Какао-порошок – из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине
С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.
Что такое какао-порошок
Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.
История появления
Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.
Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.
Из чего делают
Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.
Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:
- Тот, который нужно варить.
- Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.
Химический состав
Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:
- Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
- Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
- Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
- Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
- Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
- Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.
Калорийность Какао-порошок . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Какао-порошок”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 289 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 6% | 583 г |
Белки | 24.3 г | 76 г | 32% | 11.1% | 313 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 9.3% | 373 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 1.6% | 2147 г |
Органические кислоты | 3.9 г | ||||
Пищевые волокна | 35.3 г | 20 г | 176.5% | 61.1% | 57 г |
Вода | 5 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 45460 г |
Зола | 6.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.8% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 10.4% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 5.2% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 45 мкг | 400 мкг | 11.3% | 3.9% | 889 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 20 мг | 34% | 11.8% | 294 г |
Ниацин | 1.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1509 мг | 2500 мг | 60.4% | 20.9% | 166 г |
Кальций, Ca | 128 мг | 1000 мг | 12.8% | 4.4% | 781 г |
Магний, Mg | 425 мг | 400 мг | 106.3% | 36.8% | 94 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Сера, S | 80 мг | 1000 мг | 8% | 2.8% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 655 мг | 800 мг | 81.9% | 28.3% | 122 г |
Хлор, Cl | 28 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.4% | 8214 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 22 мг | 18 мг | 122.2% | 42.3% | 82 г |
Марганец, Mn | 4.625 мг | 2 мг | 231.3% | 80% | 43 г |
Медь, Cu | 4550 мкг | 1000 мкг | 455% | 157.4% | 22 г |
Молибден, Mo | 56 мкг | 70 мкг | 80% | 27.7% | 125 г |
Фтор, F | 245 мкг | 4000 мкг | 6.1% | 2.1% | 1633 г |
Цинк, Zn | 7.1 мг | 12 мг | 59.2% | 20.5% | 169 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Какао-порошок составляет 289 кКал.
- Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 25 гр (72.3 кКал)
- Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 9 гр (26 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 289 кКал | -% | |
Белки | 24.3 г | -% | |
Углеводы | 10.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 35.3 г | -% | |
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАКАО-ПОРОШОКЧем полезен Какао-порошок
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Какао-порошок калорийность 289 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Какао-порошок, калории, нутриенты, полезные свойства Какао-порошок Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. В чем состоит польза и вред какао порошка для организма ?Содержание: Древние ацтеки почитали какао священным и с удовольствием смаковали напиток, приготовленных из размолотых какао бобов. Он бодрил, придавал силу, помогал справиться с болезнями и обладал удивительным вкусом и ароматом. Особенно любили пить «чоколатль» индейские воины. Когда в Америке в XVI веке появились европейцы, им напиток тоже пришелся по вкусу. Испанцы вместе с другими диковинками привезли бобы какао в Старый Свет. Сначала из них делали напитки с добавлением сахара, ванили, других специй, и только намного позже из порошка и масла какао начали изготавливать твердый шоколад, который так любят и дети, и взрослые. Многие врачи и диетологи уверены, что вкусная шоколадка может нанести ущерб здоровью. Другие специалисты оспаривают их мнение, утверждая, что шоколад очень полезен и обладает целебными свойствами. Давайте попробуем сами разобраться, в чем польза и вред какао. Химический состав и калорийностьКакао-порошок – это бесценный подарок природы, богатый веществами, чрезвычайно полезными для человека. В нем содержатся белки, жиры, клетчатка, крахмал, сахара, кислоты, провитамин А каротин, витамины Е, РР, группы В, минералы кальций, хлор, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, магний, молибден, марганец, сера, насыщенные кислоты, — всего более 300 веществ! Причем цинка и железа в порошке гораздо больше, чем в других продуктах.
Чтобы получить нужное количество цинка, достаточно пить 2-3 чашки какао в неделю или съедать пару кубиков черного шоколада в день. Достаточное количество этого микроэлемента очень важно для правильной работы организма, поскольку он участвует в синтезе белка, формировании ДНК, а также обеспечивает нормальное функционирование клеток. Железо, как известно, активно участвует в процессе кроветворения, поэтому для повышения уровня гемоглобина полезно не только есть яблоки, мясо и печень, но и включать в меню какао или шоколад. Порошок в своем составе содержит меланин – вещество, защищающее кожу от инфракрасного излучения и ультрафиолета. Оно предупреждает появление солнечных ожогов, перегрев и даже солнечный удар. Так что перед тем, как выбраться позагорать, выпейте чашку какао или съешьте немного шоколада – ваша кожа будет благодарна. В какао содержится кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, и другие тонизирующие вещества. Так, теофиллин тимулирует работу центральной нервной системы, расширяет сосуды; теобромин увеличивает работоспособность, но не вызывает при этом скачков давления. Порошок экзотических бобов способен стимулировать выработку гормона радости серотонина, поэтому, если у вас плохое настроение или неприятности, несколько ломтиков любимого шоколада быстро и с гарантией приведут вас в хорошее расположение духа. Однако тем, кто следит за фигурой, к употреблению блюд из какао бобов нужно относиться осторожно. Калорийность на 100 граммов продукта составляет по разным данным от 300 до 390 ккал. Таким образом, одна чашечка какао вполне сможет заменить вам один прием пищи, например, полдник или ужин. Полезные свойстваПривычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство. Какие же ценными качествами наделен порошок какао?
Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка.
Можно ли какао при диабете, в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима. Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом. Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов. Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу. Употребление при беременности и грудном вскармливанииМедики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности. С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна. Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система. Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку. В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет. С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса, а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию. Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона. Вред и противопоказания
О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан.
Какао-масло: свойства, применение, польза и вредМасло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С. Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР. Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств. Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом. Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу! Польза и вред какао для организма человекаЛюбимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описаниеВ дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах. Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов. Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара. Состав продуктаИз-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
Улучшение кожиРегулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид. Усиление роста волосКакао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос. Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить. Польза для печениСерия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Поддержка для сердца и сосудовНаучные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
Употребление при беременностиБеременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной. Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
Напиток для детейТрадиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю. Какао для пожилых людейС возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
Вредные свойстваЕсли какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму. Какао: польза и вред, состав, калорийность и влияние на организм человекаНапиток из какао – горячее лакомство с отличным вкусом и богатым составом. Какао польза и вред этого напитка разные. Оно может спровоцировать аллергию.
Напиток из какао – востребованное горячее лакомство с отличным вкусом и богатым составом. Однако злоупотреблять данным питьем не стоит, потому что оно может спровоцировать аллергию. Может принести какао и пользу, и вред, которые следует изучить перед употреблением напитка.
Узнайте о пользе и вреде какао из нашей статьи. Как выбрать хороший продукт и проверить его качествоЛюбимый всеми напиток начали употреблять в древние времена в Южной Америке. Для изготовления повара терли в порошок какао-бобы, добавляли туда специи и даже острый перец. В Европу этот напиток привез испанский генерал, который посетил Мексику. Вкусное питье быстро распространилось вначале по Испании, а потом и по всей Европе. Со временем изменилась рецептура, а в результате и вкус напитка. Процесс изготовления какао следующий:
Для здоровья полезнее употреблять натуральный порошок, который не содержит никаких добавок, в т. ч. сахара. Также необходимо проверить содержание жира (не менее 15%) и срок годности. Готовый продукт проверяют по таким критериям:
Состав и калорийностьКакао тертое обладает полезными свойствами, потому что содержит большое количество минералов:
Польза для здоровья обусловлена и наличием витаминов:
Калорийность какао составляет 289 ккал. В несладком напитке на воде – 68,8 ккал в 100 г, с молоком – 109 ккал. Пищевая ценность и гликемический индексПищевая ценность продукта (на 100 г):
Какао без сахара – питье с низким гликемическим индексом (20). Это позволяет включать его в рацион людям, которые страдают недостаточностью инсулина и ожирением. Полезные свойства напитка на воде и на молокеНапиток оказывает на организм человека общеукрепляющие воздействие. Он бодрит, стимулирует умственную деятельность, поэтому его рекомендовано употреблять по утрам. Также какао обладает согревающим действием, что делает его полезным для холодного времени года. Вкусный напиток на молоке можно приготовить из следующих ингредиентов:
Молоко нагреть, добавить порошок и шоколад. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить сгущенку, перемешать. Разлить по чашкам и украсить.
Его рекомендовано употреблять лицам:
Какао на молоке. Влияние на организмНапиток из порошка какао способствует быстрому уменьшению массы тела. В этом случае в состав не должен входить сахар. При частом потреблении ферменты этого напитка защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезно какао и для печени, его рекомендовано пить даже при циррозе. Чем полезно для взрослых мужчин и женщинБлагодаря флавоноидам, входящим в состав напитка, у взрослых укрепляются капилляры. Питье способствует омоложению кожи лица и тела. У мужчин данный напиток улучшает репродуктивную функцию. Минералы, входящие в состав, повышают качество семенной жидкости. Женщине полезен этот напиток при гормональных сбоях и для улучшения эмоционального состояния. Беременных и кормящихВ какао для женщин в положении есть свои плюсы и минусы.
Однако злоупотреблять данным напитком не следует. Негативные стороны какао такие:
Не вредно ли для детейДетям употреблять какао каждый день полезно. Из этого напитка ребенок получает много ценных компонентов, которые обладают такими свойствами:
Начинать употреблять какао детям нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией организма. Если аллергия не появилась, можно немного повышать дозу. Однако детям до 5 лет можно давать этот напиток не чаще 2 раз в неделю. Для пожилых людей
Какао – вкуснейший напиток. Польза какао для престарелых людей заключается в следующим:
Всем любителям кофе после 50 лет рекомендовано перейти на какао для сохранения нервной системы. Особые категорииСтрадающим от недостаточности инсулина рекомендовано потреблять напиток, который приготовлен на натуральном молоке, но без добавления сахара. Такое питье благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Лечебные свойства питья для больных бронхиальной астмой заключаются прежде всего в снятии спазма бронхов. Потенциальная опасность и противопоказанияПотенциальная опасность какао заключается в следующих факторах:
Противопоказания к употреблению:
Нужно учитывать, что такое питье может приводить к частому мочеиспусканию. Нежелательно употреблять этот напиток людям, которые имеют лишний вес. Самый недооценный напиток? Польза и вред какаоАктивно вспоминать о существовании какао мы начинаем тогда, когда со стороны Северного полюса доносятся первые отзвуки рождественских бубенцов. Хотя содержащие какао продукты занимают одно из первых мест по популярности круглый год: шоколад, выпечка, конфеты и кондитерские изделия. Есть ли польза в шоколадной «добавке»? Чем вредно какао? Разбираемся, насколько недооценен тонизирующий напиток. ПОЛЬЗАВ какао содержится множество разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец) и витаминов (В1-В3, А, Е, С), которые напрямую влияют на его положительные свойства:
Полезный антиоксидант флаванол (он полностью сохраняется в какао-порошке и, соответственно, напитке из него) усиливает чувствительность к инсулину при диабете, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов какао обходит даже зеленый чай и кофе. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память. От какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.
Важно понимать: пользу организм получит только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога с красителями и ароматизаторами. ВРЕД КАКАОВ какао-бобах содержится 300 веществ с различным действием на организм человека. Разумеется, такое многообразие компонентов вызывает «сожительство» в одном продукте и полезных, и вредных свойств. У благотворном влиянии какао на сердце и сосуды есть обратная сторона — при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой системы пить какао нужно осторожно. По той же причине не стоит пить какао на ночь — это может привести к бессоннице, нарушениям сна. В составе какао есть немного кофеина (примерно 0,2%), но и их стоит принимать во внимание, особенно заваривая чашечку напитка детям. Чрезмерное употребление какао также может привести к запорам. Виной всему — дубильные вещества в составе. В самих какао-бобах нет веществ, которые вызывают аллергию. Однако все продукты питания с содержанием какао считаются аллергенными. Причина чаще всего кроется в химикатах, которые используются при выращивании какао и его промышленной обработке. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕЕсть мнение, что вредные свойства какао обусловлены не составом самого растения, а химическими примесями из-за плохих санитарных условий при его выращивании и хранении. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, на порядок лучше и полезнее. Самой некачественной разновидностью какао считается продукт из Китая. Какао в этой стране не выращивают, но ушлые китайцы скупают его по миру. При этом не гнушаются некондиционных гнилых какао-бобов, которые впоследствии используются для глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Также какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире.
КАК ВЫБРАТЬ КАКАО?При выборе какао обращайте внимание на страну происхождения — производитель должен находиться в стране, где произрастает шоколадное дерево. Также при покупке вчитывайтесь в состав и цвет: полезное какао должно содержать не менее 15% жиров и обладать светло-коричневым или ровным коричневым цветом без каких-либо примесей. В пачке не должно быть комков, следов слеживания. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок. Признак хорошего какао — мелкий помол. Обращайте внимание на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластикой или бумажной упаковке. 3 КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТА КАКАО:
Чтобы придать напитку «характер», рекомендуем добавить в чашку немного острого перчика или других «зимних» специй. И, само собой, не забудьте про маршмеллоу.
Читать по теме: Тест-драйв: Индийский чай масалаНе забывайте, что для приготовления какао подходит только свежее молоко. В противном случае, молоко свернется и напиток будет испорчен. ЗАБАВНО, НО ФАКТКак утверждают европейские ученые, какао будет вкуснее и ароматнее, если подавать его не в белых или красных, а окрашенных в теплые цвета кружках. Эксперимент провели среди 57 волонтеров, которым полагалось пить горячий шоколад из четырех разных чашек. Все они были из пластика, одинакового размера, но окрашены в разные цвета: белый, бежевый, красный и оранжевый с белым покрытием внутри. Дегустаторы признались, что напиток был вкуснее в бежевых и оранжевых кружках. Считайте это еще одним доводом в пользу теории о влиянии посуды на то, как наши органы чувств воспринимают подаваемую в ней еду. |