Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения
В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям. Все изменилось с приходом испанских мореплавателей в Мексику. Ацтеки предложили испанским воинам попробовать густой напиток с пеной на основе перетертых какао-бобов с добавлением различных трав и специй. Напиток так понравился мореплавателям, что они привезли на родину бобы и рецепт, начали культивацию какао-деревьев и модифицировали напиток до такого вида, в каком он знаком нам сегодня: горячий, сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Спустя некоторое время продукт начал распространяться по миру и теперь о нем знают на каждом континенте.
Состав продукта
Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.
Вещество | Содержание на 100 грамм продукта |
Витамин А | 2,9 мкг |
Витамины группы В | 0,3 мг |
Витамин Е | 0,29 мг |
Витамин РР | 6,7 мг |
Микро- и макроэлементы |
|
Калий | 1508 мг |
Кальций | 127 мг |
Магний | 424 мг |
Натрий | 12 мг |
Фосфор | 654 мг |
Железо | 21 мг |
Клетчатка | 35,3 г |
Крахмал | 8,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 8 г |
Органические кислоты | 3,8 г |
Полезные и лечебные свойства
Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.
Применение
При беременности и грудном вскармливании
Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.
Для похудения
Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.
В здоровом и лечебном питании, народной медицине
Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.
Вред и противопоказания
Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:
- Младший дошкольный возраст
- Ожирение
- Повышенная нервная возбудимость
- Подагра
- Почечная недостаточность
- Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям
Особенности выбора и хранения продукта
Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.
В чем состоит польза и вред какао порошка для организма ?
Содержание:
Древние ацтеки почитали какао священным и с удовольствием смаковали напиток, приготовленных из размолотых какао бобов. Он бодрил, придавал силу, помогал справиться с болезнями и обладал удивительным вкусом и ароматом. Особенно любили пить «чоколатль» индейские воины.
Когда в Америке в XVI веке появились европейцы, им напиток тоже пришелся по вкусу. Испанцы вместе с другими диковинками привезли бобы какао в Старый Свет. Сначала из них делали напитки с добавлением сахара, ванили, других специй, и только намного позже из порошка и масла какао начали изготавливать твердый шоколад, который так любят и дети, и взрослые.
Многие врачи и диетологи уверены, что вкусная шоколадка может нанести ущерб здоровью. Другие специалисты оспаривают их мнение, утверждая, что шоколад очень полезен и обладает целебными свойствами. Давайте попробуем сами разобраться, в чем польза и вред какао.
Химический состав и калорийность
Какао-порошок – это бесценный подарок природы, богатый веществами, чрезвычайно полезными для человека.
В нем содержатся белки, жиры, клетчатка, крахмал, сахара, кислоты, провитамин А каротин, витамины Е, РР, группы В, минералы кальций, хлор, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, магний, молибден, марганец, сера, насыщенные кислоты, — всего более 300 веществ! Причем цинка и железа в порошке гораздо больше, чем в других продуктах.
Чтобы получить нужное количество цинка, достаточно пить 2-3 чашки какао в неделю или съедать пару кубиков черного шоколада в день. Достаточное количество этого микроэлемента очень важно для правильной работы организма, поскольку он участвует в синтезе белка, формировании ДНК, а также обеспечивает нормальное функционирование клеток.
Железо, как известно, активно участвует в процессе кроветворения, поэтому для повышения уровня гемоглобина полезно не только есть яблоки, мясо и печень, но и включать в меню какао или шоколад.
Порошок в своем составе содержит меланин – вещество, защищающее кожу от инфракрасного излучения и ультрафиолета. Оно предупреждает появление солнечных ожогов, перегрев и даже солнечный удар. Так что перед тем, как выбраться позагорать, выпейте чашку какао или съешьте немного шоколада – ваша кожа будет благодарна.
В какао содержится кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, и другие тонизирующие вещества. Так, теофиллин тимулирует работу центральной нервной системы, расширяет сосуды; теобромин увеличивает работоспособность, но не вызывает при этом скачков давления. Порошок экзотических бобов способен стимулировать выработку гормона радости серотонина, поэтому, если у вас плохое настроение или неприятности, несколько ломтиков любимого шоколада быстро и с гарантией приведут вас в хорошее расположение духа.
Однако тем, кто следит за фигурой, к употреблению блюд из какао бобов нужно относиться осторожно. Калорийность на 100 граммов продукта составляет по разным данным от 300 до 390 ккал. Таким образом, одна чашечка какао вполне сможет заменить вам один прием пищи, например, полдник или ужин.
Полезные свойства
Привычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство.
Какие же ценными качествами наделен порошок какао?
- Обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что у какао они сильнее, чем у зеленого чая и красного вина. Оно воздействует на свободные радикалы и выводит их из организма. Следовательно, регулярное употребление шоколада препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение головного мозга. Так как мозг насыщается кислородом более активно, качество его работы тоже значительно улучшается. Порошок экзотических бобов будет незаменим для тех, кто занят умственным трудом или страдает от ослабления деятельности сосудов головного мозга.
- Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, на 70% снижают вероятность появления тромбов. Как показали исследования, регулярное употребление какао снижает заболеваемость сердца и сосудов на 50%. Рекомендуется включать его в меню при сердечной недостаточности.
- Стимулирует обмен веществ.
- Помогает снять мышечную боль после больших физических нагрузок или спортивных тренировок.
- Помогает восстановить силы организма после болезни.
- Участвует в восстановлении клеток и омоложению организма в целом.
- Для мужчин употребление какао, богатого цинком, верный способ предупредить развитие болезней половой сферы и увеличить мужскую силу.
- Для женщин какаосодержащие продукты – отличное косметическое средство. В самых роскошных SPA-салонах какао и шоколад используют для омолаживающих и восстанавливающих процедур. Их применяют в производстве кремов, лосьонов, масок, шампуней, скрабов и т. д.
Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка.
Можно ли какао при диабете, в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима. Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом. Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов.
Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Медики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности. С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна. Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система. Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку.
В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет.
С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса, а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию.
Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона.
Вред и противопоказания
О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан.
- Присутствие в нем пуринов, вызывающих накопление мочевой кислоты в организме, может спровоцировать обострение хронических болезней почек или подагры.
- Кофеин и другие тонизирующие вещества вызывают гипервозбуждение у детей до 3 лет и способны спровоцировать нарушение сна даже у взрослых. Именно по этой причине пить какао на ночь не рекомендуется.
- Продукт нужно употреблять с осторожностью при диабете и атеросклерозе.
- В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами. Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне.
Какао-масло: свойства, применение, польза и вред
Масло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С. Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР. Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств.
Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом.
Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу!
Калорийность Какао-порошок . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Какао-порошок”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 289 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 6% | 583 г |
Белки | 24.3 г | 76 г | 32% | 11.1% | 313 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 9.3% | 373 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 1.6% | 2147 г |
Органические кислоты | 3.9 г | ||||
Пищевые волокна | 35.3 г | 20 г | 176.5% | 61.1% | 57 г |
Вода | 5 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 45460 г |
Зола | 6.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.8% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 10.4% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 5.2% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 45 мкг | 400 мкг | 11.3% | 3.9% | 889 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 20 мг | 34% | 11.8% | 294 г |
Ниацин | 1.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1509 мг | 2500 мг | 60.4% | 20.9% | 166 г |
Кальций, Ca | 128 мг | 1000 мг | 12.8% | 4.4% | 781 г |
Магний, Mg | 425 мг | 400 мг | 106.3% | 36.8% | 94 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Сера, S | 80 мг | 1000 мг | 8% | 2.8% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 655 мг | 800 мг | 81.9% | 28.3% | 122 г |
Хлор, Cl | 28 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.4% | 8214 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 22 мг | 18 мг | 122.2% | 42.3% | 82 г |
Марганец, Mn | 4.625 мг | 2 мг | 231.3% | 80% | 43 г |
Медь, Cu | 4550 мкг | 1000 мкг | 455% | 157.4% | 22 г |
Молибден, Mo | 56 мкг | 70 мкг | 80% | 27.7% | 125 г |
Фтор, F | 245 мкг | 4000 мкг | 6.1% | 2.1% | 1633 г |
Цинк, Zn | 7.1 мг | 12 мг | 59.2% | 20.5% | 169 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Какао-порошок составляет 289 кКал.
- Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 25 гр (72.3 кКал)
- Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 9 гр (26 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||||||||||||
Калории | 289 кКал | -% | |||||||||||
Белки | 24.3 г | -% | |||||||||||
Углеводы | 10.2 г | -% | |||||||||||
Пищевые волокна | 35.3 г | -% | |||||||||||
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАКАО-ПОРОШОКЧем полезен Какао-порошок
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Какао-порошок калорийность 289 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Какао-порошок, калории, нутриенты, полезные свойства Какао-порошок Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Какао-порошок
Какао-порошок известен всем – его применяют для приготовления выпечки, в качестве добавок для глазури, начинок, зефира и как базовый ингредиент для вкуснейшего напитка – горячего какао. Сегодня популярность продукта не уменьшилась, он, как и раньше, ценится за свои вкусовые качества. И это не удивительно, ведь в порошке есть полезные вещества, он способен улучшать настроение и является безопасным натуральным продуктом при умеренном потреблении. Химический состав и питательные свойстваПо своему химическому составу порошок из какао-бобов удивляет многих. В него входит значительное количество витаминов и других полезных питательных веществ. Здесь содержатся необходимые для организма кислоты, макро- и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Чтобы подтвердить ценность продукта, перечислим его химический состав:
Употреблять любые продукты, где содержится какао-порошок, как один из составляющих, всегда полезно. Но делать это нужно в умеренных количествах. Какао очень полезно для всего организма. Оно является мощным антидепрессантом, повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает работу мозга. Для людей с повышенным холестерином важно то, что натуральный какао-порошок нормализует показатель липидов в крови и устраняет риск развития атеросклероза. ВАЖНО ! Какао-порошок обладает высокой калорийностью. Учитывая то, из чего состоит какао, а именно: наличие жиров, то порошок не является низкокалорийным. В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта. В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов. Не стоит переживать по поводу высокой калорийности. Для приготовления чашки напитка понадобится от 5 до 25 г порошка, в зависимости от желаемой крепости. Поэтому количество калорий в одной порции невелико. Но это относится только к натуральному продукту. Самый калорийный порошок – это смесь с сахаром, поэтому при расчете калорий учитывайте это. При добавлении сухого молока калорийность еще выше. Питательный состав распределен таким образом: 25 процентов приходится на протеины, около 15 процентов составляют липиды и 10 процентов – это углеводы. Остальная доля в продукте приходится на пищевые волокна и воду. РазновидностиЕсть несколько разновидностей продукта, которые можно увидеть в продаже на полках магазинов. Чтобы выбрать правильный и лучший, необходимо знать, чем они отличаются. По способу производства какао бывает:
По способу добычи бобов какао-порошок может быть:
ПроизводствоПрежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве. Процесс получения порошка проходит несколько стадий:
Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури. Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут. СПРАВКА ! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы. Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают. Чтобы получить высококачественный продукт, при производстве порошка важно соблюдать температурный режим. Помещение, где изготавливается продукт, искусственно охлаждается до 8-12 градусов. Измельчаясь в мельнице, порошок от трения частичек приобретает большую температуру, поэтому остатки масла в нем начинают плавиться. Это придает в конечном итоге продукту сероватый оттенок и непрезентабельный вид. Чтобы этого не случилось и какао приобрело приятный коричневый оттенок, его пылевидные охлаждают при температуре от 10 до 15 градусов. Только так сырье приобретет красивый коричневый цвет и приятный аромат. Также для придания запаха добавляют ванилин. Кристаллики ванилина – своеобразный секрет порошка, именно они дают сладковатый запах, едва открываешь пачку этого продукта. Добавить нужно всего немного – на одну тонну сырья добавляется 40 г кристаллического ванилина. Оба ингредиента равномерно размешиваются, поэтому визуально заметить добавку в порошке сложно. Польза и вредС момента распространения какао в Европе продукт превратился в любимейшее лакомство и сейчас доступен каждому жителю. Изначально использовали его в качестве напитка, делая эликсиры здоровья для особ царских кровей. Но со временем его стали добавлять и в другие продукты, узнав о полезных свойствах. Польза какао для организма огромна:
СПРАВКА ! Основная особенность какао-порошка – высокое содержание в нем флавоноидов. Эти вещества имеют множество разновидностей, но наиболее полезными являются катехин и эпикатехин. Именно они и содержатся в какао. Главная роль флавоноидов – выступать в качестве источника антиоксидантов, также они помогают предотвращать воспалительные процессы в организме. При помощи эпикатехина улучшается ток крови в периферических сосудах, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. По результатам исследований, в порошке содержится даже больше флавоноидов, нежели в кофе и какао, поэтому пить какао полезнее. Они также стимулируют работу отделов головного мозга, отвечающих за память и обучаемость. При употреблении напитка на основе порошка в крови не повышается уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. За счет содержания фенилэтиламина, природного антидепрессанта, в организме вырабатываются собственные эндорфины. Для людей с повышенной умственной и физической активностью какао действует расслабляюще, поскольку высвобождаются нейротрансмиттеры, обладающие успокоительным эффектом. Несмотря на все достоинства порошка, он имеет и существенные недостатки. Однозначно нельзя воспринимать минусы напитка, каждому потребителю нужно разобраться, какой порошок подходит или нет, и в каком количестве его пить, если есть ограничения по здоровью. Медики среди противопоказаний к употреблению напитка называют:
Среди недостатков можно упомянуть содержание кофеина, но его там меньше одного процента, поэтому для здорового человека это неопасно. Учитывать наличие кофеина нужно тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, имеет расстройства нервной системы. Также медики отмечают высокую способность продукта провоцировать аллергию. Сам порошок не является аллергеном, но бобы в процессе выращивания обрабатываются хим. средствами против вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому их следы в ничтожном количестве остаются и в конечном продукте из бобов. Обычно аллергия у здоровых людей не развивается, но у потребителей со склонностью к нетипичным реакциям такое возможно. ПрименениеПрименяется какао-порошок в первую очередь в кондитерском производстве. Его добавляют в состав таких продуктов:
Полезно какао при грудном вскармливании. Напиток готовится в основном на молоке, а порошок добавляется в незначительном количестве. Он способствует усвоению кальция из молока, поступающего в организм матери, а также способствует увеличению лактации. В день разрешено пить по одной чашке напитка проверенной марки. ОтзывыПорошок какао достаточно популярен, поэтому о нем есть отзывы на различных сайтах. Рассмотрим, что же думают пользователи по поводу этого продукта: Порошок какао – натуральный и полезный продукт, но относиться к его применению нужно осторожно. Самое лучшее – употреблять в умеренных дозах, чтобы не провоцировать набор веса и повышенную возбудимость. Порошок улучшает вкус многих продуктов, полезен для здоровья и не навредит ни детям, ни взрослым. Какао-порошок – из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине
С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний. Что такое какао-порошокЖмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%. История появленияПочти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию. Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.
Из чего делаютПроизводится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много. Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:
Химический составОбширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:
Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?
Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».
|