Гост какао порошок – технические требования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАКАО-ПОРОШОК
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
CACAO-POWDER. SPECIFICATIONS
ГОСТ 108-76

(с Изменением N 1, утв. в декабре 1985 г. (ИУС 2-86))

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 января 1976 г. N 61 срок введения установлен с 01.01.1977.

Проверен в 1981 г. Срок действия продлен до 01.01.1988.

Взамен ГОСТ 108-59.

Переиздание (март 1986 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 2-86).

Настоящий стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао-жмыха.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Какао-порошок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

1.2. По органолептическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

¦ Наименование ¦ Характеристика ¦ Метод испытания ¦

¦ Внешний вид ¦ Порошок от светло-коричневого до ¦ По ГОСТ 5897-70 ¦

¦ ¦ темно-коричневого цвета, тусклый ¦ ¦

¦ ¦ серый оттенок не допускается ¦ ¦

¦ Вкус и аромат ¦ Свойственные какао-порошку без ¦ По ГОСТ 5897-70 ¦

¦ ¦ посторонних привкусов и запахов ¦ ¦

1.3. Ароматизирующие вещества, применяемые при выработке какао-порошка, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4. По физико-химическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦ Метод испытания ¦

¦ Влажность, %, не более ¦ 6,0 ¦ По ГОСТ 5900-73 ¦

¦ При хранении упакованного какао- ¦ 7,5 ¦ ¦

¦ порошка более месяца ¦ ¦ ¦

¦ Массовая доля жира, % ¦ В соответствии ¦ По ГОСТ 5899-85 ¦

¦ Степень измельчения – остаток ¦ 1,5 ¦ По ГОСТ 5902-80 ¦

¦ после просева на шелковом сите ¦ При растирании ¦ ¦

¦ N 38 по ГОСТ 4403-77 и на метал- ¦ между пальцами ¦ ¦

¦ лическом сите N 016 по ГОСТ ¦ не должен да- ¦ ¦

¦ 6613-73, %, не более ¦ вать ощущения ¦ ¦

¦ Дисперсность – количество мелких ¦ 90,0 ¦ По п. 3.1 насто- ¦

¦ фракций, %, не менее ¦ ¦ ящего стандарта ¦

¦ Показатель pH, не более ¦ 7,1 ¦ По ГОСТ 5898-74 ¦

¦ Массовая доля общей золы, %, ¦ ¦ ¦

¦ в какао-порошке, необработанном ¦ 6,0 ¦ По ГОСТ 5901-58 ¦

¦ в какао-порошке, обработанном ¦ 9,0 ¦ ¦

¦ Массовая доля золы, нераствори- ¦ 0,2 ¦ По ГОСТ 5901-58 ¦

¦ мой в 10-процентном растворе ¦ ¦ ¦

¦ соляной кислоты, %, не более ¦ ¦ ¦

¦ Металломагнитные примеси (части- ¦ 3,0 ¦ По ГОСТ 5901-58 ¦

¦ цы не более 0,3 мм в наибольшем ¦ ¦ ¦

¦ линейном измерении) на 1 кг про- ¦ ¦ ¦

¦ екта, мг, не более ¦ ¦ ¦

(Измененная редакция, Изм. N 1)

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Определение партии и объем выборки – по ГОСТ 5904-82.

2.2. Нормы дисперсности, показателя pH, массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, и наличия металломагнитных примесей изготовитель проверяет периодически, но не реже одного раза в полугодие.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение дисперсности какао-порошка.

Метод основан на количественном определении мелких фракций (менее 56 мкм), прошедших через сито N 0056.

3.1.1. Аппаратура и материалы:

сито диаметром 70 мм с обечайками высотой 50 мм и с металлической сеткой N 0056 по ГОСТ 6613-73;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам;

стакан химический по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 куб. см;

чашка фарфоровая, диаметром 130 мм по ГОСТ 9147-80;

шкаф сушильный лабораторный;

углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288-74.

3.1.2. Проведение анализа.

10 г какао-порошка взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, насыпают его в химический стакан и, размешивая, постепенно добавляют 50 куб. см четыреххлористого углерода. Тщательно размешанную суспензию фильтруют через сито N 0056.

Сито вместе с остатком какао-порошка помещают в фарфоровую чашку, в которой остаток последовательно три раза обрабатывают четыреххлористым углеродом порциями по 50 куб. см.

Остаток на сите помещают в сушильный шкаф на 1 ч при температуре от 70 до 80 °C.

Высушенный обезжиренный остаток какао-порошка взвешивают на лабораторных весах.

3.1.3. Обработка результатов.

Дисперсность (X) в процентах вычисляют по формуле:

M – масса осадка на сите, г;

P – масса сухого обезжиренного какао-порошка, г, которую

определяют по следующей формуле:

m – масса навески какао-порошка, г;

a – массовая доля жира в какао-порошке, %;

b – влажность какао-порошка, %.

(3.1.1 – 3.1.3. Измененная редакция, Изм. N 1)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

4.1. Какао-порошок фасуют в потребительскую тару:

пачки по ГОСТ 12303-80 и по ГОСТ 6420-73, банки по ГОСТ 13479-82 и по ГОСТ 12120-82, пакеты из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР массой нетто не более 250 г.

Для предприятий общественного питания какао-порошок фасуют в бумажные пакеты по ГОСТ 24370-80 или в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83 массой нетто не более 5 кг.

4.2. Какао-порошок, предназначенный для промышленной переработки, фасуют в бумажные мешки по ГОСТ 2226-75 массой нетто не более 25 кг с обязательной последующей упаковкой в транспортную тару по согласованию с потребителем.

4.3. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы при фасовании составляют в процентах, не более:

до 125 г включ. +/- 3

св. 125 до 250 г включ. +/- 1,5

4.4. Внутрь банок, пачек и бумажных пакетов массой нетто не более 5 кг перед фасованием какао-порошка вкладывают пакет из пергамента по ГОСТ 1341-84, пергамина по ГОСТ 2995-73 или подпергамента по ГОСТ 1760-81. Бумага и тара не должны иметь запаха.

4.5. Крышки банок по краю оклеивают или закатывают. Пачки и бумажные пакеты склеивают и при необходимости обтягивают целлофаном, пакеты из полимерных материалов термосваривают.

4.6. Какао-порошок, фасованный в потребительскую тару и пакеты массой нетто не более 5 кг, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84, или по ГОСТ 13512-81, или фанерные по ГОСТ 10131-78, или дощатые по ГОСТ 13357-81.

4.7. Какао-порошок, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79.

4.8. На все виды потребительской тары и пакеты массой нетто не более 5 кг наносят маркировку, содержащую:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

обозначение настоящего стандарта;

рекомендуемый способ приготовления напитка (для массы нетто не более 250 г);

массовую долю жира в соответствии с расчетной массовой долей по рецептуре.

Маркировку наносят на тару типографским способом или путем наклеивания ярлыка.

4.9. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака “Боится сырости”.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

массу нетто и брутто (количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы для фасованного какао-порошка);

порядковый номер прейскуранта розничных цен;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

4.10. На ярлыке, вложенном внутрь транспортной тары, указывают номер укладчика или проставляют его штемпелем с наружной стороны тары.

(4.1. – 4.10. Измененная редакция, Изм. N 1)

4.11. Транспортируют какао-порошок всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, не зараженными амбарными вредителями.

При перевозке, погрузке и выгрузке какао-порошок должен быть предохранен от атмосферных осадков.

4.12. Какао-порошок должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых окладах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 +/- 3) °C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Ящики с какао-порошком должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.

Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

4.13. Срок хранения какао-порошка со дня выработки устанавливают:

для фасованного в жестяные банки – 1 год;

для фасованного в пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;

для фасованного в бумажные пакеты – 3 мес.

(Введен дополнительно, Изм. N 1)

Разд. 5. Исключен, Изм. N 1.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: европоддоны куплю по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

ГОСТ 108-2014
Какао-порошок. Технические условия

Купить ГОСТ 108-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО “ЦНТИ Нормоконтроль”

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на какао-порошок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и какао-порошок, используемый для производства пищевой продукции.

  • Заменяет ГОСТ 108-76 «Какао-порошок. Технические условия» ИУС 10-2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Дата введения 01.01.2016
Добавлен в базу 21.05.2015
Актуализация 01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.140 Чай. Кофе. Какао
        • Раздел 67.140.30 Какао
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.140 Чай. Кофе. Какао
        • Раздел 67.140.30 Какао

Организации:

14.11.2014 Утвержден Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации 72-П
19.11.2014 Утвержден Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 1657-ст
Издан Стандартинформ 2015 г.
Разработан ГНУ НИИКП Россельхозакадемии

Cocoa-powder. Specifications

  • ГОСТ 6613-86Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
  • ГОСТ 10444.15-94Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  • ГОСТ 12120-82Банки металлические и комбинированные. Технические условия
  • ГОСТ 12303-80Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 33781-2016.
  • ГОСТ 13479-82Банки картонные и комбинированные. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 34032-2016.
  • ГОСТ 24370-80Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 33772-2016.
  • ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26670-91Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 27543-87Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
  • ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 4403-91Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
  • ГОСТ 5897-90Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
  • ГОСТ 5898-87Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
  • ГОСТ 5900-73Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. Заменен на ГОСТ 5900-2014.
  • ГОСТ 5901-87Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. Заменен на ГОСТ 5901-2014.
  • ГОСТ 5902-80Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий
  • ГОСТ 5904-82Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
  • ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 30711-2001Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
  • ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ 8.579-2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ Р 54052-2010Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения шоколада, шоколадных изделий, полуфабрикатов производства шоколада, какао и глазури
  • Технический регламент таможенного союза 005/2011 для Решение 769
  • Технический регламент таможенного союза 021/2011 для Решение 880
  • Технический регламент таможенного союза 022/2011 для Решение 881
  • Технический регламент таможенного союза 029/2012 для Решение 58
  • ГОСТ 31628-2012Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
  • ГОСТ 31659-2012Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  • ГОСТ 31747-2012Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
  • ГОСТ 12302-2013Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
  • ГОСТ 31902-2012Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира
  • ГОСТ 10444.12-2013Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
  • ГОСТ 32751-2014Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РУК ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Общие технические требования и методы испытаний

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Производственное объединение Энергоформ» (ЗАО «ПО ЭНЕРГОФОРМ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 октября 2014 г. № 71-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2014 г. № 1476-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.271-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РУК ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Общие технические требования и методы испытаний

Occupational safety standards system.

Protective equipment for hands General technical requirements and test methods

Дата введения – 2015—12—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на средства индивидуальной защиты рук – перчатки (далее – перчатки), обеспечивающие защиту работающих от вредного воздействия электромагнитного поля промышленной частоты и поражения наведенным электричеством, а также полей радиочастотного диапазона и устанавливает требования к ним и методы их испытания.

Указанные перчатки применяют в составе соответствующего защитного комплекта.

Перчатки, применяют при проведении работ на действующих электроустановках высокого и сверхвысокого напряжения промышленной частоты, как непосредственно на потенциале обслуживаемой установки, так и на потенциале земли в зоне влияния интенсивного электромагнитного поля.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.4.141-99 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная и материалы для ее изготовления. Методы определения сопротивления порезу в тексте

ГОСТ 12.4.183-91 Система стандартов безопасности труда. Материалы для средств защиты рук. Технические требования

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 нить высокой проводимости: Комплексная нить, изготовленная из металлических и

неметаллических нитей, обладающая очень низким электрическим сопротивлением и высокой термической стойкостью.

3.2 электропроводящая лента: Полоса электропроводящей ткани, сотканной из нити высокой электрической проводимости.

3.3 контактный вывод: Участок электропроводящей ленты с установленными на нем

стальными полукнопками, обеспечивающими гальваническое соединение перчатки с одеждой защитного комплекта.

3.4 хольнитен: Заклепка, состоящая из двух частей, для закрепления швов везде, где

используется толстая ткань._

4 Общие технические требования

4.1 Перчатки, защищающие от электромагнитных полей изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии и образцам – эталонам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Материалы, применяемые для изготовления защитных перчаток, должны обеспечивать защиту от вредного воздействия электромагнитных полей, а также обеспечивать:

– сопротивление порезу – не менее 2 Н/мм;

– огнестойкость – не менее 30 с;

– стойкость к прожиганию – не менее 50 с.

4.3 Электрическое сопротивление защитных перчаток должно быть не более 30 Ом.

4.4 Контактный вывод, прикрепленный к напульснику защитной перчатки, изготавливают из электропроводящей ленты.

4.4.1 Электрическое сопротивление электропроводящей ленты должно быть не более л —- 1

1 – разборные сдвоенные медные пластины; 2 – испытуемый образец; 3 – омметр Рисунок 2 – Измерение электрического сопротивления электропроводящей ленты

7.6.2 Подготовка и проведение испытаний

Отрезок токопроводящей ленты длиной 1 м закрепляют в разъемных медных пластинах. Омметр классом точности не более 4 и выходным напряжением 10 В подключают к медным пластинам. Производят измерение электрического сопротивления.

7.6.3 Результаты испытаний

Электрическое сопротивление ленты соответствует требованиям стандарта, если

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 108-76 “Какао-порошок. Технические условия” (утратил силу)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 108-76
“Какао-порошок. Технические условия”

Срок введения установлен с 1 января 1977 г.
Взамен ГОСТ 108-59

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 19 ноября 2014 г. N 1657-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 108-2014 “Какао-порошок. Технические условия” для добровольного применения в РФ

Настоящий стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао-жмыха.

1. Технические требования

1.1. Какао-порошок должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. По органолептическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, тусклый серый оттенок не допускается

Свойственные какао-порошку без посторонних привкусов и запахов

1.3. Ароматизирующие вещества, применяемые при выработке какао-порошка, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина в сырье не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.4. По физико-химическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Влажность, %, не более

Массовая доля жира , %

В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам

Степень измельчения – остаток после просева на шелковом сите N 38 по ГОСТ 4403-91 и на металлическом сите N 016 по ГОСТ 6613-86

При растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок

Дисперсность – количество мелких фракций, %, не менее

По п. 3.1 настоящего стандарта

Показатель рН, не более

Массовая доля общей золы, %, не более:

в какао-порошке, не обработанном углекислыми щелочами

в какао-порошке, обработанном углекислыми щелочами

Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более

Массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

1.4а. Содержание токсичных элементов, афлотоксина и остаточное количество пестицидов не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.5. По микробиологическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Норма для какао-порошка, предназначенного

для розничной продажи, общественного питания и изготовления молочных консервов

для промышленной переработки

для изготовления лекарственных препаратов

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более

Масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек (колиформные), г

Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более

Примечание. Не допускаются в 25 г продукта патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2. Правила приемки

2.1. Определение партий и объем выборки – по ГОСТ 5904-82.

2.2. Нормы дисперсности, показателя рН, массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, и наличия металломагнитных примесей предприятие-изготовитель проверяет периодически, но не реже одного раза в полугодие.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2а. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.3. Микробиологические показатели предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в два месяца.

При получении неудовлетворительных результатов микробиологического анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный отбор и анализ проб от той же партии. При получении неудовлетворительных результатов повторного анализа хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

2.4. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3, 2.4. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

3. Методы анализа

ГАРАНТ:

Постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 февраля 1995 г. N 78 взамен ГОСТ 26929-86 с 1 января 1996 г. введен в действие ГОСТ 26929-94

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.1. Определение дисперсности какао-порошка

Метод основан на количественном определении мелких фракций (менее 56 мкм), прошедших через сито N 0056.

3.1.1. Аппаратура и материалы:

сито диаметром 70 мм с обечайками высотой 50 мм и с металлической сеткой N 0056 по ГОСТ 6613-86;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам;

ГАРАНТ:

См. ГОСТ Р 53228-2008 “Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания”, утвержденный приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 г. N 739-ст

стакан Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336-82;

шкаф сушильный лабораторный;

углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288-74.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.1.2. Проведение анализа

10 г какао-порошка взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, насыпают его в химический стакан и, размешивая, постепенно добавляют 50 четыреххлористого углерода. Тщательно размешанную суспензию фильтруют через сито N 0056.

Сито вместе с остатком какао-порошка помещают в фарфоровую чашку, в которой остаток последовательно три раза обрабатывают четыреххлористым углеродом порциями по 50 .

Остаток на сите помещают в сушильный шкаф на 1 ч при температуре от 70 до 80°С.

Высушенный обезжиренный остаток какао-порошка взвешивают на лабораторных весах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.3. Обработка результатов

Дисперсность (Х) в процентах вычисляют по формуле

где М – масса осадка на сите, г;

Р – масса сухого обезжиренного какао-порошка, г, которую определяют по следующей формуле

где m – масса навески какао-порошка, г;

а – массовая доля жира в какао-порошке, %;

b – влажность какао-порошка, %.

Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать по абсолютной величине 0,2%, выполненных в разных лабораториях – 0,5%.

Предел допускаемых значений погрешности измерений 0,5% (Р = 0,95).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Определение микроорганизмов в какао-порошке

3.2.1. Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668-85 и ГОСТ 26669-85.

3.2.2. Аппаратура и реактивы

Аппаратура, реактивы и питательные среды – по ГОСТ 27543-87.

3.2.3. Проведение анализа

Определение мезофильных аэробных микроорганизмов и грибов – по ГОСТ 26972-86 методом подсчета колоний на агаризованной среде. Определение колиформных бактерий – по ГОСТ 26972-86 альтернативным методом на жидкой среде.

Результаты анализов обрабатывают и записывают по ГОСТ 26670-91 и ГОСТ 26972-86.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3.3 Определение пестицидов и афлотоксина проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3.2, 3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Какао-порошок фасуют в потребительскую тару:

пачки по ТУ 10.10 684-88, банки по ГОСТ 13479-82 и по ГОСТ 12120-82, пакеты из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, массой нетто не более 250 г.

Для предприятий общественного питания какао-порошок фасуют в бумажные пакеты по ГОСТ 24370-80 или в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83 массой нетто не более 5 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

4.2. Какао-порошок, предназначенный для промышленной переработки, фасуют в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 с последующим упаковыванием в транспортную тару по согласованию с потребителем в бумажные мешки с внутренним пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360-74 массой нетто не более 25 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.3. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы при фасовании составляют в процентах, не более:

св. 125 до 250 г включ.

Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

4.4. Внутрь банок, пачек и бумажных пакетов массой нетто не более 5 кг перед фасованием какао-порошка вкладывают пакет из пергамента по ГОСТ 1341-84, пергамина по ТУ 13-0248643-825-91 или подпергамента по ГОСТ 1760-86. Бумага и тара не должны иметь запаха.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 1341-84 постановлением Госстандарта РФ от 13 октября 1997 г. N 349 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 1341-97

4.5. Крышки банок по краю оклеивают или закатывают. Пачки и бумажные пакеты склеивают и при необходимости обтягивают целлофаном, пакеты из полимерных материалов термосваривают.

4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6. Какао-порошок, фасованный в потребительскую тару и пакеты массой нетто не более 5 кг, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 или по ГОСТ 13512-91, или фанерные по ГОСТ 10131-87, или дощатые по ГОСТ 13357-87.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 13511-91 приказом Ростехрегулирования от 22 февраля 2007 г. N 22-ст с 1 октября 2007 г. введен в действие ГОСТ 13511-2006

Допускается по согласованию с потребителем какао-порошок, фасованный в пакеты массой нетто 5 кг, упаковывать в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 или в мешки из полимерных материалов с последующим упаковыванием в льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 18225-72 массой нетто не более 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.7. Какао-порошок, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 15846-79 постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 24 марта 2003 г. N 91-ст с 1 января 2004 г. введен в действие ГОСТ 15846-2002

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.8. На все виды потребительской тары и пакеты массой нетто не более 5 кг наносят маркировку, содержащую:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

обозначение настоящего стандарта;

рекомендуемый способ приготовления напитка (для массы нетто не более 250 г);

информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (кроме пакетов массой нетто не более 5 кг) в соответствии с приложением.

Маркировку наносят на тару типографским способом или путем наклеивания ярлыка.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.9. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака “Боится сырости”, “Боится нагрева”.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 14192-77 постановлением Госстандарта РФ от 18 июня 1997 г. N 219 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 14192-96

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

массу нетто и брутто (количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы для фасованного какао-порошка);

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

4.10. На ярлыке, вложенном внутри транспортной тары, указывают номер укладчика или проставляют его штемпелем с наружной стороны тары.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

4.11. Транспортируют какао-порошок всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, не зараженными амбарными вредителями.

При перевозке, погрузке и выгрузке какао-порошок должен быть предохранен от атмосферных осадков.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать какао-порошок совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.12. Какао-порошок должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре и относительной влажности воздуха не более 75%.

Ящики с какао-порошком должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.

Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.13. Срок хранения какао-порошка со дня изготовления устанавливают:

1 год – для фасованного в металлические банки;

6 мес – для фасованного в другие виды тары.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 108-76 “Какао-порошок. Технические условия”

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательство стандартов (Москва, 1995 г.)

Взамен ГОСТ 108-59

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 января 1976 г. N 61 срок введения установлен с 01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 4-93)

Переиздание (октябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., январе 1988 г., апреле 1988 г., декабре 1989 г. (ИУС 2-86, 4-88, 7-88, 4-90)

Приказом Росстандарта от 19 ноября 2014 г. N 1657-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 108-2014 “Какао-порошок. Технические условия” для добровольного применения в РФ

ГОСТ Какао-порошок. Технические условия.

    Иннокентий Бологовский 3 лет назад Просмотров:

1 ГОСТ Какао-порошок. Технические условия. Срок введения установлен с 1 января 1977 г. Взамен ГОСТ Настоящий стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао-жмыха. 1. Технические требования 1.1. Какао-порошок должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке По органолептическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Таблица Ароматизирующие вещества, применяемые при выработке какао-порошка, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина B1 в сырье не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР По физико-химическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. Таблица 2

2 1.4а. Содержание токсичных элементов, афлотоксина B1 и остаточное количество пестицидов не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР По микробиологическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3. Таблица 3

3 Примечание. Не допускаются в 25 г продукта патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. 2. Правила приемки 2.1. Определение партий и объем выборки – по ГОСТ Нормы дисперсности, показателя рн, массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, и наличия металломагнитных примесей предприятие-изготовитель проверяет периодически, но не реже одного раза в полугодие. 2.2а. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минздравом СССР Микробиологические показатели предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в два месяца. При получении неудовлетворительных результатов микробиологического анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный отбор и анализ проб от той же партии. При получении неудовлетворительных результатов повторного анализа хотя бы по одному из показателей партию бракуют Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина B1 определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. 3. Методы анализа 3.1а. Методы испытаний – по ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ и ГОСТ с , ГОСТ , ГОСТ Определение дисперсности какао-порошка Метод основан на количественном определении мелких фракций (менее 56 мкм), прошедших через сито N Аппаратура и материалы: сито диаметром 70 мм с обечайками высотой 50 мм и с металлической сеткой N 0056 по ГОСТ ; весы лабораторные по ГОСТ не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам; стакан Н ТХС по ГОСТ ; чашка 5 по ГОСТ ; стекло часовое; палочка стеклянная;

4 шкаф сушильный лабораторный; углерод четыреххлористый по ГОСТ Проведение анализа 10 г какао-порошка взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, насыпают его в химический стакан и, размешивая, постепенно добавляют 50 см 2 четыреххлористого углерода. Тщательно размешанную суспензию фильтруют через сито N Сито вместе с остатком какао-порошка помещают в фарфоровую чашку, в которой остаток последовательно три раза обрабатывают четыреххлористым углеродом порциями по 50 см 3. Остаток на сите помещают в сушильный шкаф на 1 ч при температуре от 70 до 80 С. Высушенный обезжиренный остаток какао-порошка взвешивают на лабораторных весах Обработка результатов Дисперсность (Х) в процентах вычисляют по формуле где М – масса осадка на сите, г; Р – масса сухого обезжиренного какао-порошка, г, которую определяют по следующей формуле, где m – масса навески какао-порошка, г; а – массовая доля жира в какао-порошке, %; b – влажность какао-порошка, %. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать по абсолютной величине 0,2%, выполненных в разных лабораториях – 0,5%. Предел допускаемых значений погрешности измерений 0,5% (Р = 0,95) Определение микроорганизмов в какао-порошке Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов по ГОСТ и,

5 ГОСТ Аппаратура и реактивы Аппаратура, реактивы и питательные среды – по ГОСТ Проведение анализа Определение мезофильных аэробных микроорганизмов и грибов – по ГОСТ методом подсчета колоний на агаризованной среде. Определение колиформных бактерий – по ГОСТ альтернативным методом на жидкой среде. Результаты анализов обрабатывают и записывают по ГОСТ и ГОСТ Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. 3.3 Определение пестицидов и афлотоксина В1 проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. 4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 4.1. Какао-порошок фасуют в потребительскую тару: пачки по ТУ , банки по ГОСТ и по ГОСТ , пакеты из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, массой нетто не более 250 г. Для предприятий общественного питания какао-порошок фасуют в бумажные пакеты по ГОСТ или в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ массой нетто не более 5 кг Какао-порошок, предназначенный для промышленной переработки, фасуют в бумажные мешки по ГОСТ с последующим упаковыванием в транспортную тару по согласованию с потребителем в бумажные мешки с внутренним пленочным мешкомвкладышем по ГОСТ массой нетто не более 25 кг Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы при фасовании составляют в процентах, не более: до 125 г включ. минус 3 св. 125 до 250 г включ. минус 1,5 св. 250 г минус 0,5 Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается 4.4. Внутрь банок, пачек и бумажных пакетов массой нетто не более 5 кг перед фасованием какао-порошка вкладывают пакет из пергамента по ГОСТ , пергамина по ТУ или подпергамента по ГОСТ Бумага и тара не должны иметь запаха.

6 4.5. Крышки банок по краю оклеивают или закатывают. Пачки и бумажные пакеты склеивают и при необходимости обтягивают целлофаном, пакеты из полимерных материалов термосваривают Какао-порошок, фасованный в потребительскую тару и пакеты массой нетто не более 5 кг, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ или по ГОСТ , или фанерные по ГОСТ , или дощатые по ГОСТ Допускается по согласованию с потребителем какао-порошок, фасованный в пакеты массой нетто 5 кг, упаковывать в бумажные мешки по ГОСТ или в мешки из полимерных материалов с последующим упаковыванием в льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ массой нетто не более 20 кг Какао-порошок, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ На все виды потребительской тары и пакеты массой нетто не более 5 кг наносят маркировку, содержащую: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование какао-порошка; массу нетто; дату выработки; срок хранения; обозначение настоящего стандарта; рекомендуемый способ приготовления напитка (для массы нетто не более 250 г); информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (кроме пакетов массой нетто не более 5 кг) в соответствии с приложением. Маркировку наносят на тару типографским способом или путем наклеивания ярлыка Транспортная маркировка – по ГОСТ с нанесением манипуляционного знака “Боится сырости”, “Боится нагрева”. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта; массу нетто и брутто (количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы для фасованного какао-порошка); дату выработки; срок хранения;

7 обозначение настоящего стандарта. Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской На ярлыке, вложенном внутри транспортной тары, указывают номер укладчика или проставляют его штемпелем с наружной стороны тары Транспортируют какао-порошок всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, не зараженными амбарными вредителями. При перевозке, погрузке и выгрузке какао-порошок должен быть предохранен от атмосферных осадков. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать какао-порошок совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом Какао-порошок должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре и относительной влажности воздуха не более 75%. Ящики с какао-порошком должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м Срок хранения какао-порошка со дня изготовления устанавливают: 1 год – для фасованного в металлические банки; 6 мес – для фасованного в другие виды тары. Приложение (справочное) Энергетическая ценность, ккал Белки Жиры Углеводы Наименование продукта на 100 г граммы на 100 г “Золотой ярлык”, “Прима”, “Наша марка” 24,2 17,0 27,9 356,9 “Серебряный ярлык” 25,4 14,0 29,5 338,2

Какао-порошок по ГОСТу

Вся продукция, а особенно – пищевой промышленности, должна пройти проверку на соответствие ГОСТу. Какао-порошок не исключение, для него тоже существуют четкие правила по стандарту – как должен производиться, упаковываться и храниться порошок, каков его цвет и вкус. Большое внимание уделяется химическому составу, ведь продукт должен быть абсолютно безопасен для здоровья человека.

Общие данные

ГОСТ – это государственный стандарт, самый важный документ, описывающий требования к товарам и услугам, поставляемым населению. Ключевая цель ГОСТа – повысить качество товара и сделать его безопасным для потребления. ГОСТ для какао был разработан в 1976 году, поэтому долгое время производилось оно согласно требованиям документа с кодом 108-76, в него несколько раз вносились изменения и дополнения.

Действующий ГОСТ был разработан в 2014 году, но в силу позже. Шифр этого документа 108-2014. По шифру очень легко найти необходимые требования и сопоставить имеющийся товар заявленным стандартам. Важно отметить, что государственные стандарты обязательно для соблюдения по всей стране. В других странах к продукту предъявляются иные требования, например, технические условия (ТУ).

Разработкой ГОСТа занималась Россельхозакадемия, а именно Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, который является одним из подразделений Академии. ГОСТ прошел обязательный этап стандартизации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, чтобы все параметры отвечали необходимым меркам. Принят документ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в ноябре 2014 года.

Виды какао

Сертификат составлен относительно какао-порошка, который употребляется непосредственно в пищу и добавляется в кондитерские изделия при выпечке. Какао-порошком согласно стандарту, считается изделие из частично обжаренного тертого сырья.

Есть несколько видов какао:

  • обычный – в нем должно быть не более 7,5% влаги и содержание жиров не ниже 12% и не выше 20%, подходит для употребления с молоком;
  • какао с повышенным содержанием жира – показатель влаги остается на уровне 7,5%, а вот содержание жира превышает 20%, но это не заменитель масла;
  • производственный порошок – его получают их жмыха, содержание масла от 9 до 12%, влаги – до 7,5%;
  • алкализованное какао – полуфабрикат, измельченный из крупки или тертого сырья, он обработан углекислотной щелочью, влаги здесь не более 5,5%, а содержание масла от 9 до 12%.

Характеристики продукта

Органолептические показатели должны соответствовать тем, которые заявлены в сертификате. Говоря о цвете, четко определяется, что порошок должен быть исключительного коричневого оттенка. При наличии серого цвета продукт не сертифицируется.

При растирании порошок не должен оставаться крупинками, а вкус и аромат продукта – не иметь посторонних запахов и послевкусия. Как и бобы, порошок должен источать выраженный шоколадный запах. Какао-порошок упаковывают по 250 г. Разрешается упаковывать в картонные пачки, жестяные банки, полимерные пакеты. Если продукт используется для крупного производства, то его фасуют не более 5 кг, а для промышленной переработки – не более 25 кг в бумажной упаковке. Для каждого вида упаковки действует свой ГОСТ.

В процессе производства, когда готовый продукт выпускается потребителю, он проходит ряд контролей:

  • органолептических и физико-химических показателей;
  • фактора безопасности;
  • наличия в продукте ГМО, пестицидов.

Процесс сертификации происходит путем взятия проб и изучения продукта на ряд показателей. В лаборатории определяют наличие в какао токсичных элементов, проводят микробиологический анализ, культивируют микроорганизмы, определяют массовую долю влаги, золы, активной кислотности, металломагнитной примеси. Из токсических элементов сырье проверяют на:

Также учитывайте отзывы о продукте. Соответствует ГОСТу продукция фабрики «Красный Октябрь» «Золотой Ярлык», а вот какао «Российское» имеет низкое содержание жира и не соответствует ГОСТу по этому показателю. Зато показатель золы и кислотности больше соответствует алкализованному какао, о чем производитель «Российского» не упоминает в названии.

Какао-порошок – один из широких товаров потребления. Есть несколько марок как отечественного, так и иностранного продукта. Проверяйте какао на соответствие ГОСТу, эту пометку можно всегда найти на упаковке. Гостированное какао – продукт наивысшего качества, его можно смело использовать в пищу.


Какао-порошок по ГОСТу

Вся продукция, а особенно – пищевой промышленности, должна пройти проверку на соответствие ГОСТу. Какао-порошок не исключение, для него тоже существуют четкие правила по стандарту – как должен производиться, упаковываться и храниться порошок, каков его цвет и вкус. Большое внимание уделяется химическому составу, ведь продукт должен быть абсолютно безопасен для здоровья человека.

Общие данные

ГОСТ – это государственный стандарт, самый важный документ, описывающий требования к товарам и услугам, поставляемым населению. Ключевая цель ГОСТа – повысить качество товара и сделать его безопасным для потребления. ГОСТ для какао был разработан в 1976 году, поэтому долгое время производилось оно согласно требованиям документа с кодом 108-76, в него несколько раз вносились изменения и дополнения.

Действующий ГОСТ был разработан в 2014 году, но в силу позже. Шифр этого документа 108-2014. По шифру очень легко найти необходимые требования и сопоставить имеющийся товар заявленным стандартам. Важно отметить, что государственные стандарты обязательно для соблюдения по всей стране. В других странах к продукту предъявляются иные требования, например, технические условия (ТУ).

Разработкой ГОСТа занималась Россельхозакадемия, а именно Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, который является одним из подразделений Академии. ГОСТ прошел обязательный этап стандартизации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, чтобы все параметры отвечали необходимым меркам. Принят документ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в ноябре 2014 года.

Виды какао

Сертификат составлен относительно какао-порошка, который употребляется непосредственно в пищу и добавляется в кондитерские изделия при выпечке. Какао-порошком согласно стандарту, считается изделие из частично обжаренного тертого сырья.

Есть несколько видов какао:

  • обычный – в нем должно быть не более 7,5% влаги и содержание жиров не ниже 12% и не выше 20%, подходит для употребления с молоком;
  • какао с повышенным содержанием жира – показатель влаги остается на уровне 7,5%, а вот содержание жира превышает 20%, но это не заменитель масла;
  • производственный порошок – его получают их жмыха, содержание масла от 9 до 12%, влаги – до 7,5%;
  • алкализованное какао – полуфабрикат, измельченный из крупки или тертого сырья, он обработан углекислотной щелочью, влаги здесь не более 5,5%, а содержание масла от 9 до 12%.

Характеристики продукта

Органолептические показатели должны соответствовать тем, которые заявлены в сертификате. Говоря о цвете, четко определяется, что порошок должен быть исключительного коричневого оттенка. При наличии серого цвета продукт не сертифицируется.

При растирании порошок не должен оставаться крупинками, а вкус и аромат продукта – не иметь посторонних запахов и послевкусия. Как и бобы, порошок должен источать выраженный шоколадный запах. Какао-порошок упаковывают по 250 г. Разрешается упаковывать в картонные пачки, жестяные банки, полимерные пакеты. Если продукт используется для крупного производства, то его фасуют не более 5 кг, а для промышленной переработки – не более 25 кг в бумажной упаковке. Для каждого вида упаковки действует свой ГОСТ.

В процессе производства, когда готовый продукт выпускается потребителю, он проходит ряд контролей:

  • органолептических и физико-химических показателей;
  • фактора безопасности;
  • наличия в продукте ГМО, пестицидов.

Процесс сертификации происходит путем взятия проб и изучения продукта на ряд показателей. В лаборатории определяют наличие в какао токсичных элементов, проводят микробиологический анализ, культивируют микроорганизмы, определяют массовую долю влаги, золы, активной кислотности, металломагнитной примеси. Из токсических элементов сырье проверяют на:

Также учитывайте отзывы о продукте. Соответствует ГОСТу продукция фабрики «Красный Октябрь» «Золотой Ярлык», а вот какао «Российское» имеет низкое содержание жира и не соответствует ГОСТу по этому показателю. Зато показатель золы и кислотности больше соответствует алкализованному какао, о чем производитель «Российского» не упоминает в названии.

Какао-порошок – один из широких товаров потребления. Есть несколько марок как отечественного, так и иностранного продукта. Проверяйте какао на соответствие ГОСТу, эту пометку можно всегда найти на упаковке. Гостированное какао – продукт наивысшего качества, его можно смело использовать в пищу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VSEPROCOFE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: