Польза и вред какао масла
Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.
Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. «Живой шоколад» — удовольствие не из дешевых.
Как выглядит какао масло
Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32 – 35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.
На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.
Химический состав какао масла
Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.
Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.
Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.
Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза масла какао для здоровья
- обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
- повышает иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- улучшает состояние сосудов,
- снижает уровень вредного холестерина,
- профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
- устраняет кашель,
- лечит эрозию шейки матки,
- борется с геморроем,
- профилактика рака,
- улучшает работу головного мозга,
- поднимает настроение,
- защищает от УФ-лучей,
- ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
- избавляет от язвочек и рубцов,
- профилактика растяжек,
- борется с целлюлитом,
- улучшает состояние кожи и волос,
- увлажняет кожу,
- повышает эластичность кожи,
- улучшает цвет кожи,
- лечит кожные заболевания,
- устраняет мелкие морщинки,
- оказывает омолаживающий эффект.
Противопоказания и вред масла какао
- индивидуальная непереносимость,
- повышенная нервная возбудимость,
- сахарный диабет,
- избыточный вес,
- головная боль,
- дети до 3 лет,
- диарея,
- гипертония,
- бессонница.
Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.
Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.
Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.
Как выбрать какао масло
Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.
Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5 – 3 за 100 г.
Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.
Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.
Как хранить какао масло
Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.
Срок годности какао масла – 2 года.
Применение какао масла
Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Лечение маслом какао. Народные средства
От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.
От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4 – 5 раз в день.
2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32 – 35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.
3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.
При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.
2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.
При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями облепихового масла. Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.
Продолжительность лечения 14 – 17 дней.
От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.
Применение какао масла в косметологии
Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.
Масло какао для лица в домашних условиях
Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.
Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.
Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.
Также какаовое масло рекомендуется использовать для устранения рубцов и кожных высыпаний.
Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.
2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.
Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.
Масло какао для волос
Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.
Рекомендуется наносить масло на локоны перед походом в бассейн. Это поможет избежать негативного влияния хлорки.
Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.
Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1 – 2 раза в неделю на протяжении 2 – 3 мес.
Применение какао масла в кулинарии
Одной из самой успешной сферой его применения является изготовление кондитерских изделий. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных лакомств, которые поднимут вам настроение и не навредят здоровью.
Рецепты с какао маслом
При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.
Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какао масло
Общее описание
Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.
При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».
Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.
Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.
Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.
Как выбрать
Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.
Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.
Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Не экономьте
Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина. - Проверяйте цвет
Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель. - Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки. - Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан
Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.
Как хранить
Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.
В кулинарии
Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.
На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.
Калорийность
Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,8 | – | – | 0,01 | 899 |
Полезные свойства масла какао
Состав и наличие полезных веществ
Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.
Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.
Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.
Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.
Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.
Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.
Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.
Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.
Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.
При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.
Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.
В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.
Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.
Использование в косметологии
Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.
Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.
Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.
Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.
Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.
Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.
Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.
Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).
Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.
Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.
Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.
Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.
Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.
Опасные свойства масла какао
Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.
Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Видео расскажет о полезных свойствах какао-масла для кожи и здоровья в целом.
Полезные свойства и способы применения масла какао
Ценен не только вкус лакомств, которые получаются из переработанных какао-бобов. Полезные масла, содержащиеся в этих плодах, применяются почти во всех сферах нашей жизни.
Полезные свойства и способы применения масла какао
Много веков назад люди научились добывать масло из плодов шоколадного дерева. Этот продукт представляет собой растительное масло с уникальными свойствами и большим перечнем жирных кислот в составе. Масло при комнатной температуре имеет твердый вид, светло-желтый оттенок и еле уловимый аромат какао. Плавиться продукт начинает при температуре 33°С, что сделало возможным применение масла в косметологических процедурах.
Основные сферы использования продукта:
Какао масло – польза
Помимо жирных кислот, этот растительный продукт богат на микроэлементы и витамины, придающие ему уникальные свойства:
- иммуностимулятора, что обусловлено большим числом насыщенных жирных кислот. Масло какао повышает иммунитет, укрепляет эластичность стенок сосудов и снижает интенсивность воспалительных процессов;
- антиоксиданта, то есть снижает последствия воздействия агрессивных веществ на организм, стрессов и утомления. Масло, применяемое внутрь, предотвращает появление морщинок, тормозит процессы старения и увядания;
- заживляющего средства для кожи и слизистых оболочек. Продукт из какао плодов отказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению ран, трещин, ожогов;
- нормализации состояния волос, выражающейся в уменьшении перхоти, сухости кожи головы и потери волос, благодаря питательному и увлажняющему действию масла.
Масло какао свойства и применение
Продукт из семян какао нашел самое широкое использование в следующих трех областях.
Кулинария и производство кондитерских изделий
Применение в кулинарной сфере обширно и разнообразно. Главным направлением стало кондитерское использование – из какао масла изготавливают шоколад, глазури, помадки и многие другие изделия на основе шоколада. С большим ассортиментом сладких, и не только, изделий из какао масла можно ознакомиться в “Конфаэль”, где вы встретите как привычные шоколадные товары, так и эксклюзивные изделия на основе этого продукта.
Косметология
Данную область применения масла из шоколадных семян можно разделить на два подвида:
1. Уход за кожей.
Польза какао масла для организма давно подтверждена неоднократно. Оно содержит большое количество активных компонентов, что дает отличный результат при применении на коже и слизистых. Оно увлажняет, питает, разглаживает кожу, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
Нередко масло используют в чистом виде для смягчения и придания эластичности коже лица и тела или в качестве основного компонента при изготовлении масок, лосьонов или бальзамов. Косметические средства, приготовленные на основе этого растительного продукта, замедляют проявление признаков старения и придают коже здоровый и сияющий вид.
Также масло какао применяет при трещинах, эрозиях и язвах на коже и слизистых для быстрейшего заживления.
2. Уход за волосами.
Сухие или поврежденные волосы порадуют эластичным и блестящим внешним видом при применении бальзамов и масок с содержанием масла какао. Жиры, в изобилии присутствующие в продукте, питают волосы и кожу, что положительно сказывается на внешнем виде и общем состоянии локонов.
Для достижения наибольшего эффекта возможно не только приготовление средств для волос с маслом какао, но и втирание его в чистом виде в их корни и кожу головы. Для этого продукт требуется предварительно нагреть для размягчения.
Медицина и профилактика болезней
Эффективность масла из плодов какао трудно переоценить при лечении некоторых заболеваний или их профилактики. Оно обладает рядом полезных свойств, благодаря которым оказывает противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее действие.
Масло какао успешно применяется внутрь в народных рецептах от кашля, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Также с ним можно проводить массажные сеансы для улучшения кровообращения в области легких и бронхов. Такие процедуры дают эффект также при лечении воспаления легких.
Благодаря своему бактерицидному и противовоспалительному действию, вещество используется в приготовлении средств от ангины и простуды.
Возможно использование препаратов с какао маслом от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Препараты с данным продуктом активно используются для лечения кожи и слизистых оболочек, благодаря заживляющему эффекту масла.
Как купить настоящее какао масло?
Чтобы получить только пользу от какао масла, применение продукта следует обосновывать на тщательном предварительном выборе. Приобретать какао масло рекомендуется в надежных местах, например, в компании “Конфаэль”, где представлены только качественные продукты из Бельгии.
При покупке масла необходимо обратить внимание на:
– цвет, он может быть кремовым либо светло-желтым;
– запах, который должен отдавать какао;
– консистенцию, масло какао при температуре ниже 30°С имеет твердую текстуру.
Настоящее какао масло не требует хранения в холодильнике, его достаточно просто держать в прохладном темном месте. При правильном выборе и условиях хранения данный продукт станет настоящей находкой для поддержания красоты.
Какао масло Дары Памира Натуральное, в мини-дисках – отзыв
Масло какао пищевое в дисках фирмы “Дары Памира” безусловно полезный натуральный продукт, очень удобный в применении. В чем польза масло какао для лица и тела. Какао масло от кашля как принимать. Где купить какао масло?
Сегодня расскажу про 100 % натуральный продукт. Пищевое какао масло от фирмы Дары Памира в дисках ( медальонах).
Что такое МАСЛО КАКАО?
Масло какао — это жир, получаемый при отжиме какао бобов. По составу и консистенции масло какао твердое и ломкое, имеет светло-желтый оттенок и незабываемый запах шоколада.
Конечно какао масло сразу ассоциируется с шоколадом. Благодаря этому продукту плитка шоколада держит свою форму. Но сейчас этот ароматный продукт стал более популярен и используется так же в косметологии и в кулинарии.
Теперь про пищевое какао масло фирмы Дары Памира.
Начну пожалуй с упаковки. Обычная на мой взгляд.
Даже на обратной стороне нет никакой информации. Только черный фон. Могли бы и про пользу масла написать)
Страна происхождения КАКАО МАСЛА : КОЛУМБИЯ.
Пищевая ценность на 100г:
углеводы- 0, белки-0, жиры-99%, клетчатка-0
Энергетическая ценность на 100г: 899Ккал
Состав:
МАСЛО НЕ РАФИНИРОВАННОЕ!
Срок годности 24 месяца.
Кстати, как хранить ПИЩЕВОЕ какао масло?
Все что понадобиться для его сохранности и годности это:
- Пластиковая или стеклянная тара, с плотной крышкой.
- Темное и прохладное место, не допускающее попадание прямых солнечных лучей, идеально подходит для хранения, нижняя полка холодильника.
Вот пожалуй и все что нужно, масло поместить в тару, закрыть плотно крышкой, для избегания попадания в тару кислорода, и убрать в холодильник.
Я так и сделала, переложила свои мини диски с какао масло в пластиковую тару, так как в оригинальном пакете мне не удобно хранить. И убрала в холодильник.
При этом специалисты пишут что масло какао особо не нуждается что бы его хранили в холодильнике!
Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки
Я проводила такой эксперимент. Мое пищевое масло осталось твердым при комнатной температуре. Но все же мне проще хранить этот продукт в холодильнике.
А вот и сами ароматные диски какао масло фирмы “ДАРЫ ПАМИРА”:
Обратите внимание какао масло должно быть желтоватого цвета а не белого!
Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
Вот так выглядят какао бобы:
Хотелось бы сказать пару слов про бренд ” Дары Памира”. Бренд появился в 2013 году. Позитианируют себя ребята как вы уже догадались, как производители натуральных, качественных продуктов, полезных для здоровья человека.
Миссия бренда Дары Памира:
Мы стремимся дать современному человеку возможность жить на другом качественном уровне, где есть место для понимания и осознания необходимости бережно относиться к своему здоровью и улучшать качество жизни. Таким образом, поставляя на отечественный рынок только натуральную продукцию из экологически чистых регионов нашей планеты, наша компания заботится о национальном здоровье, проявляет заботу о будущем наших детей и несет функцию оздоровления общества.
Можете заглянуть на официальный сайт Дары Памира, там много чего интересного)
А я продалжаю нахваливать пищевое масло какао. Изначально я покупала это ароматное масло только для использования в кулинарии. Для того что бы приготовить натуральные и полезные конфеты из кэроба своим деткам. Но так получилось, что после того как я использовала его в косметологических целях, я решила пока подождать с конфетками. Обязательно еще раз куплю этот продукт и приготовлю.
От производителя о ПИЩЕВОМ КАКАО МАСЛЕ В ДИСКАХ:
100% натуральное нерафинированное пищевое какао масло. Получено путем первого холодного отжима высококачественных какао-бобов при температуре ниже 47С. Масло с нежным запахом, идеально подходит для приготовления кондитерских изделий, живого шоколада и косметических средств. Продукт готов к употреблению.
Способ употребления :
подходит для приготовления в домашних условиях различных кондитерских изделий, натурального живого шоколада и косметических средств.
Какие полезные вещества содержит КАКАО МАСЛО? :
- 3% полиненасыщенных жиров
- 35% мононенасыщенных жиров
- 61% насыщенных жиров
А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е , мелаксонтин, кофеин и тонны
А теперь про использование КАКАО МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ.
На что способно это 100 % натуральное масло:
разглаживает мелкие морщинки, делая кожу мягкой и шелковистой;
стимулирует регенерацию клеток кожи;
известный борец с целлюлитом;
прекрасно подходит для массажа;
улучшает состояние сосудов.
Как использую его я.
Температура плавления какао масла от 32 гр Цельсия. Поэтому его очень просто использовать в косметологических целях!
Использование пищевого КАКАО МАСЛА для лица.
Масло я использую только вечером.Наношу в чистом виде на кожу лица, на губы. Масло отлично впитывается. Не вызывает не приятных ощущений на лице. На утро после применения кожа бархатистая! Очень мягкая! И самое главное для меня, масло какао отлично разглаживает мелкие морщинки. Кстати, наносить можно даже под глаза.
Важный момент! Какао масло больше подходит для сухой и увядающей кожи! Для жирной и комбинированной использовать очень аккуратно.
Для рук.
Наношу в чистом виде на кожу рук и затем через 20 минут убираю остатки салфеткой. Кожа после применения очень гладкая, эластичная! Хотелось бы отметить потрясающий теплый аромат от какао масло, который еще долго остается на коже рук.
Для тела.
Обычно я просто беру пару дисков какао масло и втираю после душа в кожу тела. Особенно уделяю вниманию проблемным местам.Иногда делаю скраб для тела на основе этого масла и кофе. Очень эффективный скраб получается!
Для волос.
Необходимо растопить 3 – 4 диска с какао масло на водяной бане. Важно! Микроволновкой лучше не пользуйтесь, жир можно перегреть и лишить ценных свойств.
Нанести какао масло на волосы и накрыть полиэтиленом и полотенцем.
Оставить на 40- 60 минут
Смыть шампунем с теплой водой. Сразу скажу смывается масло достаточно трудно! Я только с третьего раза смываю.
Волосы после использования какао масла действительно выглядят лучше! Приобретают блеск, шелковистость! Можно конечно и смешивать различные масла и наносить как маску. Я пока только в чистом виде наносила какао масло.
Важный момент! Для жирных волос использовать лучше только на сухие кончики!
Еще пищевое КАКАО МАСЛО МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАШЛЯ!:
Ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.
Какао масло полезно от боли в горле и от кашля тем, что:
- смягчает раздраженные слизистые оболочки;
- дает возможность справиться с болью в горле;
- успокаивает сильный кашель;
- ускоряет процесс разжижения мокроты;
- устраняет воспалительные процессы и уменьшает отечность;
- предотвращает размножение опасных бактерий;
- делает иммунитет более крепким.
Действительно очень хорошо помогает! Я испытала это средство как на себе так и на детях. Добавляла 2 диска какао масло в подогретое молоко и давала детям. А сама так рассасывала пару мини какао дисков как леденцы. В день можно около 5-6 таких дисков. Помимо приема внутрь маслом можно делать массаж грудной клетки.
Конечно я рекомендую приобрести вам КАКАО МАСЛО и самим убедиться на сколько полезен и эффективен этот 100 % продукт в косметологии.
А так же можете попробовать приготовить различные сладости на основе масла какао бобов. Что касается того удобно ли брать пищевое какао масло именно в ДИСКАХ , могу сказать что мне показалось очень даже удобно. Особенно когда наносишь на лицо и тело. Маленькие кусочки очень быстро тают. Еще удобно если применять КАКАО МАСЛО при лечении кашля, естественно удобнее рассасывать такие мини диски, чем кусковое масло, которое еще как то отломать нужно. В общем, это прекрасный вариант для тех кто дорожит своим временем.
Что касаеться стоимости и где можно купить КАКАО МАСЛО. Я лично брала в магазине ” Основы здоровья”. Стоимость – 520 р. за 200 гр. Можно и в интернет магазине заказать, на официальном сайте здесь. Стоимость – 498 р. Честно говоря, дороговато конечно выходит- 2490 р за 1 кг. Хотя если смотреть какао масло кусковое у известной фирмы royal forest , то стоимость за 200 гр. на официальном сайте составляет так же – 520 р. А вообще при выборе КАКАО МАСЛА учитывайте тот факт что масло не должно стоить меньше 1500 рублей за 1 кг.
Возможно вам будут интересны другие мои отзывы:
Какао масло — свойства и применение
В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.
Полезные свойства какао масла
Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.
Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.
Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.
Состав какао масла:
- олеиновая кислота;
- стеариновая кислота;
- лауриновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- линолевая кислота;
- арахиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин D;
- витамин К;
- танины;
- кофеин.
Как масло какао воздействует на организм:
- устраняет воспалительные процессы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает циркуляцию крови;
- увеличивает уровень гемоглобина;
- способствует ускорению процессов регенерации;
- улучшает пищеварение.
Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.
Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.
Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях. Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле. Польза и вред какао масла зависит от его применения.
Виды какао масла
В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.
Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.
Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.
В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.
Какао масло в косметологии
В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Для лица
Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.
Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.
Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.
Для тела
Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.
Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.
Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.
Для волос
Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.
Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.
Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.
Для губ
Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.
Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.
Какао масло от кашля
Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.
Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.
Какао масло в кулинарии
Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.
Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.
Какао масло детям
Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.
Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.
Какао масло при беременности
При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.
Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.
Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.
Что такое эквивалент какао масла
Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.
Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.
Как растопить какао масло
Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.
Противопоказания
Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.
Как хранить масло в домашних условиях
Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.
Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.
Где купить
Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.
Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.
Отзывы
Уже давно покупаю какао масло. Используют его и для кожи лица и тела, и для волос. Для кожи использую только в составе масок или смешиваю с другими маслам, для волос – наношу на кончики, давно забыла про проблему секущихся волос.
Использую какао масло для кожи лица. Наношу 2-3 раза в неделю перед сном в чистом виде. Сухая кожа теперь выглядит гладкой и шелковистой, стала мягкой, исчезли шелушения. Несколько раз готовила домашний шоколад с какао маслом. Конечно, стоит продукт дороже остальных масел, зато очень приятный аромат, и эффект мне нравится.
Что запомнить
- Какао масло – продукт, получаемый из какао бобов.
- Масло какао используют в кулинарии, косметологии и домашней медицине.
- Продукт можно использовать детям и беременным женщинам.
Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас
Какао-масло сырое – Колумбия
Характеристики
Срок годности: 720 дней
Страна происхождения: Колумбия
И-МНЕ Москва предлагает сырое амазонское какао-масло из Колумбии. Изготовлено из какао-бобов сорта Криолло.
Комментарий Отдела Качества И-МНЕ
Что значит сырое? Под «сырым» в данном случае подразумевается, что оно нерафинированное, т.е. не подвергалось дополнительной очистке щелочными растворами, дополнительной фильтрации и многократному переплавлению.
Сам процесс отжима происходит так: какао тертое (жидкую массу) помещают в цилиндрические чаши гидравлического пресса и отжимают под высоким давлением при температуре 90-95 °С (именно при этих значениях масло отделяется достаточно хорошо). Поэтому с точки зрения сыроедов «сырым» его назвать нельзя. Настоящий холодный отжим масла какао – это совсем небольшие количества выделяемого масла и, соответственно, сказочно дорого. Простым перетиранием какао-бобов мы получим пасту – так называемый «шоколадный урбеч» в плиточках, который у нас в магазине, кстати, есть.
И еще по поводу «сырости и сыроедности» какао-масла. Свойства масла никак не меняются при нагреве, т.к. это масло твердое, в составе, в основном, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень устойчивы к нагреванию.
Питательные свойства
Купите такое масло и съешьте маленький кусочек. Это будет не просто вкусно, но и очень правильно, и вот почему:
- Оно богато антиоксидантами.
- Увеличивает продолжительность жизни и омолаживает организм.
- Улучшает цвет и текстуру кожи, волос, ногтей.
- Поднимает тонус и настроение.
- Полезно для сердечно-сосудистой системы.
Применение в кулинарии
Сырое какао-масло прекрасно подойдёт для приготовления шоколада, густых кремов, тортов или фруктовых конфет. Обладает приятным запахом шоколада.
Какао-масло начинает таять при температуре 32 °С. Вы легко сможете его растопить и также легко вновь придать ему твёрдую форму, используя обычный холодильник.
Самый простой способ съесть какао-масло – смешать его с мёдом в блендере. Получится ароматная паста из белого шоколада. Её можно мазать на хлеб, добавлять в кашу или просто есть ложкой.
Самый популярный способ – приготовить домашний шоколад. Мешаем какао-масло, какао-порошок и мёд (или финик) + добавляем любимые сухофрукты и орехи.
Рецепт душевных «Марципановых мишек» от Наталии Спитэри
Смешать все ингредиенты в чаше кухонного комбайна до образования шара, оставить массу на 10-15 мин.
Раскатать слой 5-7мм между двумя слоями пергаментной бумаги. Вырезать фигурки с помощью формы (края формы смачивать водой или миндальной мукой). Собрать медвежат.
Медвежат можно усадить в шоколадную лужу, в таком случае для баланса стоит приделать хвостик))
Смешать масло какао и порошок вместе, добавить сироп и хорошо перемешать – масса начнёт густеть и поменяет свою консистенцию. Выложить по 1 ч.л. шоколадной массы в круглую форму или на силиконовый коврик. Поместить в цент «лужи» медвежонка и удостовериться, что фигурка занимает устойчивую позицию. Охладить.
Срок хранения до 3-х месяцев в холодильнике.
Видео-рецепт «Помадка Матча и Лимон в шоколаде» от Эми Левин (США)
- 1/4 ст. какао масла;
- 1/4 ст. кокосовой манны;
- 1/4 ст. кешью урбеча/пасты;
- 1 ст.л. порошка матча;
- 1/3 ст. сиропа или мёда;
- 1/3 ст. хсилитола или тростникового сахара;
- 1 ст.л. сока юдзу/лимона/лайма;
- 1/2 ч.л. экстракта ванили;
- 1/8-1/4 ст. тёплой воды.
Предварительно растопить какао масло. Смешать первую часть ингредиентов в блендере. Медленно добавить тёплую воду в процессе смешивания, в количестве, достаточном для образования гладкой однородной массы.
Вылить помадку в форму, охладить.
Нарезать на порционные куски и окунуть каждый в предварительно растопленный и (желательно) темперированный шоколад.
Хранить в охлаждённом виде 3-5 дней, можно заморозить.
В оригинале в рецепте используется сок юдзу – гибрид лимона и мандарина. Фрукт широко применяют в азиатской кухне, а сочетание матча-юдзу считается в Японии классическим.
Применение в косметологии
Какао-масло сырое – полезный крем. Оно насыщает кожу антиоксидантами, а ещё:
- Выравнивает кожу, делает её мягкой и шелковистой.
- Стимулирует регенерацию клеток кожи.
- Известный борец с целлюлитом.
- Подходит для массажа.
- Улучшает состояние сосудов.
И, конечно, косметические процедуры с какао-маслом оказывают выраженный настроениеподнимательный ароматерапевтический эффект!
Состав: какао-масло амазонское 100%.
Содержание в 100г продукта: