать с витамином Е и двумя каплями токоферола. Приготовленную смесь наносят на кожу около глаз и выдерживают 20 минут, после чего необходимо смыть маску.

    Пример ухаживающей маски:

    Масло предварительно размягчается, а петрушка мелко измельчается. Ингредиенты следует перемешать и распределить по лицу. Маска выдерживается 30 минут и смывается тёплой водой.

    Масло какао активно используется в качестве профилактических процедур от растяжек на коже, а так же эффективно борется с уже имеющимися стриями. Натуральный состав подарит коже упругость, активизирует процессы выработки коллагена, эластина. Для увлажнения и питания эпидермиса достаточно смазывать маслом грудь, бёдра и живот регулярно перед сном. Можно использовать только масло, а можно его смешать с дополнительными элементами. Какао можно смешать с маслом оливы или облепихи. Наносится смесь массажными действиями, через некоторое время можно смыть, либо промокнуть сухой салфеткой, для удаления излишков масла.

    Какао эффективно при борьбе с целлюлитом. Масляную смесь можно использовать вместе с лимфодренажным массажем, нанося средство именно на проблемные зоны. Так же можно осуществлять процедуру обёртывания с маслом какао. Смазав тело тёплым составом, кожу обернуть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут. Смыть тёплой водой и нанести лосьон для тела.

    Правила хранения масла какао

    Условия для хранения масло какао должны быть согласно инструкции. Место хранения должно быть сухое и защищено от попадания прямых солнечных лучей. Температура помещения должна быть в пределах 16-18 градусов. При более жаркой температуре масло начнёт плавиться и терять свои полезные качества. Храниться масло может два года с момента производства.

    При правильном хранении какао – масло будет долго радовать своими положительными свойствами, принося пользу всему организму от кончиков волос до кончиков пальцев.

    Срок и условия хранения какао

    Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.

    Как выбирать

    Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

    • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
    • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
    • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
    • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
    • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
    • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

    Существует разница между чистым какао — порошком и какао — напитком, который легко растворяется в воде. В его составе могут присутствовать различные добавки, включая сахарную пудру, соевый концентрат, сухое молоко, ароматизаторы и т. д. На это следует обязательно обращать внимание при покупке продукта.

    Сколько хранить

    У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.

    • Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
    • Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.

    Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

    В каких условиях хранить

    Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

    • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
    • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
    • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
    • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
    • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

    В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

    Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

    Хранение какао — бобов

    То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:

    • температура до +20°С;
    • влажность воздуха не выше 75%.

    Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

    Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

    Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

    Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

    В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

    Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

    Общая таблица хранения

    Вид продукта

    Срок хранения

    Какао-порошок натуральный пол года-год Масло 3 года Бобы около 1,5 лет Nesquik (Несквик) около года

    Хранение масла какао

    Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

    Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

    Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

    Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

    Просроченный какао

    Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:

    • запах стал затхлым;
    • цвет стал другим;
    • появился прогорклый привкус;
    • продукт стал комковатым;
    • в какао завелись вредители;
    • образовалась плесень.

    Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.

    Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.

    Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    https://vseprocofe.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: