Рецепты шоколада из сметаны и какао
Одним из самых вкусных и популярных компонентов пирожных, кексов, тортиков и прочих вкусностей является шоколадная глазурь. Многие хозяюшки при самостоятельном приготовлении десертов предпочитают просто покрывать или фигурно украшать свои кондитерские шедевры расплавленным магазинным шоколадом, с добавлением молока и сливочного масла. Однако есть и такие, которые готовят шоколад из сметаны и какао самостоятельно по проверенным временем рецептам. Существует много простых способов приготовления глазури, как на основе готового шоколада, так и на основе какао, какому именно отдать свое предпочтение – личное дело хозяйки.
Как сделать шоколад из какао и сметаны: рецепты глазури
Рецепт глазури № 1
Такой способ приготовления в некотором смысле является более затратным, чем рецепт с использованием какао, так как для полного покрытия верхушки одного тортика среднего размера потребуется как минимум одна плитка качественного черного или молочного шоколада, который стоит не так уж и дешево. К тому же не всегда в доме найдется еще не начатая плитка шоколада, так как это лакомство съедается очень быстро.
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
Для приготовления такой глазури понадобится:
- шоколад (черный или молочный по вкусу) – 100 гр. или одна плитка;
- масло сливочное – 50–70 гр.;
- жирная сметана 25 % – 100 мл.;
- сахарная пудра – 120–150 гр.;
- ванилин – 0,5 ч. ложки (его можно заменить 1 пачкой ванильного сахара);
- кукурузный сироп – 1 ст. ложка.
Раскрошенный шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Важно следить за тем, чтобы емкость с шоколадом и маслом не касалась кипящей воды, иначе смесь начнет приставать к посуде и в ней образуются комки. Когда масса станет однородной, добавить в нее кукурузный сироп и ванилин, тщательно перемешать, дать остыть. Тем временем нужно взбить в пышную однородную массу сметану и сахарную пудру.
Когда шоколадная масса немного остынет, следует аккуратно небольшими порциями ввести в нее сметану с сахарной пудрой и тщательно перемешать. Когда полученная глазурь полностью остынет ею можно покрывать готовый торт или украшать другие кондитерские изделия.
Рецепт глазури № 2
Чтобы избежать лишних трат и сделать очень вкусный домашний десерт, можно приготовить глазурь на основе сметаны и какао – продуктов, которые можно найти на кухне каждой хозяйки. Приведенный ниже рецепт шоколада из сметаны и какао является одним из самых любимых хозяйками и простых в приготовлении в домашних условиях. Готовится глазурь быстро и достаточно просто, все что нужно – строго следовать рецептуре и готовить ее с хорошим настроением.
Как самостоятельно сделать шоколад из обычного какао и сметаны и получить вкусный и красивый десерт? Сначала нужно приготовить следующие ингредиенты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- 3 ст. ложки какао в порошке без горки;
- 5 ст. ложек жирной сметаны;
- 1ст. ложка свежего сливочного масла;
- 1 ст. сахарной пудры без горки.
Сметана соединяется с сахаром и какао в небольшой кастрюле или сотейнике и вымешивается до однородности. Тем, кто любит горьковатый вкус, можно добавить на 0,5–1,0 ложки какао больше. После этого емкость со смесью помещается на небольшой огонь, при непрерывном перемешивании доводится до закипания и варится 2–3 минуты. Чтобы сделать домашний шоколад из сметаны и какао пластичным и блестящим на этом этапе в смесь добавляется сливочное масло и все хорошенько перемешивается.
Прежде чем приступать к покрытию шоколадом из сметаны и какао готового кондитерского изделия нужно дать составу немного остыть. В противном случае глазурь просто впитается в лакомство или попросту растопит его.
Такой вкусной домашней глазурью можно украшать тортики и кексы, добавлять ее в мороженное и желе в прохладном виде. Также такая глазурь отлично подходит для создания на тортах красивых ажурных рисунков, выполненных с помощью кондитерского шприца с насадками. Если смешать глазурь с измельченными грецкими орехами, сформировать из полученной массы шарики и остудить их в холодильнике, получатся вкусные конфеты.
Рецепт десерта из сметаны и шоколада
Кроме глазури для украшения кондитерских изделий на основании шоколада и сметаны можно приготовить очень вкусный и полезный домашний десерт. Для его приготовления понадобятся:
- 400 мл сметаны 20% жирности;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1 плитка черного шоколада;
- 200 гр. вареной сгущенки.
Приготовить десерт из сметаны шоколада очень просто. Для этого нужно разделить сметану на три части и в каждую из них добавить по одной ложке сахара. Смесь следует тщательно перемешать до растворения кристаллов сахарного песка. Плитку шоколада измельчить и растопить на водяной бане, соединить с одной частью сметаны и тщательно перемешать. Во вторую часть сметаны добавить сгущенку и перемешать. Третью оставить как есть, без добавления дополнительных ингредиентов.
Далее в высокую прозрачную вазочку или порционные емкости для мороженого нужно налить тонкий слой шоколадно-сметанной смеси. Затем наливается слой сметаны со сгущенкой, а поверх него сметана с сахаром. Завершается приготовление десерта распределением слоя шоколадно-сметанной массы. Сверху десерт можно украсить орешками или кокосовой стружкой.
Шоколадный торт на сметане: пошаговые рецепты в домашних условиях
Домашний шоколадный пирог на сметане готовится легко и быстро. Для теста необязательно покупать жирную сметану: на 10%-ном продукте коржи пирога пышнее.
Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной
- 400 г сметаны низкой жирности (можно заменить и кефиром);
- 1 ч. л. соды или 1 пачка разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 120 г сливочного маргарина;
- 200 г сахара;
- 800 г муки.
Домашний шоколадный пирог на сметане готовится легко и быстро. Для теста необязательно покупать хорошую жирную сметану: на 10%-ном продукте коржи получаются пышнее. Небольшое содержание жира позволяет сделать пирог менее калорийным. Но в крем лучше всего положить густую и не слишком кислую сметану, чтобы получить выразительную прослойку и оформить верх пирога.
Приготовьте вкуснейший шоколадный пирог по нашим рецептам.
Шоколадный торт с фисташками и сметаной
Сочетание вкусов шоколада и орехов – это всегда гармоничная композиция. Шоколадно-сметанный торт можно приготовить для вечернего чаепития, но и на праздничном столе десерт не будет выглядеть слишком простым. В состав пирога входит основа из коржей на сметане, крем и глазурь.
Тесто готовят из набора ингредиентов:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сметаны (10%);
- 1 стакан сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1-2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды (без горки);
- фисташки или другие орехи по вкусу.
Заранее подготовить форму: смазать и застелить дно пекарской бумагой, включить духовку.
Яйца растереть с сахарным песком до белой кремообразной массы. Муку смешать с какао и просеять в миску, добавить туда же мелкую крошку орехов (не более 0,5 стакана). В емкость с жидкой сметаной высыпать соду и перемешать.
Когда начнется процесс гашения (масса поднимается), вылить ее в миску с яичной смесью и добавить сухие ингредиенты. Важно быстро смешать тесто, чтобы пузыри углекислого газа не покинули его.
Заполнить форму примерно на 2/3 высоты и поставить в духовку, разогретую до +180°С, не открывать примерно 30 минут. После истечения этого срока тесто нужно проверять лучинкой на готовность и допекать еще около 10 минут. По готовности бисквит вынуть из печи и дать немного остыть прямо в форме, а затем переложить на блюдо.
Пока пирог печется и остывает, взбивают крем из равных частей густой сметаны и сахара. Перемешивать ингредиенты нужно до полного растворения кристаллов. Количество можно варьировать в зависимости от того, насколько влажным должен быть готовый торт. Для средней степени пропитанности достаточно 1 стакана сметаны и 1 стакана сахарного песка. При желании крем можно тоже подкрасить какао-порошком.
Полностью остывший корж разрезать пополам, для праздничного оформления желательно срезать и выпуклую верхушку (ее можно использовать для украшения крошкой).
Промазать и соединить коржи. Украсить верх можно:
- кремом из сметаны с посыпкой шоколадной крошкой и крупно дроблеными орехами;
- шоколадной глазурью (чаще делают для быстрого приготовления и экономии сметаны).
Для глазури на пирог диаметром 22 см потребуется 3-4 ст. л. сметаны и столько же сахара. Массу смешать с какао (1-2 ч. л.). Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и немного охладить. Глазурью удобно заливать несрезанную выпуклую шапку бисквита: по корочке масса декоративно сползает сама, постепенно застывая. При желании глазурь присыпают дроблеными фисташками.
Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной
Сметанный шоколадный торт «Прага» в традиционном варианте готовят с масляным кремом. Этот состав позволяет оформить верх кремовыми розетками или фигурными полосками. Пражский торт с коричневатым кремом-какао можно приготовить к торжественному случаю. Он требует немного больше работы, чем предыдущий рецепт, но при замене крема на сметану с сахаром или прослойку из готовых взбитых сливок, Нутеллу и т. п. подойдет и для быстрого приготовления.
Для теста нужны:
- 2 яйца;
- 2 стакана сахарного песка (можно уменьшить количество);
- 1,5 стакана муки;
- 200 г сгущенки;
- 300 г сметаны (10-15%);
- 1 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды;
- 1 щепотка ванилина.
Чтобы получить тонкие коржи, можно выпекать пирог не в форме, а на противне, разравнивая жидкое тесто по большой поверхности.
При выпекании в форме бисквит придется разрезать по высоте на 3 части, а выпекаться он будет около 1 часа. Духовку нужно разогреть к моменту готовности теста до +180°С.
Яйца растирают с сахаром, добавляют туда же сгущенное молоко и сметану с размешанной в ней содой. Затем высыпают муку с какао и перемешивают до однородности. Жидкое тесто наливают в смазанную форму и сразу ставят в печь. В емкости диаметром 22-24 см пирог печется в течение 40-50 минут, его готовность проверяют деревянной шпажкой: при вынимании она должна остаться чистой. На противне время приготовления будет меньше примерно в 2 раза.
Бисквит нужно полностью охладить и разрезать на коржи.
Для крема взять:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сгущенки;
- 1 ст. л. какао.
Чтобы крем легко и хорошо смешался, продукты должны иметь одинаковую температуру, близкую к комнатной.
Масло растереть и превратить в пышную массу. Небольшими порциями (примерно по 1 ст. л.) ввести в него сгущенку, каждый раз добиваясь полного соединения продуктов. Добавить какао и перемешать.
Собирают сметанник шоколадный, промазывая коржи приготовленным кремом. Примерно 1/3 всего количества нужно оставить для украшения. Смазать верх, при помощи кондитерского мешка с насадкой выдавить рифленые полоски или розетки. При желании припорошить просеянным какао-порошком или кондитерской посыпкой.
Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной
По этому рецепту можно сделать несколько вариантов пирога, добавляя в тесто какао или обходясь без него. Крем тоже варьируют, используя состав, предложенный ниже (из сметаны и сливок), или изготавливая масляный крем по рецепту пражского десерта. Особенность торта-конфетти – много тонких коржей, для промазывания которых потребуется больше масляного или сметанного крема, чем для пропитки 2-3 более толстых слоев.
Чтобы приготовить шоколадный торт на сметане, берут:
- 400 г сметаны низкой жирности (можно заменить и кефиром);
- 1 ч. л. соды или 1 пачка разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 120 г сливочного маргарина;
- 200 г сахара;
- 800 г муки.
Для приготовления нужно заранее достать маргарин, чтобы он размягчился. В большой миске смешать его с сахаром, хорошо растирая и доводя до пышности. Вбить по очереди яйца, каждое смешивая с массой до гладкости. Влить сметану или кефир и перемешать.
Мука высыпается в полученную массу горкой, добавляется сода или разрыхлитель. Перемешать все с жидкими ингредиентами и замесить тесто. Если нужен шоколадный бисквит, то какао (2-3 ст. л) лучше сразу смешать с мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После замешивания оставить его под салфеткой на 30 минут.
Разделить приготовленное количество теста на 14 частей. Каждую раскатывают в тонкий пласт (2-3 мм) и выпекают при +200°С 5-7 минут, не слишком подрумянивая. Когда все будут готовы и остынут, собирают торт, промазывая слои кремом.
Для крема потребуется:
- 500 мл сметаны;
- 500 мл сливок (30%);
- 500 г сахарной пудры;
- 1 щепотка ванилина;
- 100 какао;
- для посыпки – орехи или кокосовая стружка.
Пудру разделить на 2 части: взбить отдельно сметану и сливки со сладким порошком до пышности, добавляя в сметану какао. Затем соединить обе массы, аккуратно перемешивая их. Собрать торт, промазать боковые части. Украсить верх, посыпая ровную поверхность крема орехами, стружкой кокоса, натертым шоколадом или др.
Если пирог готовят не для торжества, используют простой сметанный крем: вкус будет не хуже, но приготовление отнимет меньше времени и обойдется дешевле. Интересен и вариант с промазыванием слоев через 1 вареньем из смородины и сметанным кремом.
Перед подачей желательно дать пирогу постоять несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом.
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях
Домашний шоколад — великолепный десерт, который любят все без исключения. По сравнению с покупным продуктом у домашнего лакомства есть масса преимуществ.
Во-первых, вы можете приготовить его из самых простых и доступных продуктов. Используя его для приготовления домашних угощений, вы сможете существенно сэкономить свой бюджет.
Во-вторых, вы можете готовить его на свой вкус — регулировать количество сахара и добавлять любимую начинку.
Третье преимущество — простота приготовления. Домашний десерт сможет сделать даже начинающая хозяюшка.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА ИЗ КАКАО И СМЕТАНЫ
Рецепт шоколада на сметане подходит для оформления домашней выпечки. Жидкий шоколад в качестве глазури и поможет превратить даже самый обычный бисквит в настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления понадобится:
- Сметана 100 гр
- Сахар 3 ст. л
- Сливочное масло — 2 ст. л
- Какао — 3 ст. л
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты.
В удобной посуде смешайте сметану, сахар и какао. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения.
В горячую смесь добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растаяло, и снимите жидкий шоколад с огня.
Дайте глазури немного остыть, после чего ее можно использовать для украшения выпечки и различных десертов.
Домашний жидкий шоколад идеально подходит для декорирования тортов, так как хорошо густеет, но не становится твердым.
Если под рукой нет какао, но глазурь нужно сделать как можно быстрее, можно растопить сметану с шоколадом, купленном в магазине. Для этого просто поломайте шоколад на мелкие кусочки, нагрейте на водяной бане и смешайте со сметаной.
РЕЦЕПТ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА СО СМЕТАНОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рецепт шоколада со сметаной подойдет любителям горячих напитков. Этот великолепный десерт идеально подойдет для уютного семейного обеда или ужина.
- Шоколад — 80-100 гр
- Яичный желток — 3 шт
- Сметана — 4 ст. л
- Вода — 4 стакана
- Сахар — 1-2 ст. л (по вкусу)
Подготовьте все необходимые продукты: шоколад, яичные желтки, воду, сметану и сахар.
Поломайте шоколадную плитку на несколько кусочков и положите ее кастрюлю. Добавьте стакан горячей воды и поставьте на медленный огонь.
Варите шоколад до тех пор, пока он полностью не растает.
Яичные желтки смешать с оставшейся водой и тонкой струйкой влить в шоколадную массу. По желанию добавьте сахар.
Аккуратно, помешивая, варите шоколад несколько минут, но не доводите до кипения.
Снимите напиток с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Горячий шоколад в домашних условиях со сметаной готов.
Налейте напиток в чашку или стакан и подавайте горячим, пока он не загустел.
КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАД ИЗ СМЕТАНЫ И КАКАО
Рецепт шоколада из какао и сметаны — настоящая находка для хозяюшек. С его помощью вы сможете готовить замечательные домашние десерты на любой вкус.
- Какао порошок — 50 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Сметана — 2 ст. л
- Сахар (мед) — 1 ст. л
В кастрюлю или миску положите масло и растопите его на медленном огне или на водяной бане.
Сахар смешайте с какао, добавьте сметану и хорошо перемешайте с маслом до однородной массы.
Доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня.
Дайте шоколаду немного остыть, после чего налейте его формочки и поставьте в морозильную камеру.
Готовый шоколад можно будет пробовать сразу, как только он застынет.
Теперь вы знаете, как сделать шоколад из сметаны и какао и сможете готовить любимое лакомство в любое время. Порадуйте близких вкусными шоколадными десертами собственного приготовления. Приятного аппетита!
Шоколадные пироги
Шоколадный пирог – прекрасная выпечка для любителей шоколада. Подробней про шоколадные пироги .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |