Что можно приготовить из какао порошка в домашних условиях
Существует множество десертов, которые можно сделать на скорую руку из какао. Рецепты простые, с небольшим набором ингредиентов, не требуют много времени и особых кулинарных навыков.
Маффин в чашке
Чтобы сделать кекс в кружке, берут:
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- по 2 столовые – порошкового какао, сахара-песка, молока, подсолнечного масла;
- чайную ложку – растворимого кофе;
- четверть чайной – разрыхлителя;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.
Соединяют муку, кофейный порошок, какао, сахар-песок, разрыхлитель, размешивают. Вливают молоко, разбивают яйцо, добавляют масло, ванилин, перемешивают до однородности. Кружку внутри маслят, в нее выливают получившуюся массу. Помещают в микроволновую печку, нагревают на максимальной мощности 90 сек.
Брауни
Чтобы сделать десерт, подготавливают:
- 60 г какао-напитка «Несквик»;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г пшеничной муки;
- стакан сахара-рафинада;
- 2 яйца;
- чайную ложку ванилина.
Масло растапливают, в него всыпают сахар, какао, ванилин, размешивают. Разбивают яйца, одновременно взбалтывая массу. Всыпают муку, перемешивают. Дно посуды для микроволновой печи смазывают, затем выливают тесто. Нагревают 5 минут на большой мощности.
Шоколадный торт
Сделать десерт можно с использованием таких продуктов:
- 250 г белой муки;
- 50 г порошкового какао;
- 2 яйца;
- 300 г рафинированного сахара;
- по 60 г сливочного и подсолнечного масел;
- 270 мл молока;
- столовая ложка 5 %-ного уксуса;
- 1,5 чайные ложки соды;
- чайная ложка соли;
- ванильный подсластитель по вкусовым предпочтениям.
Соединяют муку, какао, рафинад, соду, соль, взбивают венчиком. Разбивают яйца, вливают уксус и молоко, добавляют растопленную сливочную и растительную масляную смесь, ванилин, размешивают. Чтобы сделать бисквит, тесто ставят в духовку, нагретую до 180 °C, на 50 минут. После остывания бисквит заворачивают в пленочную упаковку, оставляют на 2 часа. Украшают сладкой пудрой, либо делают любой крем для торта.
Пирожное картошка
Чтобы сделать любимое пирожное в домашних условиях, подготавливают:
- 300 г крошащихся сухариков;
- 120 г сгущенки;
- 2 ст. ложки порошкового какао;
- 80 г сахара;
- горсть ядрышек грецкого ореха;
- 90 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- ванилин.
Сухари и орешки измельчают, смешивают. Соединяют расплавленное масло, сахар, сгущенку, какао, добавляют ванилин, хорошенько размешивают. Из всех ингредиентов делают смесь, ее перемешивают, медленно добавляя молоко до тех пор, пока масса не обретет вязкую, хорошо лепящуюся консистенцию. Вылепляют пирожные, обваливают в какао, на 2 часа оставляют в холодном месте.
Шоколадный пирог
Чтобы сделать пирог, берут:
- по 2 стакана белой муки и сахара-песка;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки с горкой порошкового какао;
- по стакану молока и подсолнечного масла;
- 10 г разрыхляющей добавки;
- ванилин.
Разбивают яйца, всыпают рафинад и ванилин, взбивают. Вливают молоко, добавляют какао-порошок и масло, размешивают. Часть получившейся массы отливают в стакан для глазирования пирога. В оставшуюся смесь всыпают муку и разрыхляющий продукт, взбивают. Тесто выкладывают в форму, пекут в духовке, нагретой до 180 °C. На неостывший пирог выливают глазурь. Оставляют до остывания.
Шоколадное печенье без выпечки
Сделать печенье можно из таких ингредиентов:
- четверть стакана овсяных хлопьев;
- больше половины стакана фиников с вынутыми косточками;
- стакан кешью;
- 100 г черной шоколадной плитки;
- щепотка соли.
Орехи тщательно измельчают. Добавляют хлопья, финики. Перемалывают до однородности. Натертый шоколад всыпают в массу, солят, размешивают. Мокрыми руками формируют шарики, их можно обвалять в какао.
Шоколадный торт без выпечки
Чтобы сделать простой торт, берут:
- 300 г крошащегося печенья;
- 3 ст. ложки порошкового какао;
- по 200 г черного шоколада и творожно-сливочного сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 100 г сладкой пудры.
Печенье измельчают. Соединяют растопленную масляную массу, печенье, какао, размешивают до однородности. Массу выкладывают в форму ровным слоем, придавливают, ставят в холодильник. Чтобы сделать крем, сливочный сыр взбивают, одновременно всыпая сладкую пудру.
Шоколад расплавляют на паровой бане, после остывания вливают в сырную массу при интенсивном взбивании. В другой емкости хорошенько взбивают сливки до воздушности, вливают в сырно-шоколадную смесь. На затвердевший корж выкладывают крем. Торт без выпечки отправляют в холодное место на 4 часа.
Шоколадный фадж
Чтобы сделать лакомство с шоколадным ароматом, берут:
- банку сгущенки;
- 250 г чипсов из шоколада;
- стакан крема «Nutella»;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- чайную ложку ванилина;
- щепотку соли.
Противень смазывают. Стелят пергамент, сделав по бокам выступы 5 см. В стеклянной посуде соединяют сгущенку, чипсы, шоколадный крем, масло, ванилин. Посуду ставят над кастрюлей с кипящей под несильным огнем водой. Мешают до расплавления шоколада и однородности субстанции. Выливают массу на противень, разравнивают, солят поверх. Ставят на пару часов на полку холодильника. После остывания фадж извлекают из противня, используя выступы пергамента, для подачи нарезают на небольшие кубики.
Пирожные с глазурью из какао
Чтобы сделать сладость, подготавливают:
- 500 г рафинированного сахара;
- белок 4 яиц;
- 160 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки порошкового какао;
- 100 г ядрышек грецкого ореха.
Чтобы сделать основу-безе, миксером взбалтывают белки с рафинадом. Противень маслят, поверх посыпают мукой, на него выкладывают белковую массу небольшими порциями. Пекут в духовке. Чтобы сделать глазурь для безе, растапливают сливочное масло, в него добавляют какао-порошок и дробленые орехи.
Пирожные со сгущенкой и какао
Рецепт лакомства из какао:
- 200 г белой муки;
- 200 г сахара-песка;
- 5 яиц;
- по 2 столовые ложки какао-порошка и сладкой пудры;
- столовая ложка маргарина;
- чайная – соды;
- банка сгущенки;
- 150 г ядрышек грецкого ореха;
- ванилин.
Чтобы сделать пирожное:
- Ядрышки измельчают.
- Яйца с рафинадом взбивают, вливают гашеную соду, всыпают муку, какао, ванилин.
- Противень смазывают маргарином, выкладывают тесто.
- Пекут в духовке, нагретой до 180 °C.
- Готовый корж смазывают сгущенкой, посыпают ореховой крошкой, скручивают в рулет.
- Разрезают на порции, посыпают сладкой пудрой.
Перечисленные десерты подойдут и для праздничного стола, и для простого чаепития. Они имеют насыщенный шоколадный вкус, который понравится и взрослым, и детям.
Рецепты сладостей, С фото, Шоколадные пироги
Рецепты сладостей
С фото
Рецепты изделий из теста → Пироги → Шоколадные пироги
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Шоколадный десерт
Когда-то шоколад использовался совершенно в других целях, не для приготовления сладких десертов. Из него даже делали острые соусы к мясу. Сегодня в это сложно поверить. Для нас шоколадные десерты – это самые изысканные угощения к чаю или кофе, которые подаются в основном после приема основной пищи.
Вряд ли можно найти человека, который не любил бы десертов из шоколада, и совершенно не важно, сделаны ли они в домашних условиях или на кондитерской фабрике. У каждого, наверняка, есть свое любимое шоколадное лакомство. Благо, видов так много, что можно затеряться в рецептах. Некоторым нравятся самые простые без выпечки десерты, покрытые шоколадом, другие же предпочитают изысканные и сложные торты, пироги, суфле и т.д. Сегодня благодаря микроволновке некоторые шоколадные кексы изготовляются всего за пару минут. Они уже давно для многих стали любимым дополнением к утреннему чаю и кофе.
Пирожное «Картошка»
Этот простой и очень быстрый шоколадный десерт, который по своему виду напоминает нечищеный картофель, при желании может приготовить каждый, даже если не обладать минимальными кулинарными способностями. Популярность этого пирожного заключается в том, что сладкую картошку выпекать не нужно, поскольку в его рецепт входит уже готовое печенье.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- пачка (250-300 г) любого печенья, можно шоколадного;
- 125-грамовый брусок сливочного масла (это примерно 2/3 пачки)
- 1 баночка сгущенного молока;
- 4 ст. ложки порошка какао;
- полстакана грецких орехов;
- 1 пачка ванильного сахара.
Как приготовить шоколадный десерт:
- Печенье нужно измельчить в мелкую-мелкую крошку. Для этого удобно использовать блендер либо мясорубку. Однако есть еще один проверенный способ. Взять лист бумаги для выпекания, разместить на одной ее части печенья ровным рядом, накрыть второй, сверху положить вафельное полотенце и пройтись скалкой.
- Грецкие орехи слегка раскалить на сковороде без добавления какого-либо масла, дать остыть и измельчить одним из выше перечисленных методов.
- Влить в миску все содержимое из банки сгущенки, какао-порошок и тщательно перемешать пока смесь не станет темно-коричневой.
- Растопить на водяной бане брусок сливочного масла до консистенции густой сметаны. Для этого поставьте на медленный огонь кастрюлю и влейте в нее горячей воды. Затем положите сверху чашку с маслом.
- Далее добавить крошку из печенья. Хорошенько размешать и добавить к этой маслянистой массе размельченные орехи, шоколадную сгущенку и ванильный сахар, чтобы получилась довольно густая однородная масса.
- При помощи столовой ложки сформировать «картофелины» среднего размера, разложить на кальке и убрать в холодильник.
Совет: для того, чтобы «картошка» была максимально похожей на оригинал, нужно приготовить ее за несколько часов до употребления, а прямо перед подачей посыпать пирожные порошком какао.
Шоколадный кекс в чашке
Наверняка у каждого бывает так, что прямо с утра, перед выходом из дома вдруг хочется съесть что-то сладкое, но не слишком калорийное. Для этих случаев имеется легкий кондитерский рецепт, с помощью которого в считанные минуты можно приготовить простой шоколадный десерт – кекс в обыкновенной чайной чашке.
- 50 г муки (3 ст. ложки);
- 40 г сахарного песка (2 столовые ложки);
- кофейная чашка молока (50 мл);
- 30 мл растительного масла (около 3-х ст. ложек);
- 50 г какао-порошка (2 ст. л);
- 1 крупное яйцо;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- сахарная пудра для посыпки.
- В небольшой миске смешать друг с другом до однородной массы все жидкие ингредиенты: молоко, растительное масло, яйцо.
- В другой миске соединить сухие элементы: муку, какао, разрыхлитель, сахар.
- К жидким ингредиентам добавить сухую смесь. При желании поучить средне- шоколадный кекс, количество какао можно сократить в два раза.
- Смазать чашку для выпекания растительным маслом и заполнить ее полученным тестом до половины, чтобы вкусный шоколадный десерт не поднялся слишком высоко и не испачкал печку.
- Выпекать нужно 3 минуты, при максимальной температуре печи, установив режим «выпекание».
- Готовый кекс нужно есть ложкой сразу из чашки, сверху нужно посыпать сахарной пудрой. Можно его также помазать джемом, добавить шарик мороженного или шоколадную пасту.
Совет: сделайте все, как написано выше и в считанные минуты у вас на столе появится такое нежнейшее лакомство, как шоколадный десерт – кекс в чашке.
Как приготовить шоколадный десерт «Брауни»
В последнее время кроме привычных для нашего слуха кондитерских наименований в наш лексикон вошли и другие, «заморские» названия десертов. К ним, например, относится такой шоколадный десерт как «брауни». Несмотря на то, что его родиной является Америка, его любят во многих странах мира. В чем секрет успеха этого быстрого десерта из шоколада? Возможно, объяснение этого кроется в непохожести его консистенции с другими видами выпечки. Как известно, у него тягучая начинка и довольно хрустящая корочка. Некоторым кажется, что такой десерт сложно приготовить в домашних условиях, но на самом деле, если знать главные нюансы, то можно брауни легко приготовить самому, на собственной кухне.
- полпачки сливочного масла (100 гр);
- 1 плитка черного шоколада (60-70%);
- полстакана сахарного песка;
- 2-3 куриных яйца;
- Пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- соль на кончике ножа.
- За час до приготовления вынуть масло из холодильника и дать ему размягчиться. Добавить к нему сахар и взбить с помощью миксера до образования пышной массы.
- Растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи на малой мощности.
- Соединить сладкое масло с растопленным шоколадом.
- В отдельной чашке взбить яйца до пышной пены и добавить их к остальной массе.
- Просеять муку и всыпать в нее разрыхлитель и соль, а затем добавить к остальным ингредиентам. Тщательно размешать.
- Смазать формочки для кексов маслом и равномерно распределить в них тесто до половины.
- Предварительно прогреть духовку до 180 ⁰ С, и печь в ней брауни примерно четверть часа. Не стоит проверять эту выпечку на готовность при помощи деревянной палочки, так как в готовом виде его серединка должна быть немного влажной, сыроватой.
Кстати, довольно часто эти американские кексы подают, смазав их каким-либо кремом. Особенно популярен брауни с заварным белковым кремом или со сливками. Для этого белки (2 шт.), сахар (150 г) и пол ложки лимонной кислоты взбивают в густую пену на водяной бане. В итоге получается стакан густого крема, которым смазывают поверхность кексов. Если же хочется чего-то более нежного, тогда нужно взбить сливки и красиво украсить ими брауни. Если же к сливочной массе добавить ложку растопленного желатина, то такой десерт можно подавать в охложденном виде.
Видео приготовления шоколадного пирожного «Картошка»
Быстрый шоколадный кекс
К радости всех любителей шоколада, существует еще один рецепт шоколадной выпечки, который можно сделать за считанные минуты. Если времени совсем нет, то его лучше испечь в микроволновке. После того, как он будет стоять на столе, сложно будет поверить, что это ароматное лакомство, приготовленное за пару минут в СВ-печи кекс.
Совет: этот десерт с шоколадом также можно готовить в обычной духовке, однако на это уйдет чуть больше времени.
- 50-60 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 пакетик коричневого сахара (40 гр);
- 1 яйцо;
- ¼ ч. л. ванили;
- пол стакана муки;
- ½ ч. ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- шоколадная плитка (80 г).
Пошаговая инструкция, как приготовить быстрый шоколадный десерт:
- Масло смешать с сахаром и ванилью.
- Вбить яйцо в масляную массу и добавить соль, муку и соду.
- Шоколадную плитку протереть на крупной терке и также добавить к тесту.
- Разделить тесто на две части и разместить в двух керамических (или из огнеупорного стекла) чашках до половины. Печь в микроволновке 2-3 минуты.
- При подаче сверху приготовленного кекса можно положить шарик белого или фруктового мороженого.
Шоколадное фондю
Этот изысканный десерт из шоколада – фондю – придумали на американском континенте еще в 50-х годах 20-го века. Его название на русский переводится как “тающий”. На самом деле, независимо от того, что у него много разных рецептов, однако во всех из них в качестве основы употребляется растопленный шоколад. Сегодня это по-настоящему изысканное блюдо – шоколадный десерт, рецепт которого каждому покажется более чем простым.
Ингредиенты для шоколадной массы:
- 200-граммовая шоколадная плитка;
- стакан (220 г) сливок или молока;
- 1 ст. ложка ликера.
Совет: если десерт готовится для детей, то ликер можно заменить кокосовым маслом, к которому нужно добавить по столовой ложке какао и меда или вареньем. Также можно на скорую руку приготовить сироп, смешав сахар с ягодным соком.
Готовим шоколадное фондю:
- Влить в глубокую миску половину сливок или молока.
- Разломать шоколадную плитку на куски и положить в миску со сливками.
- Растопить шоколад на водяной бане, не забывая постоянно помешивать.
- После того, как сливочно-шоколадная масса закипит, влить оставшееся молоко и несколько капель кокосового масла и добавить сироп.
- Взять ягоды, фрукты, вычищенные и порезанные на кусочки, сухофрукты, печенье, зефир, меренгу или орехи и при помощи деревянных шпажек макать их в шоколадную массу.
- Подавать, красиво разложив шпажки с шоколадными лакомствами на блюде.
Шоколадное печенье без выпечки
Рецептов десертов с шоколадом великое множество, однако в наши дни, когда действует культ здорового образа жизни, особой популярностью пользуются те из них, которые получаются без выпекания, а также содержат полезные ингредиенты. К ним можно отнести шоколадное печенье на основе овсяных хлопьев.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- 220 г сахара;
- полкружки (140 г) овсяных хлопьев;
- арахисовая паста или другие орехи;
- ¼ пачки сливочного масла;
- кофейная чашка нежирного молока;
- 2 ст. ложки какао;
- пакетик ванили.
- В кастрюле смешать молоко, сахарный песок, какао и сливочное масло.
- Постоянно помешивая довести до кипения на слабом огне и варить 2-3 минуты.
- После того, как масса слегка остынет, добавить ванилин и мелко нарезанные орехи (арахисовую пасту) и овсяные хлопья.
- На противень положить бумагу для выпекания и разложить на ней ложкой печенья и оставить высыхать. Печенье сверху можно украсить целыми орехами или изюмом.
Шоколадный торт без выпечки
Домашние пирожные и торты любят есть все, но вот печь их не каждому по силам. Вот почему рецепт этого шоколадного десерта придется по вкусу многим. Ведь его не нужно выпекать в духовке. Он готовится очень быстро. Поскольку у этого шоколадного десерта нет звучного названия, то в кулинарной книге можно просто написать: рецепт шоколадного десерта без выпечки.
- пачка любого печенья;
- стакан изюма без косточек (сорт кишмиш);
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- 4 ст. л. сахарной пудрой;
- 3-4 ложки молока;
- щепотка ванильного сахара;
- стакан сливок для крема;
- конфеты «Рафаэлло» для украшения.
- Почистить от хвостиков и помыть изюм, дать ему высохнуть.
- Поломать печенье на две части и измельчить в блендере.
- Смешать сахар с какао, добавить молоко и на водяной бане постоянно помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения. Когда смесь немного остынет добавить в нее сливочное масло, затем крошку из печенья и изюм. Все хорошо размешать.
- Форму для торта смазать маслом и выложить в него полученную смесь, утрамбовать и выровнять поверхность. Поставить в холодильник на 2 часа.
- На готовый корж выложить взбитые в густую пенку сливки и украсить конфетами «Рафаэлло». Можно также использовать несколько молочных трюфелей.
Шоколадное суфле
Рецепты шоколадных десертов пользуются большой популярностью среди женщин. Ведь, как известно, шоколад – великолепный антидепрессант. Но вместе с тем, дамы избегают тех шоколадных десертов, которые по своему составу являются насыщенными, содержат муку или крахмал. К таким не относится суфле из темного шоколада.
- четверть пачки сливочного масла;
- 150-граммовая плитка темного шоколада;
- половина стакан сахарного песка;
- 4 яйца.
- Растопить шоколад на водяной бане и добавить к нему сахар и сливочное масло, перемешать до однородности.
- После того, как шоколадно-сливочная масса остынет до комнатной температуры, добавить в нее яичные желтки и вновь хорошенько перемешать.
- Отдельно взбить белки до образования густой пены и медленно, помешивая круговыми движениями добавить к массе. Должна получиться смесь, примерно похожая на творожную пасху. При готовке суфле, так и хочется добавить и перемешать муку, однако в этом рецепте ее точно нет.
- Взять картонные формы для выпекания мафинов, выложить в них до половины суфле.
- Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней суфле около 7 минут.
- Подавать к столу не вынимая из формы, сверху украсив вареньем или свежими ягодами.
В качестве украшения можно использовать сахарную пудру и серебряные драже. Торты, пироги и пирожные благодаря им принимают более праздничный вид.
Домашний шоколад: рецепты пошагово
Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей).
Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте).
Все подводные камни создания домашнего шоколада:
- Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
- Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
- Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
- В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
- Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
- Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
- При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
- Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
- Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Рецепты шоколада своими руками
Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.
Состав ингредиентов:
- тертое какао – 150 грамм;
- какао масло – 100 грамм;
- сахарная пудра или мед – 25 грамм.
Техника готовки:
- Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
- Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
- Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.
Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.
Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.
- какао-порошок – 100 грамм;
- масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
- сахарная пудра – 50 грамм.
- Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
- В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
- Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
- Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.
Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.
Домашний молочный шоколад
Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).
- теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
- порошковое какао – 75 грамм;
- размягченное сливочное масло – 25 грамм;
- мука – 1 щепотка;
- сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
- Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
- Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
- Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
- Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.
Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.
Домашний белый шоколад
Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками.
- какао-масло – 60 грамм;
- сухое молоко или сливки – 80 грамм;
- сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
- ваниль – по желанию.
- Подтопить над паром масло какао.
- Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
- Приправить массу ванилью. Перемешать.
- Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.
Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты.
- порошковое какао – 70 грамм;
- горячая кипяченая вода – 130 мл;
- теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
- сливочное масло – 15 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- листики свежей мяты – 8 штук;
- цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
- ванилин – маленькая щепотка;
- коричный порошок – ½ ч. ложки;
- приправа «Чили» – на кончике ножа.
- В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
- Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
- Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
- Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
- Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.
Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
- какао-масло – 10 грамм;
- зеленый чай в форме порошка – столько же;
- кокосовое масло – 60 грамм;
- порошковое какао – 1 ст. ложка;
- ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
- кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
- ванильный экстракт – 2 капли;
- фундук – небольшая горсть;
- лимонная цедра – на кончике ножа.
- Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
- Засыпать в масла чай с какао, размешать.
- Подсластить смесь ванилью и сиропом.
- Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
- Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
- Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.
Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов.
Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.
Быстро, просто и вкусно! 10 рецептов шоколадных десертов за 10 минут
Любите десерты, но вам не нравится тратить много времени на их приготовление и вы предпочитаете магазинные? Сегодня в журнале «ЕЩЕ» мы поделимся с вами рецептами, которые вы полюбите за их простоту и быстроту. Вашему вниманию:
10 вкусных шоколадных десертов, чье приготовление не отнимет массу сил и времени
Попробуйте и вам обязательно понравится!
1.Шоколадный торт без выпечки
Ингредиенты:
- 300 грамм песочного печенья;
- 150 грамм сливочного масла;
- 3-4 ст. л. какао порошка;
- 250 грамм сливочного сыра;
- 50-100 грамм сахарной пудры;
- 200 грамм шоколада;
- 100 грамм сливок.
Способ приготовления:
- Для начала займемся коржом. Растопите слегка сливочное масло и измельчите печенье с помощью блендера.
- Смешайте масло с получившимися крошками, переложите массу в форму для выпечки и хорошо утрамбуйте с помощью стакана. Когда корж станет ровным, поместите форму в холодильник.
- Взбейте сливочный сыр, постепенно добавляя в него сахарную пудру. В конце тщательно перемешайте все вместе еще раз.
- Растопите шоколад, дайте ему немного остыть и добавьте к сливочному сыру с пудрой.
- В отдельной емкости взбейте сливки до воздушного состояния. Аккуратно вмешайте их в шоколадно-сливочную массу, стараясь сохранить их нежную текстуру.
- Достаньте из холодильника затвердевший корж. Выложите на него получившийся крем и разровняйте. Отправьте готовый торт назад в холодильник на 4-5 часов. Украсьте сверху какао порошком, фруктами или орехами по желанию.
2. Шоколадное печенье без выпечки
Что понадобится:
- 1 стакан орехов на выбор;
- 3/4 стакана фиников без косточек;
- 1/4 стакана овсяной каши;
- 100 грамм черного шоколада;
- соль.
Как приготовить:
- Измельчите орехи. Добавьте к ним овсяную кашу и финики. Хорошо перемешайте.
- Натрите на терку шоколад и добавьте его к получившейся массе. Немного посолите.
- Скатайте из готового теста небольшие шарики, смочив руки водой. Отправьте готовое печенье в холодильник и подавайте к чаю.
3. Шоколадный пирог
Для приготовления возьмите:
- 3/4 стакана муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 1/3 стакана какао порошка;
- 50 грамм мягкого маргарина;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. молока;
- 1 ст. л. экстракта ванили.
Для шоколадного сиропа:
- 1/2 стакана коричневого сахара;
- 1/3 стакана какао порошка;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао порошок. Добавьте маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Тщательно вымесите тесто и переложите его в емкость для выпечки в микроволновке. Высота краев должна быть не меньше 5 см.
- Смешайте воду, коричневый сахар и какао порошок. Выложите смесь поверх теста.
- Нагрейте воду в течение 30 секунд и вылейте ее на тесто. Переверните его с помощью вилки, чтобы вода попала на дно формы.
- Отправьте в микроволновку на 5 минут, установив максимальную мощность. Подавайте готовый пирог с шариком мороженого.
4. Шоколадная помадка
Вам понадобится:
- 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы);
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 240 грамм шоколадной крошки;
- 1 чашка нутеллы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. морской соли.
Способ приготовления:
- Смажьте форму для выпечки размером 20 х 20 см сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой так, чтобы по краям оставалось 5 см.
- Смешайте сгущенку, ваниль, шоколадную крошку, нутеллу и сливочное масло в стеклянной посуде.
- Поставьте ее на водяную баню и следите, чтобы кипящая вода не касалась дна формы. Помешивайте массу до тех пор, пока не расплавится шоколад и она не станет однородной (5-7 минут).
- Перелейте смесь в форму для запекания и разровняйте ее ножом. Присолите слегка сверху и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Как только помадка застынет, нагрейте нож под горячей водой, вытрите его и пройдитесь им по периметру формы, чтобы отделить десерт от стенок. Извлеките помадку, взявшись за края пергаментной бумаги. Снимите ее и порежьте десерт небольшими квадратиками.
5. Шоколадный торт
Список ингредиентов:
- 100 грамм муки;
- 100 грамм шоколада;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 1 банка нутеллы.
Как приготовить:
- Разогрейте масло и шоколад. Смешайте их.
- Взбейте яйца с сахаром до однородной массы.
- Добавьте в яично-сахарную смесь муку и продолжайте взбивать. Масса должна стать воздушной и легкой.
- Добавьте в смесь остывший шоколад и хорошо перемешайте. В конце добавьте соду и снова вымесите.
- Поместите тесто в форму для выпечки в микроволновке и выпекайте ее в течение 5 минут на максимальной мощности.
- Смажьте готовый торт нутеллой и украсьте по желанию. Можно подавать!
6. Шоколадный кекс
Ингредиенты:
- 40 грамм сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1/4 стакана молока;
- 1/2 стакана муки;
- 2 ст. л. какао порошка;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
Приготовление:
- Смажьте форму для выпечки в микроволновке растительным маслом.
- Смешайте топленное масло с сахаром, яйцом, ванилью и молоком. Перемешайте. Добавьте муку, какао порошок, разрыхлитель и щепотку соли. Вымесите тесто и переложите его в форму.
- Поставьте ее в микроволновку, накройте, установите максимальную мощность и готовьте в течение 2-3 минут. Готовый кекс должен пружинить под пальцами.
- Оставьте его остывать, а затем накройте тарелкой, переверните и достаньте из формы.
7. Шоколадные кексы в чашке
Что понадобится:
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. перемолотых кофейных зерен;
- 2 ст. л. какао порошка;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. ванили.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, кофе, какао, сахар и разрыхлитель в глубокой миске. Хорошо перемешайте.
- Добавьте молоко, яйцо, ваниль и растительное масло. Размешайте все вилкой до однородной консистенции.
- Перелейте смесь в чашки, смазанные сливочным маслом, и поместите в микроволновку на максимальную мощность на 90 секунд.
- Шоколадные кексы особенно вкусные вприкуску с мороженым.
8. Шоколадный фондю
Для приготовления понадобится:
- 200 грамм шоколада;
- 100 мл сливок;
- фрукты.
Как приготовить:
- Растопите шоколад. Добавьте в него сливки и хорошо перемешайте.
- Разлейте смесь по нескольким пиалам. Накалывайте вилкой кусочки фруктов и опускайте их в фондю.
- Наслаждайтесь! Если шоколадная смесь успеет остыть, ее можно снова разогреть.
9. Пирожное «Картошка»
Для приготовления возьмите:
- 300 грамм шоколадного печенья;
- 2/3 стакана сгущенного молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 3 ст. л. какао порошка.
Что нужно сделать:
- С помощью блендера или терки измельчите печенье в крошку.
- В отдельной миске смешайте какао, сгущенку и мягкое сливочное масло.
- Добавьте в шоколадную пасту измельченное печенье.
- Размешайте сначала ложкой, а затем руками.
- Сформируйте из массы небольшие шарики и украсьте крошкой. Готово!
10. Шоколадные брауни
Список ингредиентов:
- 150 грамм сливочного масла;
- 65 грамм какао порошка;
- 200 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 100 грамм муки.
Приготовление:
- Растопите масло в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте в него сахар, какао, ваниль и тщательно перемешайте.
- Добавьте по одному яйцу и взбейте. Всыпьте муку. Хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки в микроволновке сливочным маслом, переложите в нее тесто и запекайте в течение 4-5 минут на максимальной мощности. Приятного аппетита!
Рецепты из какао
Выпрыгивающие кексы на пару
Для приготовления этих кексов не нужна духовка – достаточно поставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы у вас получилась водяная баня, на которой и будут готовиться эти удивительные кексы. Чем они удивительны? Да тем, что буквально выпрыгивают из свои
Какао с маршмеллоу
Рецепт какао с маршмеллоу можно предложить освоить своей второй половине или подрастающему поколению, чтобы вас с утра порадовали пусть не кофе, но какао в постель. Тут и готовить-то нечего, а результат приятный.
раздел: Какао и шоколадные напитки
Синнабоны из творожного теста с шоколадной начинкой
Надо признать, что синнабоны из творожного теста получаются не такими высокими и пышными, как из обычного дрожжевого. Но по вкусу булочки получились интересными, особенно в сочетании с начин
Шоколадный торт с зефирным кремом
Простой рецепт торта, тесто для которого замешано на кефире с добавлением порошка какао. Для прослойки выбрали крем из взбитых белков с добавлением готового апельсинового желе. В результате прослойка получилась необычной, довольно плотной консистенци
раздел: Шоколадные торты
Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом
Этот калорийный и сказочно красивый торт с легким вкусом и ароматом какао многие наверняка пробовали в детстве. Чтобы легендарный торт «Нежность» получился сочнее, сделаем современнее состав ингредиентов. Для чистоты вкуса будем использовать черемухо
Шоколадный кекс с шоколадной глазурью
Сегодня мы побалуем себя шоколадными кексами с уникальной текстурой и безупречным шоколадным вкусом. Можно использовать смесь шоколада разных типов, чтобы вкус выпечки с потрясающей пористостью, вязкостью и воздушностью был ярче. Ганаш на темном шоко
Шоколадная паста из грецких орехов
В домашних условиях, взяв за основу любые орехи, можно приготовить отличную шоколадную пасту для завтрака. В этом рецепте десертной пасты нет лишних продуктов – только грецкие орехи с какао и немного меда. Её смело можно ввести в рацион и худеющим, и
раздел: Ореховые десерты
Шоколадный пирог с яблоками из цельнозерновой и амарантовой муки
Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, предлагаем необычный рецепт шоколадного пирога из цельнозерновой муки с яблоками. Десерт получается вкусным, полезным, а процесс приготовления не утомит повара.
раздел: Яблочные пироги
Творожный торт с желе и лаймом без выпечки
Для приготовления этого торта не требуется духовка. Корж для него готовят из печенья, раскрошенного и смешанного с растопленным сливочным маслом и какао. Крем приготовим из творога и сметаны. Для верхнего слоя в рецепте использована готовая смесь для
раздел: Творожные торты
Мраморный торт
Все, кто любит сладкое, постоянно ищут новых сочетаний текстур и вкусов. К примеру, в этом рецепте торта чередуются вкусы темного и белого теста. Рекомендуется в шоколадную часть торта добавлять небольшое количество кофе, а в белую – ванили, чтобы си
Шоколадный пудинг из киноа
Киноа подходит не только для приготовления каши или для добавления салатов. Их этой крупы можно приготовить даже десерт. Доказательство тому – рецепт шоколадного пудинга, для которого киноа отваривают в молоке с добавлением какао-порошка и ванильного
Пирожные «Шоколадный бархат»
Эти маленькие шоколадные пирожные с французским кремом и сюрпризом в виде вишенки на креме можно приготовить всего за 30 минут. У этого шоколадного десерта потрясающе влажные и мягкие коржи, которые не требуют пропитки, интересный и объемный вкус, яр
Торт «Пинчер» с арахисом
Вкусный домашний торт, который всегда получается отлично – тесто не подгорает, крем и глазурь готовятся просто и быстро. Если не заморачиваться с украшением, то Пинчер вполне подойдет для домашнего чаепития в любой будничный день, а не только в празд
Шоколадные пончики (без дрожжей)
Между пончиками и донатсами нет значительной разницы. Пончики достаточно калорийные и потрясающе сочные, они привлекают своей вязкой текучестью, а тесто для них готовится очень просто. Пончик воздушный и мягкий внутри, но более плотный, чем если бы б
Печенье из окары (без яиц)
Окара, он же жмых или соевый фарш, получившийся в процессе переработки сои в соевое молоко. Очень полезный продукт, который чаще встречается в меню вегетарианцев и постящихся. Соевый жмых практически не имеет своего вкуса, поэтом выступает в роли «ма
раздел: Рецепты с окарой
Кейкпопсы «Эскимо» (Cakepops)
Кейкпопсы (Cakepops) – пирожное на палочке, приготовленные по этому рецепту выглядят как эскимо. Под цветной глазурью находится промасленные крошки шоколадного бисквита. Приготовление 13-15 штук кейк попсов высотой 7 см займет как минимум 4 часа (учи
Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе
Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается не менее красивым и вкусным, чем традиционный. Тесто для кулича замешивают на дрожжах. Сначала, как обычно, ставят опару. И когда она подойдет, добавляют её к остальным ингредиентам. В рез
Пасхальные украшения – сахарные яйца в шоколадном гнездышке
В день Светлого воскресенья хочется по-особому украсить стол, приготовить тематические угощения. Шоколадные гнездышки с миниатюрными сахарными яйцами как нельзя лучше подойдут для создания особой атмосферы праздника Светлой Пасхи. В рецепте сахарны
раздел: Шоколадные десерты
Манник на кефире с шоколадной глазурью
Манник – это, пожалуй, самый легкий в приготовлении пирог, в основе которого манная крупа и любой кисломолочный продукт, в частности, кефир. Если вы готовите манник в мультиварке, верх у пирога останется светлым, поэтому лучше будет смазать его шокол
Шоколадный торт на кипятке в мультиварке
Попробуйте приготовить бисквитный шоколадный торт в мультиварке по этому простому рецепту. Особенность выпечки в том, что тесто замешано на кипятке. Коржи получаются высокими, пористыми, воздушными. Для прослойки подойдет заварной крем со сливочным м
раздел: Бисквитные торты
Быстрый медовик
Если нет желания возиться с медовым тортом, выпекая 8-10 коржей, можно воспользоваться очень простым рецептом быстрого медовика. В нём будет всего один высокий корж, который после выпечки разрезают на три части. По вкусу быстрый медовик ничуть не уст
раздел: Медовые торты
Какао с молоком
Если вы не знаете, как сварить какао с молоком, то этот рецепт для вас. Сразу уточню, что в рецепте используется порошок какао без сахара. Если у вас уже сладкий какао-порошок, то сахар добавлять не надо. В остальном, готовить горячее какао легко и п
раздел: Какао и шоколадные напитки
Турецкое пирожное без выпечки «Свадебный мешочек» (Gelin Bohçası Tarifi)
Такими пирожными, действительно напоминающими дамскую сумочку на маленькой застежке, принято угощать на турецкой свадьбе. Рецепт пирожного прост, а само угощение представляет собой небольшую бисквитную лепешку, испеченную на сухой сковороде, заполнен
раздел: Турецкая кухня
Манник «Зебра» на кефире
Если вам нужно испечь что-то недорогое к чаю, то рецепт манника «Зебра» будет как раз кстати. Вместо обычного теста в этом рецепте пирог замешивают на манке. В итоге получается бюджетный манник с приятным ароматом какао. Попробуйте приготовить!
Шоколадно-банановые панкейки
Этот рецепт панкейков в общих чертах основывается на классическом приготовлении «сухих» блинчиков, когда сковороду для выпечки не смазывают маслом. Тесто для панкейков удачно дополнено бананом и какао. Из указанных в рецепте продуктов вышло много аме
Пирог с творожными шариками и заварным кремом
Из самых обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусный торт. Рецепт шоколадного пирога с творожными шариками с кокосовой стружкой прост. Основа выпечки готовится из мягкого теста на сметане, в которое вдавливают охлажденные в морозилке тв