Что входит в состав какао? – компоненты какао

Какао-порошок

Какао-порошок известен всем – его применяют для приготовления выпечки, в качестве добавок для глазури, начинок, зефира и как базовый ингредиент для вкуснейшего напитка – горячего какао. Сегодня популярность продукта не уменьшилась, он, как и раньше, ценится за свои вкусовые качества. И это не удивительно, ведь в порошке есть полезные вещества, он способен улучшать настроение и является безопасным натуральным продуктом при умеренном потреблении.

Химический состав и питательные свойства

По своему химическому составу порошок из какао-бобов удивляет многих. В него входит значительное количество витаминов и других полезных питательных веществ. Здесь содержатся необходимые для организма кислоты, макро- и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Чтобы подтвердить ценность продукта, перечислим его химический состав:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Употреблять любые продукты, где содержится какао-порошок, как один из составляющих, всегда полезно. Но делать это нужно в умеренных количествах. Какао очень полезно для всего организма. Оно является мощным антидепрессантом, повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает работу мозга. Для людей с повышенным холестерином важно то, что натуральный какао-порошок нормализует показатель липидов в крови и устраняет риск развития атеросклероза.

ВАЖНО ! Какао-порошок обладает высокой калорийностью. Учитывая то, из чего состоит какао, а именно: наличие жиров, то порошок не является низкокалорийным. В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта. В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности. Для приготовления чашки напитка понадобится от 5 до 25 г порошка, в зависимости от желаемой крепости. Поэтому количество калорий в одной порции невелико. Но это относится только к натуральному продукту. Самый калорийный порошок – это смесь с сахаром, поэтому при расчете калорий учитывайте это. При добавлении сухого молока калорийность еще выше.

Питательный состав распределен таким образом: 25 процентов приходится на протеины, около 15 процентов составляют липиды и 10 процентов – это углеводы. Остальная доля в продукте приходится на пищевые волокна и воду.

Разновидности

Есть несколько разновидностей продукта, которые можно увидеть в продаже на полках магазинов. Чтобы выбрать правильный и лучший, необходимо знать, чем они отличаются.

По способу производства какао бывает:

  • натуральным – этот вид готовится путем дробления жмыха какао-бобов после того, как их прессуют. Обычно натуральный продукт имеет светлый цвет и более слабый запах. При приготовлении он должен пройти температурную обработку, чтобы продукт лучше растворился, в противном случае в жидкости будут попадаться неприятные комочки нерастворенного сырья;
  • алкализованным – проходит обработку щелочью, что позволяет снизить количество дубильных веществ. Такой продукт более насыщенного вкуса, имеет выраженный шоколадный оттенок и аромат. Алкализованный какао хорошо растворим в воде и молоке, что позволяет готовить быстрорастворимые напитки и не бояться испортить продукт.

По способу добычи бобов какао-порошок может быть:

  • промышленным – такое сырье выращивается в больших объемах, для ускоренного роста и высокого плодоношения используются минеральные подкормки и удобрения. Почти все деревья какао являются промышленными и используются таким способом, поэтому в магазинах покупатели приобретают именно промышленное какао;
  • органическим – продукт выращивается без добавления удобрений, что существенно сказывается на вкусовых качествах порошка;
  • «живым» – так называемое живое какао собирается с деревьев, растущих в природных, диких условиях. Сборка плодов происходит вручную, а в процессе роста деревья не обрабатываются никакими химикатами. За свои исключительные качества порошок высоко ценится, поэтому и стоит немало. В обычном магазине его не приобрести – настоящий какао продукт делается в небольшом количестве на заказ.

Производство

Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.

Процесс получения порошка проходит несколько стадий:

  • перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
  • быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
  • расфасовка готового сырья и упаковка.

Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури. Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут.

СПРАВКА ! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы.

Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.

Чтобы получить высококачественный продукт, при производстве порошка важно соблюдать температурный режим. Помещение, где изготавливается продукт, искусственно охлаждается до 8-12 градусов. Измельчаясь в мельнице, порошок от трения частичек приобретает большую температуру, поэтому остатки масла в нем начинают плавиться. Это придает в конечном итоге продукту сероватый оттенок и непрезентабельный вид.

Чтобы этого не случилось и какао приобрело приятный коричневый оттенок, его пылевидные охлаждают при температуре от 10 до 15 градусов. Только так сырье приобретет красивый коричневый цвет и приятный аромат. Также для придания запаха добавляют ванилин. Кристаллики ванилина – своеобразный секрет порошка, именно они дают сладковатый запах, едва открываешь пачку этого продукта. Добавить нужно всего немного – на одну тонну сырья добавляется 40 г кристаллического ванилина. Оба ингредиента равномерно размешиваются, поэтому визуально заметить добавку в порошке сложно.

Польза и вред

С момента распространения какао в Европе продукт превратился в любимейшее лакомство и сейчас доступен каждому жителю. Изначально использовали его в качестве напитка, делая эликсиры здоровья для особ царских кровей. Но со временем его стали добавлять и в другие продукты, узнав о полезных свойствах.

Польза какао для организма огромна:

  • помогает нормализовать показатели давления;
  • снижает уровень низкоплотных липопротеинов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • способствует лечению бронхиальной астмы благодаря содержанию теофиллина и ксантина;
  • избавляет от хронической усталости;
  • активизирует метаболизм и процесс похудения;
  • тормозит усугубления при сахарном диабете;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • способствует заживлению ран;
  • повышает мозговую активность.

СПРАВКА ! Основная особенность какао-порошка – высокое содержание в нем флавоноидов. Эти вещества имеют множество разновидностей, но наиболее полезными являются катехин и эпикатехин. Именно они и содержатся в какао.

Главная роль флавоноидов – выступать в качестве источника антиоксидантов, также они помогают предотвращать воспалительные процессы в организме. При помощи эпикатехина улучшается ток крови в периферических сосудах, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.

По результатам исследований, в порошке содержится даже больше флавоноидов, нежели в кофе и какао, поэтому пить какао полезнее. Они также стимулируют работу отделов головного мозга, отвечающих за память и обучаемость. При употреблении напитка на основе порошка в крови не повышается уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.

За счет содержания фенилэтиламина, природного антидепрессанта, в организме вырабатываются собственные эндорфины. Для людей с повышенной умственной и физической активностью какао действует расслабляюще, поскольку высвобождаются нейротрансмиттеры, обладающие успокоительным эффектом.

Несмотря на все достоинства порошка, он имеет и существенные недостатки. Однозначно нельзя воспринимать минусы напитка, каждому потребителю нужно разобраться, какой порошок подходит или нет, и в каком количестве его пить, если есть ограничения по здоровью.

Медики среди противопоказаний к употреблению напитка называют:

  • дошкольный возраст;
  • склонность к лишнему весу;
  • повышенную возбудимость;
  • почечную недостаточность;
  • патологии сердца и сосудов;
  • подагру;
  • склонность к пищевым расстройствам.

Среди недостатков можно упомянуть содержание кофеина, но его там меньше одного процента, поэтому для здорового человека это неопасно. Учитывать наличие кофеина нужно тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, имеет расстройства нервной системы.

Также медики отмечают высокую способность продукта провоцировать аллергию. Сам порошок не является аллергеном, но бобы в процессе выращивания обрабатываются хим. средствами против вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому их следы в ничтожном количестве остаются и в конечном продукте из бобов. Обычно аллергия у здоровых людей не развивается, но у потребителей со склонностью к нетипичным реакциям такое возможно.

Применение

Применяется какао-порошок в первую очередь в кондитерском производстве. Его добавляют в состав таких продуктов:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • начинки;
  • глазурь;
  • шоколад;
  • йогурт;
  • шоколадное молоко;
  • сливочное масло.

Полезно какао при грудном вскармливании. Напиток готовится в основном на молоке, а порошок добавляется в незначительном количестве. Он способствует усвоению кальция из молока, поступающего в организм матери, а также способствует увеличению лактации. В день разрешено пить по одной чашке напитка проверенной марки.

Отзывы

Порошок какао достаточно популярен, поэтому о нем есть отзывы на различных сайтах. Рассмотрим, что же думают пользователи по поводу этого продукта:

Порошок какао – натуральный и полезный продукт, но относиться к его применению нужно осторожно. Самое лучшее – употреблять в умеренных дозах, чтобы не провоцировать набор веса и повышенную возбудимость. Порошок улучшает вкус многих продуктов, полезен для здоровья и не навредит ни детям, ни взрослым.

Состав настоящего шоколада и список вредных добавок

Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают многими полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Но далеко не каждая шоколадная плитка полезна, а некоторые даже содержат вредные вещества.

Важно знать, из чего сделан шоколад. Он изготавливается из дорогого сырья — какао-бобов. Поэтому некоторые производители, чтобы сэкономить добавляют в этот популярный продукт более дешевые заменители, которых быть не должно. Надо внимательно изучать на упаковке шоколадки список содержащихся в ней ингредиентов.

Состав шоколада по ГОСТу

Натуральная шоколадка не будет слишком дешевой — низкая цена свидетельствует о присутствии заменителей, добавок. Они не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

В состав настоящего шоколада входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
  • ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

Важно знать! Хорошая шоколадка при разламывании не крошится.

Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

  1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.
  2. Консистенция — твердая.
  3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

Кстати! Присутствие мелких дефектов (небольших сколов, царапин, проникания на поверхность орехов, начинок) не является браком.

Из чего состоит шоколад: состав различных видов по ГОСТу:

  1. Шоколад. Допустимая норма процентного состава сухого остатка какао — не менее 35%. Обезжиренного продукта должно быть от 14%, а масла, полученного из бобов от 18%.
  2. Шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40% какао.
  3. Темный. Содержание какао-продуктов не менее 40%. Из них должно быть 20% какао-масла.
  4. Состав горького шоколада по ГОСТу как и у темного.
  5. Несладкий. Не содержит сахара и других подсластителей. Состав масла из плодов шоколадного дерева 50-58%.
  6. Молочный. Состав — более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5 молочного жира.
  7. Белый шоколад — состав его без тертого какао. Только масло какао, сахар и другие добавки.
  8. Пористый. Темный, молочный или белый, имеющий ячеистую структуру.
  9. С крупными добавками. Все типы шоколадных изделий и их сочетания, в составе которых орехи, изюм, воздушные крупы, другие наполнители, добавленные целиком.
  10. С измельченными добавками. Все типы шоколадных изделий, их сочетания, с добавленными мелкоизмельченными наполнителями.
  11. С начинками. Все типы шоколадных изделий с начинками, не превышающими 60% от общей массы.

Важно! Все сырье (основное, а также начинки, добавки, ароматизаторы), используемое для производства шоколадной продукции, должно быть разрешено к применению на территории государства, где действует принятый ГОСТ.

Состав черного и молочного шоколада

Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

Интересно! Настоящий темный шоколадный продукт может быть не только темно-коричневого цвета. Встречается его разновидность розоватого цвета, который изготавливается из специально выведенных новых сортов шоколадного дерева — рубиновый шоколад. Он без добавления ароматизаторов имеет приятный ягодный вкус.

Особенности, польза черного шоколада:

  • относится к самому полезному виду этой продукции;
  • это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
  • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
  • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • отлично восстанавливает силы;
  • лечит кашель;
  • разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

Интересно! Принято считать, что качественный темный шоколад обязательно имеет горький вкус. Но это бывает не всегда. Существуют разновидности какао-бобов, из которых получают сырье, не имеющее характерного привкуса горечи. Такие шоколадки не горчат даже без добавления сахара.

Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.

Молочный шоколад:

  • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
  • если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
  • молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
  • в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.

Из чего состоит белый шоколад

Этот вид шоколадок отличается тем, что не содержит тертого какао. Белый состоит из:

  • какао-масла;
  • молочных добавок;
  • сахара;
  • различных наполнителей, ароматизаторов.

Он относится к самым сладким шоколадным лакомствам. Как и другие шоколадки, отлично поднимает настроение. Но не оказывает такого тонизирующего действия как черный из-за отсутствия в составе кофеина и других подобных компонентов.

Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей

При покупке шоколадной продукции надо внимательно изучить содержание ингредиентов. В состав хорошего шоколада входят — масло и тертое какао, сахар и другие допустимые ГОСТом добавки. Надо выбирать внимательно, потому что у некоторых продуктах встречаются составляющие, которых в настоящем шоколаде быть не должно:

  • какао-порошок;
  • пальмовое масло, кокосовое или другое;
  • патока;
  • мука;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вещества, обозначенные буквой Е с цифрами;
  • эмульгаторы допускаются только с указанием вида;
  • жиры допускаются только молочные.

Производители элитных сортов указывают на упаковках самую подробную информацию, из чего сделан шоколад, с процентным составом, количеством белков, жиров, углеводов, калорийности.



Что входит в состав какао? – компоненты какао

У какао-продуктов очень давняя история. Появились они у индейских племен, которые поклонялись дереву какао. Индейцы наделяли его особыми целебными свойствами, которые помогали населению в недугах и болезнях. Необычному дереву даже приписывали свойство помогать женщинам, у которых нет детей и дарить богатое потомство. С помощью «волшебных» плодов лечили инфекционные заболевания.
Сегодня трудно недооценить полезность и уникальность плодов какао-деревьев. Продукты переработки этих плодов называют продуктами из какао-бобов или какао-продуктами. Среди них — какао-порошок, какао-бобы, какао-масло, какао тертое.
После того, как плоды собирают, их подвергают чистке и обработке, а затем сортируют. Какао-бобы нужно обязательно дробить, а затем измельчить до тертого состояния. После сортировки из дробленых бобов получают жир, имеющий название какао-масла. Самый качественный и очищенный используют для создания косметических средств. К пищевым продуктам из какао относят шоколад и изделия из него, шоколадные конфеты, пасты, содержащие какао, различные напитки.

Польза от какао-продуктов в современном мире
В состав какао-бобов входят мощные антиоксиданты и антидепрессанты, благодаря которым они обладают ярким тонизирующим свойством. Важное свойство продуктов из какао-бобов — выведение из человеческого организма вредного холестерина. Также какао-продукты показали свою эффективность и при лечении простудных заболеваний, они показаны гипертоникам и людям, страдающим болезнями сосудов и крови.
Аллергия на какао-продукты
Могут ли какао-бобы нанести вред человеческому организму? Какао-бобы — абсолютно чистый и полезный продукт, но в ряде случаев на них может возникнуть аллергия. Причем, аллергия возникает не на продукт в чистом виде, а на хитин, который берется из панциря тараканов. При недобросовестной транспортировке и несоблюдении стерильности в ящиках с плодами могут завестись тараканы. Затем в процессе очистки и перемолки часть насекомых может попасть в обработку вместе с бобами. Отсюда – аллергическая реакция на ряд какао-продуктов. Сами какао-бобы не содержат ни одного ингредиента, который мог бы вызвать аллергию.
Некоторые поставщики обрабатывают какао-продукты различной химией — плоды чистят щетками и с помощью воздушного очищения. Насекомые при такой обработке не могут попасть в эксклюзивный урожай. Но на химикаты у человеческого организма может возникнуть реакция.
Еще один «недостаток» какао-продуктов — они достаточно калорийны. В 100 граммах какао-порошка содержится около 280 килокалорий. Так что назвать какао диетическим продуктом довольно сложно. Есть и некоторые ограничения по употреблению какао-продуктов. Их нельзя давать детям до 3х-лет, так как нервная система ребенка еще не до конца сформирована. А какао-бобы и какао-порошок обладают довольно сильным возбуждающим и бодрящим эффектом. С осторожностью применяют продукты какао и при таких заболеваниях, как подагра, сахарный диабет и атеросклероз.

Сорта какао-продуктов
Выделяют четыре основных сорта: Criollo, Forastero, Trinitario, National. По качеству и степени очищения существует еще несколько видов.

  1. Какао-продукты, произрастающие в странах Южной Америки, Азии и Африки. Эти популярные какао-бобы используют для массового производства шоколадных изделий и какао-порошка. К сожалению, в таких продуктах нашли следы удобрений и пестицидов. Обязательное условие для их уничтожения — высокая температурная обработка.
  2. Еще одна разновидность какао-бобов со страной произрастания в Китае. Они отличаются плохой ферментацией. Да и сами плоды зачастую бывают гнилые.
  3. Какао-продукты без пестицидов и различных добавок, выращенные без удобрений. Они чище первых двух разновидностей, но из-за жесткой обработки витамины и минералы в таких какао-бобах содержатся в минимальных количествах.
  4. Качественно очищенные и отобранные какао-продукты, которые выращены не только без удобрений, но и не подвергаются жесткой обработке. В них содержатся все необходимые вещества, которые оказывают полезное влияние на человека. Естественное дикорастущее какао обладает аппетитным ароматом и приятным вкусом с горчинкой.

Существуют еще алкализованные какао-продукты. Какао-бобы в таком случае подвергаются дополнительной обработке бикарбонатом, чтобы какао-масло лучше выделять из бобов. Также обычно алкализованные какао-продукты имеют более яркий насыщенный окрас.

Виды какао-продуктов
Перейдем к разновидностям какао-продуктов и об их производстве на предприятии «СОЮЗСНАБ».
Какао-бобы: семена из плода какао шоколадного дерева. Примечательно, что какао-бобы не растут на ветках, а прямо на дереве. В высоту такое дерево может достичь около 10 метров и даже выше. В длину дерево может достигать около 30 см, а его диаметр примерно до 10 см. Внутри плода какао находится мякоть с бобами, длина которых составляет 3 см. По форме они напоминают круглые орехи. В одном таком плоду может быть до 50 маленьких бобов. Эти плоды имеют несколько горьковатый привкус и светлый цвет оболочки.
Новинкой этого года на предприятии «СОЮЗСНАБ» стали жареные и дробленые какао-бобы «Классика». Это эксклюзивная добавка, которая вносится внутрь изделия, а также сверху него. Термостабильна, является отличным украшением и заменой таких добавок как орехи, цукаты и сухофрукты. Вкус у готового изделия с какао-бобами получается изысканным и хрустящим. Такой продукт привлекает новую аудиторию, которая ищет нечто необычное.
Какао-порошок
Этот ценный продукт активно используется в различных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, молочной и хлебопекарной. Какао-порошок является рекомендованной добавкой в мороженое. Для этого используют жирные сорта какао, которые хорошо измельчают. Продукты с низким содержанием жира подходят для приготовления глазури.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает большой ассортимент какао-порошков, как собственного производства, так и зарубежного. Так, компания презентует высококачественный продукт Денкакао ZLK, который обладает богатым и насыщенным вкусом, его оценит по достоинству любой критик.
Какао-порошок из темного шоколада «Классика» придает готовому изделию легкую бархатную горчинку, что дарит блюду изысканность и неповторимость. Этот натуральный продукт очень технологичен, универсален и не требует дополнительной подготовки. Продукт можно вносить одновременно с другими ингредиентами.
Какао тертое
Мелкая крупка, которая образуется в результате переработки какао-бобов и их дробления. Еще одно его название — какао-паста. Какао тертое — незаменимый компонент для приготовления настоящего шоколада или какао-напитка, его также активно используют в косметологии. Этот продукт дарит неповторимый аромат и полезные свойства готовому шоколадному изделию. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.
Холдинг «СОЮЗСНАБ» выпускает Какао тертое Денкакао® ZLK, размер частиц которого не превышает 35 мкм. Производители добавляют его в мороженое, благодаря чему готовый продукт получается с полным и богатым вкусом. Какао меняет и цвет изделия — от светлого до темно-коричневого. По своим свойства Денкакао ничем не уступает конкурентным аналогам в Европе. Но цена на него в несколько раз ниже.
У зерна какао есть оболочка, которая носит название какао-велла. В процессе ферментации какао-бобы оставляют на несколько дней в коробке или корзине. В жаркую погоду начинается брожение продукта, так как температура достигает пика. Бобы какао меняют свой вкус, он становится более насыщенным. Затем бобы чистят от шелухи. Это нужно делать очень обстоятельно и внимательно. На некоторых производственных площадках даже существуют специальные зоны: для шелухи и для очищенных плодов. Шелуха в очищенном продукте должна оставлять не более 1,5%. Это важный показатель качества изготавливаемой продукции. Есть случаи, когда показатель шелухи настолько высок, что такие какао-продукты не рекомендуется использовать для производства какао. Процент шелухи может достигать 40-50%. Микробиологические показатели такого продукта очень низкие, его нельзя использовать для приготовления шоколада, а особенно, глазурей. Какао-веллу обычно используют для обработки почвы, а также добавляют в корм для животных.
Какао-масло — пищевой продукт, который является основой для производства любого шоколада. Именно от качества этого ингредиента зависит конечный вкус шоколадного изделия. Какао-бобы выжимают под высоким давлением и получают какао-масло. Масло имеет светло-желтый цвет, потому что весь окрас после пресса остается в какао-порошке. До XIX века масло считалось побочным жиром и выкидывалось, и только после ученые выяснили полезные свойства какао-масла и научились делать из него плитки шоколада. Для этого продукт топят на водяной бане, добавляют какао, мед или сахар и другие ингредиенты. В какао-масле содержатся олеиновая, лауриновая и другие кислоты, очень полезные для нашего организма, а также хром, магний, железо. Какао-масло является отличным средством против старения и морщин, оно разглаживает кожу и увлажняет ее. С целью стабильности какао-масло технологи зачастую прибегают к темперированию. К сожалению, если масло нагреть выше 37–39 C °, то оно потеряет свои целебные свойства. Твердое какао-масло обладает некоторой хрупкостью, его легко можно сломать. Сегодня масло делят на натуральное (обладающее приятным шоколадным ароматом) и дезодорированное (без запаха). Хранить какао-масло можно при температуре от 0 C ° до 20 C ° в темном прохладном месте при влажности не более 75% в течение 3 лет. Упаковка должна быть хорошо закрыта.

Собственное производство
Специалисты компании «СОЮЗСНАБ» разработали специальную технологию переработки какао-бобов, благодаря чему появились высококачественные продукты с высокой дисперсностью и настоящим шоколадным вкусом. В основу собственного производства легкие инновации и новое усовершенствованное оборудование. При этом, обжарка бобов происходит не в жестких температурных условиях. Воздействия температуры оказываются минимальные и щадящие. Наше дочернее предприятие НПО «Зеленые линии» контролирует весь процесс производства от момента закупки до запуска готовой продукции. Для производства используются лучшие сорта какао-бобов из Кот-д Ивуар. Работа ведется с мировыми поставщиками, продукция которых соответствует нормам и стандартам Федерации какао. Мы работаем с такими сортами какао-бобов как Criollo и Forastero.
Какао-продукты, произведенные под чутким контролем компании, обладают большими преимуществами: стабильные вкусовые свойства, яркий шоколадный аромат и вкус, стабильность и оперативность поставок, оптимальные цены и быстрая доставка.
Компания приглашает на дегустацию шоколадного мороженого, вы сможете убедиться в неповторимом и нежном вкусе. Купить оптом какао-продукты, а также заказать бесплатные образы вы можете на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами и помогут в решении вопроса любой сложности.

Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения

В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям. Все изменилось с приходом испанских мореплавателей в Мексику. Ацтеки предложили испанским воинам попробовать густой напиток с пеной на основе перетертых какао-бобов с добавлением различных трав и специй. Напиток так понравился мореплавателям, что они привезли на родину бобы и рецепт, начали культивацию какао-деревьев и модифицировали напиток до такого вида, в каком он знаком нам сегодня: горячий, сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Спустя некоторое время продукт начал распространяться по миру и теперь о нем знают на каждом континенте.

Состав продукта

Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.

Вещество Содержание на 100 грамм продукта

Витамин А 2,9 мкг
Витамины группы В 0,3 мг
Витамин Е 0,29 мг
Витамин РР 6,7 мг

Микро- и макроэлементы

Калий 1508 мг
Кальций 127 мг
Магний 424 мг
Натрий 12 мг
Фосфор 654 мг
Железо 21 мг
Клетчатка 35,3 г
Крахмал 8,1 г
Насыщенные жирные кислоты 8 г
Органические кислоты 3,8 г

Полезные и лечебные свойства

Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.

Применение

При беременности и грудном вскармливании

Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.

Для похудения

Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.

В здоровом и лечебном питании, народной медицине

Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания

Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

  • Младший дошкольный возраст
  • Ожирение
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям

Особенности выбора и хранения продукта

Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.

Какао-порошок – из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.

Что такое какао-порошок

Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.

История появления

Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.

Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.

Из чего делают

Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

  1. Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
  2. Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
  3. Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
  4. Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
  5. Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
  6. Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.

Какао

Бобы какао – плоды дерева высотой до 10-ти метров, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Что интересно, лишь 7 – 9% всех деревьев какао плодоносят. Причем, плодоносить дерево какао начинает только через 3 года после посадки.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 133 мин.
Бег трусцой 59 мин.
Плаванье 44 мин.
Велосипед 76 мин.
Аэробика 106 мин.
Работа по дому 177 мин.

Собственно какао представлено в виде нескольких продуктов, получаемых в ходе обработки бобов:

  • Тёртое какао;
  • Масло какао;
  • Порошок какао.

Масло какао – наиболее ценный продукт, его получают использованием метода прессования. Обжаренные и измельченные плоды служат сырьем для получения порошка какао. В принципе, порошок какао – это своего рода отход (результат переработки бобов после получения масла какао). А вот тертое какао представляет собой сырье для настоящего шоколада, его получают непосредственно в процессе измельчения бобов растения.

Полезные свойства и калорийность какао

Кроме того, что применение порошка какао и масла позволяет получить очень вкусные напитки и кондитерские изделия.

Польза какао состоит в том, что оно содержит массу полезных веществ, а именно:

6. Жирные кислоты;

Первые три компонента какао обладают тонизирующим свойством, а фенилэтиламин действует на организм как антидепрессант. Белками и жирными кислотами особенно богато масло какао, что обеспечивает стабилизацию холестерина в составе крови. Входящий в состав порошка какао и масла какао меланин, попадая в кожу, способен поглощать солнечные лучи, служа защитой организма от ожогов и солнечного удара. Масло какао очень богато витамином F.

К незаменимым жирным кислотам, входящим в состав какао, относятся следующие:

  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая;
  • Линоленовая.

Все эти жирные кислоты, а также прочие полезные микроэлементы и полифенолы обеспечивают следующие свойства, что и составляет особенную пользу какао:

Главными элементами в составе масла какао являются пурины (важная составляющая нуклеиновых кислот). Таким образом, содержание этих веществ обуславливает применение какао для нормализации процесса биосинтеза белков и ферментов.

Основные показатели питательности какао, в расчете на 100 грамм продукта:

  • Калорийность какао – 37 килокалорий;
  • Белки – 24,2 г;
  • Жиры – 17,5 г;
  • Углеводы – 31,9 г.

Кроме того, польза какао состоит в том, что оно служит отличным стимулятором для выработки эндорфинов, их еще называют гормонами радости или счастья. Эндорфины способствуют:

1.Активизации жизненного тонуса;

2. Усилению умственной деятельности;

3. Повышение работоспособности;

4. Улучшение настроения;

Применение какао

Тертое какао, как и какао масло, применяют в качестве важного ингредиента в кондитерской, фармацевтической промышленности и при изготовлении косметики. Именно порошок какао и масло являются обязательными компонентами при производстве таких продуктов как:

  • Шоколад;
  • Кондитерские изделия;
  • Крем для рук;
  • Губная помада;
  • Крем для лица.

Кроме шоколада и других сладостей, какао порошок часто используют для напитков. Для повышения тонуса и настроения какао рекомендуют выпивать утром или в полдень, сочетать его лучше с сухофруктами и мёдом.

Кроме употребления в пищу, порошок какао и масло применяют для косметических процедур. Так, полезные свойства масла какао используют в целях омоложения кожи, так как оно оказывает тонизирующее и заживляющее воздействие. Весьма эффективным способом борьбы с растяжками на теле является использование масла какао для массажа и порошка какао для обертываний. Сочетание масла какао с коньяком и накладывание в виде маски на волосы дает отличный результат. Волосы укрепляются за счет стимуляции кровообращения в коже головы, они лучше растут и становятся гуще.

Масло какао – компонент множества лечебных средств. Применение какао в лечебных целях впервые предложил испанский доктор Антонио Колменеро де Ледесма еще в начале XXVII века, и с тех пор оно неизменно служит оздоровлению человека.

Так, существенная польза какао обусловливает его применение для борьбы с простудными заболеваниями. Масло какао в этом случае имеет следующие эффекты:

3. Разжижение мокроты.

C помощью какао масла лечат следующие заболевания:

  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Воспаление легких (пневмония);
  • Грипп.

При лечении этих заболеваний, масло какао принимают внутрь, разбавляя его горячим молоком. Также можно смазывать маслом какао горло. В период эпидемий вирусных заболеваний врачи рекомендуют смазывать слизистую оболочку носового прохода маслом какао.

Кроме того, значительная польза какао состоит в использовании его при следующих проблемах со здоровьем:

  • Воспаление и расстройства кишечника;
  • Желудочные заболевания;
  • Повышенное содержание холестерина в крови;
  • Холецистит;
  • Заболевания сердца.

Польза какао состоит и в выведении лишнего холестерина из крови, благодаря чему можно предупредить развитие атеросклероза и снизить риск варикозного расширения вен. Масло какао действует как желчегонное средство, что может использоваться при холецистите. Существенная польза какао и в его антиканцерогенном свойстве, что предполагает применение какао в качестве профилактики опухолей.

Кроме того, масло какао обладает мягким слабительным эффектом: выпивая на ночь по 1 ч. л. масла какао, можно избавиться от запора.

Противопоказания и вред от употребления какао

Польза какао и вред – совершенно несопоставимые понятия. Вред от какао может быть только в случае применения какао низкого качества. Так, прогорклый и кислый вкус говорит о потенциальном вреде какао, такой продукт употреблять не стоит. Это касается и всех продуктов, при производстве которых используется какао (шоколад, кондитерские изделия, напитки). Так, при бессоннице, переутомлении и стрессе вреда от какао не будет, в отличие от приема большого количества кофе или энергетических напитков.

Вред какао может нанести только в случае его употребления в чрезмерных количествах, а также людям с некоторыми заболеваниями, например, подагрой. Считается, что высокая калорийность какао делает его нежелательным в диетическом питании. На самом деле калорийность какао вовсе не высока, напитки и кондитерские изделия с ним становятся калорийными только за счет добавления сахара и жиров

При применении какао в натуральном виде здоровым взрослым человеком противопоказаний практически не существует. Однако существуют некоторые рекомендации для ситуаций, в которых применение какао может быть опасно:

1. Индивидуальная непереносимость порошка какао и масла;

2. Детский возраст до 3-х лет;

3. Нарушения обмена веществ, при которых нежелательно употребление продуктов, содержащих пурины.

Маленьким детям не стоит спешить с введением в меню какао, так как их пищеварительная система еще недостаточно сформирована, и тонизирующие вещества и лишний сахар организму не нужны.

Особенно важно задуматься о потенциальном вреде какао лицам со следующими нарушениями здоровья:

  • Аллергия на шоколад и продукты на основе порошка какао и масла;
  • Гиперактивность (у детей);
  • Ожирение.

В этих случаях применение какао без вреда для здоровья возможно после одобрения врача.

Видео с YouTube по теме статьи:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: