Интересности: 15 фактов о какао
«Давным-давно жил на ацтекcой земле маг по имени Кветцалькоатля. Растил он волшебный сад, изысканнее которого не было ничего в целом мире. И настолько Кветцалькоатля был горд своим садом, что возомнил себя творцом, равным богам. Естественно, боги не могли этого простить, и в качестве наказания лишили мага ума. Сошедший с ума, Кветцалькоатля разрушил сад, и только одно волшебное дерево смогло уцелеть – шоколадное».
Конечно, все это только легенда, но вот то, что научное название этого дерева («какао теоброма») с древнегреческого языка переводится как «пища богов» – чистая правда.
А что еще мы знаем о какао? Мы собрали 15 фактов специально для Вас.
1) О какао действительно знали еще древние ацтеки, которые почитали какао-бобы как священный дар богов. Именно ацтеки 3 тысячи лет назад начали первыми делать терпкий пряный напиток из плодов какао, однако тогда он сильно отличался от известного нам сегодня напитка. Все дело в рецепте чудо-напитка: ацтеки для его приготовления использовали смесь воды, маиса (сахарной кукурузы), какао, ванили, острого перца и соли. Такой напиток имели право пить исключительно представители элиты.
2) В современной Мексике и сейчас готовят напиток из какао и маисовой муки, подобно ацтекам. Такой напиток местные жители назвали Техаси.
3) В Центральной Америке готовили и спиртной напиток какао. Его готовили из перебродивших плодов шоколадного дерева.
4) В Европу какао в 1519 году привезли испанцы, собрав 25 тыс. центнеров какао у ацтеков в качестве налога. В те времена в Испании было принято готовить какао, включая в его состав корицу и ваниль. А вот сахар в какао начали добавлять намного позже.
5) Сегодня для приготовления напитка какао используют какао-порошок. Для этого молотые бобы какао прессуют, получают масло, являющееся основой шоколада, а сухой остаток перетирают в какао-порошок.
6) Технология приготовления какао-порошка и масла какао из шоколадных бобов была изобретена голландцем Конрадом ванн Хойтеном еще в 1828 году.
7) Для производства 1 кг какао-порошка необходимо порядка 40 плодов шоколадного дерева, в которых содержится 1200 какао-бобов.
Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, крупнейший его производитель – Кот-д’Ивуар, а крупнейший импортер – Нидерланды, закупающие порядка 18% от всего мирового урожая какао.
9) Само шоколадное дерево относится к вечнозеленым деревьям. А выращивают его вместе с банановыми и кокосовыми пальмами для затенения, поскольку деревья какао не переносят прямых солнечных лучей.
10) Взрослые деревья какао плодоносят круглый год. Цветы растут непосредственно на стволе дерева, но плодоносными становятся всего несколько десятков деревьев из тысячи.
11) Какао содержит алкалоид теобромин. В отличие от кофеина, он не вызывает привыкания и придает мягкий тонизирующий эффект, за который многие ценят какао.
12) Какао принято пить из широких чашек с толстыми стенками. Утром и днем его пьют для придания бодрости, а холодными вечерами – для поднятия настроения. Только следует учитывать, что если хотите выспаться, пить какао на ночь не стоит.
13) Напиток из натуральных какао-бобов рекомендован к употреблению людям с заболеваниями дыхательной системы, в частности, страдающим бронхиальной астмой.
14) Несмотря на сравнительно высокую калорийность какао, его умеренное потребление не вызовет проблем с лишним весом, если не добавлять в него много сахара. К тому же, всего пара глотков такого напитка способна утолить голод.
15) Существует распространенное мнение о том, что шоколад вреден для зубов. На самом же деле, зубам вредит сахар и другие примеси, которые добавляют в этот продукт. В то время, как сам по себе какао-порошок, согласно многим исследованиям, защищает зубы от кариеса лучше фторида, который содержат большинство зубных паст.
72 интересных факта о шоколаде
1. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
2. Португальский поэт Фернанду Песоа однажды написал: «Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада»
3. Hershey’s ежедневно выпускают более 80-и миллионов шоколадок «Kisses».
4. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
5. В фильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в знаменитой сцене в душе.
6. Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.
7. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
8. Шампанское и игристое вино считаются слишком кислыми для употребления с тёмным шоколадом. Красное вино сочетается лучше всех.
9. Судя по прогнозам из отчетов, мировые продажи шоколада в 2010 году составили 83,2 миллиарда долларов, и к 2016 возрастут на 15%.
10. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
11. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.
12. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.
13. Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.
14. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
15. Примерно 70% денег из почти 500 миллионов долларов, предназначенных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.
16. Приблизительно 71 миллион фунтов шоколадных конфет продается перед Пасхальной неделей. Всего-навсего 48 миллионов фунтов в течение недели Святого Валентина. И, наконец, 98 миллионов фунтов шоколадных конфет приходится на последнюю неделю октября, в преддверии Хэллоуина.
17. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получнием какао.
18. Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.
19. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
20. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
21. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
22. Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.
23. FDA (Ассоциация по контролю за лекарствами) обсуждает предложение по разрешению производителям конфет заменять растительное масло на традиционное какао-масло.
24. Оказывается, чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао и шоколадные ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
25. Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.
26. Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, приобрели большое состояние на производстве питьевого шоколада в качестве альтернативы алкоголю.
27. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.
28. В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование, являющийся важным процессом в переработке шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.
29. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
30. В сущности, немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, в конечном счёте, улучшающее её внешний вид.
31. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
32. Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
33. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
34. Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».
35. Девяносто процентов современного какао сделано по типу, называемому forastero(иностранное). Тем не менее, до 1800-х годов, какао изготавливалось по типу criollo. Хотя forastero на вкус и не такое вкусное как criollo, но его выращивание получается менее затратным.
36. Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.
37. Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке с изгнания евреев из страны, совместно с Португалией, во время инквизиции. Некоторые евреи, которые покинули Испанию, позаимствовали испанские секреты обработки шоколада.
38. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.
39. Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.
40. Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации «Toll House Inn.». Термин «Толл хауз», в настоящее время, является официальной торговой маркой для шоколадного печенья, которое является самым популярным в мире и считается официальным печеньем штата Массачусетс.
41. На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.
42. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
43. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру — бронхит. В некоторых регионах, дети пью шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.
44. В 2002 году Маршалл Филд изготовил самую большую коробку шоколада. В ней находилось более 90-а тысяч мятных конфет «Frango», и весили они 3326 фунтов.
45. Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
46. Hershey’s — самая крупная и старейшая компания в США по производству шоколада. Ежегодно она производит более одного миллиарда фунтов шоколадной продукции.
47. На самом деле, при производстве белого шоколада не используется какао в твёрдом виде, а добавляется какао масло.
48. Полагаясь на Мадридский кодекс майя, где показаны боги, поливающие своей кровью урожай какао, мы смеем думать о тесном соотношении крови и какао в мезо-американской традиции.
49. В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.
50. Бельгия производит 172 тысячи тонн шоколада в год. В стране находятся более 2 тысяч магазинов, специализирующихся на шоколадной продукции, многие из которых находятся в Брюсселе — родине шоколада «Godiva».
51. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
52. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
53. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
54. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
55. Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) — 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада. Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов.
56. Фердинанд — сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой майя упало несколько какао-бобов, все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.
57. В цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, и индейка- 20 бобов. В то время как испанские конкистадоры грабили золото, мезоамериканцы отвоёвывали какао-бобы. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.
58. Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.
59. Когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы — это овечий помёт.
Мадам Дюбарри
60. Мадам Дюбарри, имеющая репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами.
61. Некоторые учёные связывают столь стремительно растущую популярность в строительстве шоколадных домой в Европе, таких как шоколадный дом на улице Сент-Джеймс в Лондоне, с началом эпохи Просвещения. Этот напиток уже был на столе в то время, когда великие мыслители 18-го века уже начинали сомневаться в давних истинах: верховенстве Церкви, правах королей, и потенциальных возможностях в улучшении взаимопонимания между мужчиной и женщиной.
62. Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
63. По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
64. Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов.
65. Американцы потребляют 2800 миллионов фунтов сладостей каждый год. Почти половину из них составляет шоколад.
66. Примерно 40% миндаля, произведённого в мире, идёт на добавки для шоколадных изделий.
67. Более 50% взрослого населения Америки предпочитают запах шоколада другим ароматам.
68. Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной.
69. Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.
70. За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.
71. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
72. Шоколад ««Kisses» от фирмы Hershey был впервые изготовлен в 1907 году и имел форму квадрата. Затем, с появлением новой машины на производствах в 1921 году сменилась и структура формы.
29 фактов, которых вы не знали про шоколад
Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве.
Шоколад — отличная валюта
1. Шоколад был валютой во времена майя
Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.
2. Шоколад был аналогом денег у военных
По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.
3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку
Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.
Шоколад очень полезен
4. Шоколад полезнее поцелуев
Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.
5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок
Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.
6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов
Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.
7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина
Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.
Забавные научные факты про шоколад
8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»
«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.
9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»
Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».
10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов
Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.
11. На самом деле есть четыре вида шоколада
Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.
12. Белый шоколад и вовсе не шоколад
Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.
13. Шоколад имеет более 600 ароматов
Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.
Бизнес на шоколаде
14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева
Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.
15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно
Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.
16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада
Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.
17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году
Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.
18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов
Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.
19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)
Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.
20. Больше половины шоколада съедают в Европе
Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.
21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя
Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!
22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии
Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.
23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин
«Поцелуи» от Hershey’s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.
24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути
Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.
25. А батончик Snickers назвали в честь лошади
Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.
26. Компания Nestle сначала продавала молоко
Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.
27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз
Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.
28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет
Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».
29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи
Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.
Необычные и интересные факты о шоколаде
По-гречески дерево какао (Theobrōma cacāo) в дословном переводе означает «пища богов». И действительно, какао – уникальный продукт. Из какао бобов производят самую ценную на планете сладость – шоколад. История этого десерта насчитывает многие сотни лет, ему приписывают лечебные и магические свойства. Что еще мы знаем о шоколаде?
Все о продукте: интересные сведения
В 2017 году в Японии кулинары представили широкой публике рубиновый шоколад, который отличался от обычного розовым цветом. Десерт не содержит ни капли красителя.
Для его изготовления используют специально отобранные и обработанные особым способом какао-бобы, которые в своем составе имеют розовые пигменты. В 2018 года рубиновый шоколад появится в продаже.
О пользе
Люди с плохим настроением инстинктивно начинают употреблять десерт из какао в больших количествах. Пациенты, страдающие депрессией, едят на 50% больше шоколада, нежели их жизнерадостные знакомые.
Для детей
- Мало кто знает, что не все шоколадки вызывают кариес у детей. Проблемы с зубами возникают только при переедании молочных и белых плиток. Темные и горькие сорта лакомства не только не вызывают кариес, но и укрепляют зубную эмаль и десны.
- Угощать малышей сладостями из какао можно только с 3-х лет.
- Регулярное потребление десерта повышают способность школьников решать математические задачи.
- Дети, любящие шоколад, лучше учатся в школе.
Существует еще один печальный для современного мира факт – на плантациях какао до сих пор используют детский труд. Подсчитано, что около 72 миллионов детей младше 16 лет трудятся на благо шоколадной промышленности за еду и кров.
Самые необычные и невероятные
Самую дорогую плитку продали с аукциона почти за 700 долларов. Шоколадка от компании Cadbury ранее принадлежала первооткрывателю Южного полюса Роберту Скотту, и ее возраст уже давно перевалил за 100 лет.
Малоизвестные
- Дерево какао живет около 200 лет.
- Большая часть продаваемых плиток содержит ничтожно маленькое количество какао-продуктов.
- Человечество ежегодно тратит около 100 миллиардов долларов на шоколад.
- Большая часть деревьев какао произрастает в пределах 20 градусов от экватора с обеих сторон.
- Для изготовления одной плитки массой 100 г понадобится переработать около 100 какао-бобов.
- Более 50 миллионов людей во всем мире заняты выращиванием какао.
- Индейцы Майя совершали жертвоприношения людей, чтобы гарантировать себе высокий урожай какао.
- Около половины всего произведенного в мире миндаля и около 20% арахиса идут на производство шоколадок.
- Какао славится высоким содержанием антиоксидантов, однако в молочных и белых плитках этих веществ нет – молоко их уничтожает.
- Больше всего какао-бобов выращивают в стране под названием Кот-д’Ивуар – государство производит около 37% какао от общего мирового объема.
- В настоящее время в Южной Америке деревья какао стремительно погибают из-за поразившей их грибковой инфекции. Аналитики прогнозируют, что в скором времени возникнет острая нехватка сырья для производства шоколада.
Мало кто знает, что несколько лет назад американская компания Nestle хотела изменить рецептуру продукта и вместо какао-масла использовать масло из подсолнечника.
К счастью, управление по контролю качества продуктов не позволило выпустить такой «суррогат» на рынок.
Шоколад является настоящим природным наркотиком. Всего лишь одна долька стимулирует мощный выброс гормонов радости в мозг. Именно по этой причине сладость вызывает достаточно сильное привыкание. Шоколад – очень «интересный» во всех смыслах продукт, однако пользу здоровью лакомство может принести только в умеренных количествах.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео про интересные факты о шоколаде:
Интересные факты о шоколаде
Шоколад — одно из самых любимых лакомств большинства людей. Были времена, когда шоколад считался лекарством и продавался в аптеках. В этой статье мы расскажем самые познавательные факты об этом вкусной и полезном продукте.
Наука доказала обратную связь между числом ученых, получивших Нобелевскую премию в государстве и количеством шоколада, который потребляют граждане этой страны.
После Второй мировой войны цена на плитку шоколада в Канаде выросла с пяти до восьми центов, и канадская ребятня сделала бойкот шоколадкам.
В блокбастере «Психо» известный кинорежиссер А. Хичкок использовал шоколадный сироп в одной сцене с кровью, этот шоколадный напиток подразумевал человеческую кровь.
В 2007 году один бельгийский вор втерся в доверие к банковским служащим, приносил шоколадки охранникам. Они в итоге настолько потеряли бдительность, что выдали хитрому вору доступ к хранилищу драгоценностей. В итоге преступник совершил кражу десятилетия и украл бриллианты на сумму более 28 миллионов долларов.
Theobroma cacao — ботаническое название шоколадного какао-дерева, в переводе — «еда богов».
Для получения десяти плиток шоколада шоколадному дереву требуется целый год, чтобы у этого растения выросли плоды.
В красном вhttps://taptut.com/fakty-i-mify-o-pohmele/ине — примерно двести природных ароматных веществ, а в шоколаде таких душистых веществ в три раза больше.
Шоколад содержит ядовитое для собак вещество теобромин, но оно теоретически может быть смертельно опасным и для людей. Для десятилетнего ребенка доза шоколадного яда — это 2000 шоколадных конфет.
Сборщики семян какао на плантациях шоколадных деревьев обычно из бедности ни разу в жизни не ели шоколад.
Наука доказала, что люди народа майя первыми стали выращивать какао и пить шоколад.
Ацтеки не понимали, как ухаживать за шоколадными деревьями, поэтому стали есть шоколад позже, чем майя, и торговались при покупке. Семена какао у древних ацтеков были валютой и заменяли деньги.
Xocoatl – это слово из языка ацтеков и является словом, которое трансформировалось в «шоколад». На древнеацтекском языке это понятие означало пряный напиток с горьким вкусом, изготавливаемый из какао-бобов.
Большую часть человеческой истории шоколад употребляли в жидком состоянии.
В мире вокруг шоколада каждый год крутится свыше ста миллиардов долларов, но работники плантаций по выращиванию шоколада очень бедны и получают мизерную зарплату. Многие из тех, кто выращивают шоколад — подростки и дети.
В 2001 году на одном из аукционных торгов была продана самая дорогостоящая шоколадная плитка в мире. Дорогому шоколаду было 100 лет и она была продана за 687 долларов. Это была плитка шоколада фирмы «Cadbury», взятая в путешествие покорителем Антарктиды Робертом Скоттом.
Более 65 процентов какао выращивается на африканских плантациях. А треть всего какао приходится на Кот-д’Ивуар.
Санитарные инспекторы часто находят в шоколаде фрагменты насекомых. Поэтому те, кто страдают от аллергии на шоколад, скорее всего имеет аллергию на насекомых.
В доколумбовой Америке в шоколад добавляли самые необычные составляющие, включая кости динозавров.
Датские ученые доказали, что потребление горького шоколада вызывает чувство сытости, это приводит к снижению потребления других сладких блюд и жирной еды.
Для восстановления энергии после тренировок рекомендуют пить шоколадное молоко.
Несколько лет назад было проведено исследование в книжном магазине, где по воле исследователей стал витать запах шоколада. В итоге продажи книг по кулинарии и любовных романов резко выросли.
Сэр Ганс Слоан — изобретатель молочного шоколада. Этот ученый и врач из Ирландии более трехсот лет назад во время поездки на Ямайку смешал шоколад и молоко. Но часть ученых полагает, что изобретателем этого лакомства был другой человек и это произошло раньше 1700 года.
Шоколад содержит небольшую дозу кофеина. Но в черном шоколаде кофеина довольно много, содержание этого вещества в таком шоколаде сравнимо с баночкой Кока-Колы.
Больше всего шоколада потребляют швейцарцы. В 2012 году сделали замеры употребления этой сладости и выяснилось, что граждане Швейцарии ежегодно употребляют почти 12 килограммов шоколадных конфет.
Брюссельский аэропорт является местом, где продают самое большое количество шоколада. Ежегодно здесь покупают более восьмисот тонн этого лакомства.
Лондонские социологи в 2004 году провели эксперимент и выяснили, что четыре человека из пяти за шоколадную плитку рассказывали персональную информацию о себе, а это может нанести вред для человека.
Самую первую плитку шоколада сделал Джозеф Фрай в 1847 году.
Словенские кондитеры весной 2016 года изготовили самую громадную плитку шоколада, это вошло в «Книгу рекордов Гиннесса». Кондитерская плитка имела площадь 142 квадратных метров.
У людей редко бывает аллергия на шоколад. Но в конфетах кроме шоколада есть молоко, орехи, изюм, сухофрукты и другие компоненты, вот они вызывают аллергию довольно часто.
В шоколаде есть вещество фенилэтиламин, который заставляет учащенно биться сердце. Через потребление шоколада улучшаются запоминание информации, реакция, внимательность, самостоятельность в принятии решений.
Шоколад содержит в своем составе антиоксиданты и флавоноиды. Этих веществ особенно много в темном шоколаде. У потребляющего этот продукт человека снижаются риски заболевания диабетом и болезнями сердца и сосудов.
Для изготовления одного килограмма шоколада нужно 850 какао-бобов.
Белый шоколад с технической стороны не является шоколадом, т. к. там вместо какао-порошка в составе присутствует лишь какао-масло, сахарный песок, ванилин и сухое молоко.
На нашей планете шоколадные деревья растут уже много миллионов лет, поэтому можно считать, что какао — это одно из самых древних лакомств на Земле.
Какао-бобы обладают антибактериальными качествами и поэтому, как ни странно, шоколадное лакомство довольно безвредно для зубной эмали по сравнению с другими сладкими лакомствами.
25 «сладких» фактов о шоколаде
6. Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.
7. В знаменитом фильме «Психо» Альфред Хичкок воспользовался шоколадным сиропом Bosco для сцен с кровью.
8. Слово «шоколад», вероятно, происходит от слова «xocolātl», что на языке науатль означало «горькая вода».
9. Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
10. Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.
11. Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.
12. Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
13. Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.
14. Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.
15. В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограмма шоколада в год. Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.
16. Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.
17. Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.
18. Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.
19. Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.
20. Технически, главным ингредиентом шоколада являются бобы какао (cacao beans), но во всей промышленности они известны под названием «cocoa beans», от слова «cocoa» — какао.
21. Шоколад содержит фенилэтиламин — аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.
22. Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.
23. Один кусочек шоколада предоставит вам достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.
24. В Бельгии производством шоколада занимаются 17 000 человек.
25. Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.