Что будет если вдохнуть порошок какао? – последствия

Почему можно отравится шоколадом?

Трудно найти человека, который не любил бы шоколад. Это лакомство обожают и взрослые, и дети. Многие ученые говорят о его пользе. Но это не значит, что сладость нужно есть неограниченными порциями. Наоборот, если переборщить с употреблением шоколада, то можно нанести вред здоровью. В первую очередь это опасно для детей и людей преклонного возраста. Чем грозит отравление шоколадом? И что делать при этом?

Из чего делают шоколад?

Шоколад начали изготавливать еще древние племена, проживавшие на территории нынешней Мексики. В их исполнении он был горьким и жгучим на вкус. В Европу он завезен мореплавателями. Хотя не все европейцы могли оценить специфический заморский деликатес. Тот шоколад, которое едят в наше время, отличается по составу и методам приготовления от первоначального. Ведь ацтеки ценили его за терпковатый привкус, который имеют какао-бобы. Теперь же этот основной компонент проходит обработку, чтобы избавиться от горечи и терпкости.

На сегодняшний день миру известно большое количество продуктов, изготовленных из шоколада. Само же лакомство обычно разделяется на такие виды:

  • черный – в него входит не меньше 55% какао-бобов,
  • молочный – в его состав добавляют сухое молоко,
  • белый – вместо какао порошка, имеет в себе какао масло.

После того, как какао-бобы перерабатываются, получается порошок какао. В той или иной мере к нему добавляют масло какао и сахарную пудру. Это основные составляющие шоколада. Кроме них в продукт могут входить добавки для приятного аромата или вкуса. Стоит более подробно ознакомиться с тем, что входит в основу лакомства. Итак, в состав бобов какао входят следующие компоненты:

  • жиры (около половины от всех составляющих),
  • кофеин,
  • азотистые вещества,
  • клетчатка,
  • белки,
  • вода,
  • крахмал,
  • вещества дубильные или красящие,
  • зола,
  • теобромин,
  • сахариды,
  • пентозаны,
  • кислоты органического свойства,
  • минералы и соли.

Ингредиентами для какао масла являются такие компоненты:

  • кофеин,
  • теобромин,
  • триглицериды насыщенных жирных кислот,
  • антиоксиданты,
  • ароматические и дубильные вещества.

Как влияет шоколад на человеческий организм?

О пользе шоколада говорит то, что он бодрит и повышает жизненный тонус. Это происходит по причине повышения эндорфина и серотонина в организме. В небольшом количестве он помогает избавится от усталости, повысить работу головного мозга. Некоторые ученые говорят, что он благотворно влияет на сердечную деятельность. Он входит в пищевой арсенал людей, которые отправляются в космос. В некоторых странах шоколад включен в рацион военнослужащих.

Вред данного лакомства для здоровья также существует. Из-за того, что оно достаточно жирное, то его чрезмерное употребление способно привести к ожирению. Результатом неразумного поедания шоколада может стать сахарный диабет. Его не рекомендуется есть людям, у которых образовались камни в почках. Кофеин в его составе может нарушать сердечный ритм, вызывать тахикардию, повышать артериальное давление.

Большую опасность представляют вещества, которыми в шоколадках иногда заменяют масло какао. Для этого используют, особенно в изделиях недорогих по стоимости, пальмовое или кокосовое масло, трансжиры. Такие ингредиенты отрицательно действуют на работу сосудов и сердца, повышают смертность.

С особой тщательностью в употреблении шоколада нужно подходить, если речь заходит о детях. Несмотря на то, что шоколад дарит им энергию и проносит вкусовое удовольствие, он вызывает еще и ряд проблем. От него, как и от любой другой сладости, портится состояние зубов. Также может появится аллергия, ведь в организме, в который попадает большое количество шоколада, идет перегрузка на печень и другие органы пищеварения, от чего их работа нарушается.

Если употреблять шоколад умеренными порциями, то можно наслаждаться этим продуктом. Несоблюдение меры приводит к проблемам, и это касается не только шоколада. Что делать, если все же возникло отравление шоколадом? Иногда это происходит не только в результате реакции организма на какой-либо компонент, но и по причине испорченного продукта.

Как происходит отравление шоколадом?

Шоколадка, в которой нарушены нормы изготовления, может иметь превышенное количество сахара. Кроме какао масла, в ней могут находится вредные технические масла. Поэтому производство, в котором нарушены данные правила, приводит к тому, что у потребителя возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • в кишечнике появляются инфекционные заболевания,
  • человек страдает от жидкого стула или запоров,
  • на коже могут высыпать прыщи,
  • организму грозит молочница.

Считается, что теобромин не вызывает интоксикацию, так как ему свойственно быстро выводиться из организма. Исключением могут быть дети и люди преклонного возраста, метаболизм которых работает слабо. Организм тогда способен накапливать токсическую дозу этого вещества. Особенно это касается черного шоколада, богатого на теобромин и кофеин. Отравление данными компонентами приводит к тошноте, рвоте и диареи. Иногда могут возникать нарушения в работе сердца и кровотечения. Если вовремя не обратится к медикам, возможен смертельный исход.

Общими признаками отравления шоколадом являются такие показатели:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • перепады в температуре тела,
  • вялость,
  • нарушение реакции,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • диарея,
  • учащенный пульс,
  • перевозбуждение,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Эти признаки обычно наступают в течение короткого времени после употребления некачественного изделия. Поэтому нужно вызвать скорую помощь. Ведь подобные явления могут негативно повлиять на функцию почек или печени. А до приезда медиков важно оказать пострадавшему необходимую помощь.

Как помочь пострадавшему?

Для начала нужно вывести остатки отравляющего вещества из желудка. Для этого его нужно промыть. С помощью марганцовки или соды можно сделать раствор, после питья которого больной начнет рвать.

Дальше необходимо выпить сорбирующее лекарство. Оно нейтрализует действие токсинов. А для очищения кишечника, рекомендуется воспользоваться клизмой. Если у больного высокая температура, то стоит приложить холодный компресс. Также не забывайте давать ему больше пить. Жидкость должна употребляться часто, но маленькими порциями, чтобы не вызвать осложнений.

Еще некоторое время после отравления важно придерживаться правильного питания. Это делается для того, чтобы организм смог полностью восстановиться, и все вещества в кишечнике пришли в норму.

Как не отравиться шоколадом?

Покупая шоколад, внимательно проверьте его сроки хранения. Если они истекли, продукт лучше не есть. В этом вопросе весовой шоколад более опасен, так как нельзя проверить, пригоден ли он или нет. Лучше всего приобретать продукцию фирм, качество товаров которых проверено временем. Хранить изделия нужно, придерживаясь правил. Если же у шоколадки возникли подозрительная структура, запах или вкус, то есть ее запрещено.

В употреблении шоколадных лакомств всегда нужно придерживаться нормы. Все сладкое хорошо в меру. И шоколад не исключение.

Заключение

Шоколад вкусен и полезен, если есть его умеренно. Негативные последствия вызывают обычно превышенные порции. Большую опасность несет в себе испорченный продукт. Тогда потребитель может получить интоксикацию. Ее можно определить по симптомам, после появления которых важно помочь организму справиться с такими проявлениями. В сложных случаях, когда признаки являются слишком серьезными, будет уместной медицинское вмешательство. Особенно если речь идет о детях. Берегите себя и близких!

Отравление шоколадом

Шоколад – кондитерское изделие, приготовленное из масла и порошка какао, сахара, сухого молока и ряда добавок. Это вкусный и питательный продукт, любимый не только детьми, но и взрослыми. Он высококалориен, богат минеральными веществами и углеводами, содержит биологически активные вещества (кофеин и теобромин), обусловливающие его тонизирующее действие.

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад не лишен недостатков: он является сильным аллергеном и способен стать причиной отравления.

Как происходит отравление шоколадом?

Отравления шоколадом связаны с употреблением в пищу некачественного или просроченного шоколада, обсемененного патогенными микроорганизмами, способными приводить к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Микроорганизмы (клостридии, стафилококки, стрептококки, сальмонелы, кишечные палочки), попадая в желудочно-кишечный тракт, выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это воспаление становится причиной появления признаков гастрита, энтерита и колита (гастроэнтеритический синдром). Помимо этого, токсины всасываются из кишечника и попадают в кровоток, приводя к общей интоксикации.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу некачественного шоколада симптомы отравления начинают проявляться спустя 1–3 часа. К ним относятся:

  • чувство дискомфорта в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боль в животе, которая обычно усиливается до и во время дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • ощущение разбитости;
  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Диагностика отравления шоколадом осуществляется на основании характерных признаков, возникших спустя непродолжительное время с момента употребления в пищу некачественного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Первая помощь направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

Пострадавшему следует сделать промывание желудка «ресторанным» методом. Для этого необходимо выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частички полупереваренной пищи.

При промывании желудка из организма удаляются попавшие в него с шоколадом бактерии и их токсины, но очистить таким способом тонкий кишечник нельзя. Для обезвреживания токсинов, успевших проникнуть в него, необходимо выпить любой препарат с абсорбирующим эффектом (Смекта, Активированный уголь, Фильтрум СТИ).

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации больному следует давать как можно больше жидкости. Для этого лучше всего использовать минеральную воду без газа или раствор Педитрала, Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как это приведет к усилению тошноты, вплоть до рвоты. Пить следует часто, но маленькими глотками. Детям жидкость дают каждые 5-10 минут по чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление шоколадом медицинского вмешательства не требует, при правильно оказанной первой помощи все симптомы проходят в течение 2-3 дней. Однако в некоторых ситуациях к врачу следует обращаться незамедлительно:

  • отравление у детей раннего возраста, беременных женщин или пожилых людей;
  • интоксикация сопровождается высокой температурой, которую не удается нормализовать приемом жаропонижающих средств (Парацетамол, Аспирин);
  • симптомы отравления сохраняются свыше 72 часов;
  • появление резкой слабости, головокружения, судорог;
  • потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении шоколадом обычно включает в себя нормализацию водно-солевого баланса, назначение антидиарейных препаратов, антибиотиков, витаминов.

Возможные последствия

В восстановительном периоде после перенесенного отравления может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ из тонкого кишечника, что обусловлено воспалительным процессом в его стенках. Для лечения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания. Больным разрешаются:

  • некрепкий куриный бульон с сухариками;
  • картофельное пюре на овощном отваре и без добавления масла;
  • несладкая рисовая каша;
  • паровые тефтели.

Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта и тем самым способствует ускорению выздоровления.

Наиболее опасным осложнением отравлений шоколадом, которое обычно возникает у детей раннего возраста, является обезвоживание организма с потерей микроэлементов, то есть развитие нарушений водно-электролитного баланса.

Профилактика

Избежать отравления шоколадом вполне возможно, соблюдая правила:

  • не употреблять в пищу шоколад с истекшим сроком годности, с наличием на его поверхности плесени, с нехарактерным запахом, структурой и вкусом;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать шоколад только производства компаний, заслуживающих доверия;
  • избегать употребления в пищу развесного шоколада, так как сложно определить срок его годности и условия хранения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Дышим порошком. Чем опасны чистящие и моющие средства

Мойдодыр отдыхает

Всего за одну генеральную уборку с применением всех доступных средств борьбы с грязью, можно получить аллергию или подпортить иммунитет. Казалось бы: мы ведь применяем моющие средства ежедневно — и здоровы, но химик и специалист по экологической безопасности Алексей Тохтамыш уверяет, что химические вещества накапливаются в жилище не хуже грязи и могут «подтравливать» вас еще долгое время.

«Нужно говорить о суммарном воздействии на организм всей бытовой химии, которую мы применяем, — объясняет он. — Вот мы проснулись, оделись, на нас — чистая одежда, которая приятно пахнет. Но, наверняка, на ней остались следы стирального порошка, сколько их — зависит от того, насколько тщательно вещи полоскали. Большинство порошков содержат в себе фосфаты. Они оказывают воздействие на кожу и на весь организм в целом, благодаря тому, что носим ее мы изо дня в день. Аллергии, дерматиты — вот последствия этой «чистоты».

Опасно и есть с плохо промытых тарелок. На них остается тонкий слой средства для мытья посуды. Эта плёнка устойчива, сохраняется, пока тарелку не будут снова использовать. Но, с другой стороны, все эти вещества очень текучи: если посуда находится на стойке-сушке, частично стекут. Если же после мытья они стоят в стопке, всё останется на месте. Химический состав может быть разным и содержать в себе фтор, хлор или бром. Эти препараты, попадая в желудочно-кишечный тракт, даже в ничтожных дозах, наносят вред, сравнимый с действием канцерогенов. «Вилку облизали, с тарелки покушали — этих микродоз уже достаточно, — заверяет Алексей Тохтамыш. — Производители не зря ароматизируют средства для мытья посуды: запах — не только для того, чтобы нам было приятно мыть посуду, это еще сигнал тревоги. Если ваша тарелка пахнет, лучше не есть с нее. Но у людей не всегда — хороший нюх».

Бытовая химия в организм попадает и окольными путями. Скажем, после чистки остались следы геля, жидкости или порошка на кафеле или газовой плите, химическое средство осыпается, и, смешавшись с пылью, попадает в воздух. И всем этим приходится дышать.

Больше всего бытовой химии применяется в ванной комнате. Некоторые компоненты зубной пасты могут быть вредны для пищеварительной системы. Например, лауреат сульфат натрия: он, взаимодействуя с другими компонентами, может создавать диоксины, известные своим мощным негативным воздействием. Основные действующие вещества жидкого мыла — соли калия и магния. Они не несут вред в малых количествах, но изрядно иссушают кожу. Химик советует использовать хозяйственное мыло, оно безопаснее, нежели его современные аналоги. Подпортить кожу и легкие можно от использования синтетических растворителей и хлорсодержащих препаратов. А если оставить плохо промытыми поверхности ванны, на следующий день можно отмокать в «химическом бульоне». Маленькие дети могут пострадать от полиролей и средств для мытья полов — активно изучая мир, они хватаются за все поверхности, в том числе и за мебель.

Химический поцелуй

Заведующая кафедрой нормальной физиологии Медицинской академии Крымского федерального университета Елена Евстафьева объясняет: в бытовой химии используются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они растворяют жиры — вот почему одна капля того же средства для посуды «справляется» с несколькими грязными тарелками. Но ведь и основа живого организма — жир! Да-да, каждая наша клеточка состоит из двойной оболочки, образованной слоями липидов — жироподобных веществ. И поверх­ностно-активные вещества, попадая в организм, успешно разрушают эти оболочки, клетки погибают.

«Всякий раз, когда люди стараются сэкономить свои силы и решить проблемы за счет кудесницы-химии, они за это платят большую цену, — считает Елена Евстафьева. — Это можно показать на примере лёгких. Мы советуем растворять стиральные порошки как можно аккуратнее, чтобы мелкие частицы не попадали в воздух, иначе страдают легкие: нарушается тонкий слой слизистой поверхности — сурфактант. А от его целости зависит обмен веществ, этот слой не позволяет спадаться альвеолам. Если взрослый человек регулярно вдыхает воздух с частичками поверхностно-активных веществ, это может разрушить саму структуру лёгких. Кожа также легко впитывает химические соединения, всё это попадает в кровь. Страдает печень: ведь она — одна из главных «станций очистки» организма. Затем достаётся почкам, когда организм пытается вывести чужеродные элементы. Если говорить о пищеварительной системе, то она хороша тем, что имеет внутреннюю защитную оболочку. Но, тем не менее, поверхностно-активные вещества «дырявят» клетки. Синтетическое вещество не пройдет через здоровую мембрану. Но только если до этого клетка была повреждена».

Вместе с тем, медики отмечают: сложно утверждать, что именно ПАВ вызывают то или иное заболевание. Но постоянное присутствие ПАВ в нашем быту — это риск. Если человек редко сталкивается с ними, то негативное действие скажется позже или вовсе не возникнет. Все зависит от дозы и резервов здоровья современного человека. Ребенок с рождения постоянно находится в химической агрессивной среде. По наследству он получает систему защиты, сила которой может быть разной. Иммунитет у детей из-за химикатов приходит в постоянную «боевую готовность», что становится причиной аллергии. Постепенно с возрастом силы иссякают, снижается способность организма противостоят агрессивной среде. Возникает аккумулирующий эффект на структурном уровне. Тогда и учащаются инфекционные заболевания, формируются иммунодефицитные состояния.

Почему можно отравится шоколадом?

Трудно найти человека, который не любил бы шоколад. Это лакомство обожают и взрослые, и дети. Многие ученые говорят о его пользе. Но это не значит, что сладость нужно есть неограниченными порциями. Наоборот, если переборщить с употреблением шоколада, то можно нанести вред здоровью. В первую очередь это опасно для детей и людей преклонного возраста. Чем грозит отравление шоколадом? И что делать при этом?

Из чего делают шоколад?

Шоколад начали изготавливать еще древние племена, проживавшие на территории нынешней Мексики. В их исполнении он был горьким и жгучим на вкус. В Европу он завезен мореплавателями. Хотя не все европейцы могли оценить специфический заморский деликатес. Тот шоколад, которое едят в наше время, отличается по составу и методам приготовления от первоначального. Ведь ацтеки ценили его за терпковатый привкус, который имеют какао-бобы. Теперь же этот основной компонент проходит обработку, чтобы избавиться от горечи и терпкости.

На сегодняшний день миру известно большое количество продуктов, изготовленных из шоколада. Само же лакомство обычно разделяется на такие виды:

  • черный – в него входит не меньше 55% какао-бобов,
  • молочный – в его состав добавляют сухое молоко,
  • белый – вместо какао порошка, имеет в себе какао масло.

После того, как какао-бобы перерабатываются, получается порошок какао. В той или иной мере к нему добавляют масло какао и сахарную пудру. Это основные составляющие шоколада. Кроме них в продукт могут входить добавки для приятного аромата или вкуса. Стоит более подробно ознакомиться с тем, что входит в основу лакомства. Итак, в состав бобов какао входят следующие компоненты:

  • жиры (около половины от всех составляющих),
  • кофеин,
  • азотистые вещества,
  • клетчатка,
  • белки,
  • вода,
  • крахмал,
  • вещества дубильные или красящие,
  • зола,
  • теобромин,
  • сахариды,
  • пентозаны,
  • кислоты органического свойства,
  • минералы и соли.

Ингредиентами для какао масла являются такие компоненты:

  • кофеин,
  • теобромин,
  • триглицериды насыщенных жирных кислот,
  • антиоксиданты,
  • ароматические и дубильные вещества.

Как влияет шоколад на человеческий организм?

О пользе шоколада говорит то, что он бодрит и повышает жизненный тонус. Это происходит по причине повышения эндорфина и серотонина в организме. В небольшом количестве он помогает избавится от усталости, повысить работу головного мозга. Некоторые ученые говорят, что он благотворно влияет на сердечную деятельность. Он входит в пищевой арсенал людей, которые отправляются в космос. В некоторых странах шоколад включен в рацион военнослужащих.

Вред данного лакомства для здоровья также существует. Из-за того, что оно достаточно жирное, то его чрезмерное употребление способно привести к ожирению. Результатом неразумного поедания шоколада может стать сахарный диабет. Его не рекомендуется есть людям, у которых образовались камни в почках. Кофеин в его составе может нарушать сердечный ритм, вызывать тахикардию, повышать артериальное давление.

Большую опасность представляют вещества, которыми в шоколадках иногда заменяют масло какао. Для этого используют, особенно в изделиях недорогих по стоимости, пальмовое или кокосовое масло, трансжиры. Такие ингредиенты отрицательно действуют на работу сосудов и сердца, повышают смертность.

С особой тщательностью в употреблении шоколада нужно подходить, если речь заходит о детях. Несмотря на то, что шоколад дарит им энергию и проносит вкусовое удовольствие, он вызывает еще и ряд проблем. От него, как и от любой другой сладости, портится состояние зубов. Также может появится аллергия, ведь в организме, в который попадает большое количество шоколада, идет перегрузка на печень и другие органы пищеварения, от чего их работа нарушается.

Если употреблять шоколад умеренными порциями, то можно наслаждаться этим продуктом. Несоблюдение меры приводит к проблемам, и это касается не только шоколада. Что делать, если все же возникло отравление шоколадом? Иногда это происходит не только в результате реакции организма на какой-либо компонент, но и по причине испорченного продукта.

Как происходит отравление шоколадом?

Шоколадка, в которой нарушены нормы изготовления, может иметь превышенное количество сахара. Кроме какао масла, в ней могут находится вредные технические масла. Поэтому производство, в котором нарушены данные правила, приводит к тому, что у потребителя возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • в кишечнике появляются инфекционные заболевания,
  • человек страдает от жидкого стула или запоров,
  • на коже могут высыпать прыщи,
  • организму грозит молочница.

Считается, что теобромин не вызывает интоксикацию, так как ему свойственно быстро выводиться из организма. Исключением могут быть дети и люди преклонного возраста, метаболизм которых работает слабо. Организм тогда способен накапливать токсическую дозу этого вещества. Особенно это касается черного шоколада, богатого на теобромин и кофеин. Отравление данными компонентами приводит к тошноте, рвоте и диареи. Иногда могут возникать нарушения в работе сердца и кровотечения. Если вовремя не обратится к медикам, возможен смертельный исход.

Общими признаками отравления шоколадом являются такие показатели:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • перепады в температуре тела,
  • вялость,
  • нарушение реакции,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • диарея,
  • учащенный пульс,
  • перевозбуждение,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Эти признаки обычно наступают в течение короткого времени после употребления некачественного изделия. Поэтому нужно вызвать скорую помощь. Ведь подобные явления могут негативно повлиять на функцию почек или печени. А до приезда медиков важно оказать пострадавшему необходимую помощь.

Как помочь пострадавшему?

Для начала нужно вывести остатки отравляющего вещества из желудка. Для этого его нужно промыть. С помощью марганцовки или соды можно сделать раствор, после питья которого больной начнет рвать.

Дальше необходимо выпить сорбирующее лекарство. Оно нейтрализует действие токсинов. А для очищения кишечника, рекомендуется воспользоваться клизмой. Если у больного высокая температура, то стоит приложить холодный компресс. Также не забывайте давать ему больше пить. Жидкость должна употребляться часто, но маленькими порциями, чтобы не вызвать осложнений.

Еще некоторое время после отравления важно придерживаться правильного питания. Это делается для того, чтобы организм смог полностью восстановиться, и все вещества в кишечнике пришли в норму.

Как не отравиться шоколадом?

Покупая шоколад, внимательно проверьте его сроки хранения. Если они истекли, продукт лучше не есть. В этом вопросе весовой шоколад более опасен, так как нельзя проверить, пригоден ли он или нет. Лучше всего приобретать продукцию фирм, качество товаров которых проверено временем. Хранить изделия нужно, придерживаясь правил. Если же у шоколадки возникли подозрительная структура, запах или вкус, то есть ее запрещено.

В употреблении шоколадных лакомств всегда нужно придерживаться нормы. Все сладкое хорошо в меру. И шоколад не исключение.

Заключение

Шоколад вкусен и полезен, если есть его умеренно. Негативные последствия вызывают обычно превышенные порции. Большую опасность несет в себе испорченный продукт. Тогда потребитель может получить интоксикацию. Ее можно определить по симптомам, после появления которых важно помочь организму справиться с такими проявлениями. В сложных случаях, когда признаки являются слишком серьезными, будет уместной медицинское вмешательство. Особенно если речь идет о детях. Берегите себя и близких!

Отравление шоколадом

Шоколад – кондитерское изделие, приготовленное из масла и порошка какао, сахара, сухого молока и ряда добавок. Это вкусный и питательный продукт, любимый не только детьми, но и взрослыми. Он высококалориен, богат минеральными веществами и углеводами, содержит биологически активные вещества (кофеин и теобромин), обусловливающие его тонизирующее действие.

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад не лишен недостатков: он является сильным аллергеном и способен стать причиной отравления.

Как происходит отравление шоколадом?

Отравления шоколадом связаны с употреблением в пищу некачественного или просроченного шоколада, обсемененного патогенными микроорганизмами, способными приводить к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Микроорганизмы (клостридии, стафилококки, стрептококки, сальмонелы, кишечные палочки), попадая в желудочно-кишечный тракт, выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это воспаление становится причиной появления признаков гастрита, энтерита и колита (гастроэнтеритический синдром). Помимо этого, токсины всасываются из кишечника и попадают в кровоток, приводя к общей интоксикации.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу некачественного шоколада симптомы отравления начинают проявляться спустя 1–3 часа. К ним относятся:

  • чувство дискомфорта в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боль в животе, которая обычно усиливается до и во время дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • ощущение разбитости;
  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Диагностика отравления шоколадом осуществляется на основании характерных признаков, возникших спустя непродолжительное время с момента употребления в пищу некачественного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Первая помощь направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

Пострадавшему следует сделать промывание желудка «ресторанным» методом. Для этого необходимо выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частички полупереваренной пищи.

При промывании желудка из организма удаляются попавшие в него с шоколадом бактерии и их токсины, но очистить таким способом тонкий кишечник нельзя. Для обезвреживания токсинов, успевших проникнуть в него, необходимо выпить любой препарат с абсорбирующим эффектом (Смекта, Активированный уголь, Фильтрум СТИ).

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации больному следует давать как можно больше жидкости. Для этого лучше всего использовать минеральную воду без газа или раствор Педитрала, Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как это приведет к усилению тошноты, вплоть до рвоты. Пить следует часто, но маленькими глотками. Детям жидкость дают каждые 5-10 минут по чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление шоколадом медицинского вмешательства не требует, при правильно оказанной первой помощи все симптомы проходят в течение 2-3 дней. Однако в некоторых ситуациях к врачу следует обращаться незамедлительно:

  • отравление у детей раннего возраста, беременных женщин или пожилых людей;
  • интоксикация сопровождается высокой температурой, которую не удается нормализовать приемом жаропонижающих средств (Парацетамол, Аспирин);
  • симптомы отравления сохраняются свыше 72 часов;
  • появление резкой слабости, головокружения, судорог;
  • потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении шоколадом обычно включает в себя нормализацию водно-солевого баланса, назначение антидиарейных препаратов, антибиотиков, витаминов.

Возможные последствия

В восстановительном периоде после перенесенного отравления может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ из тонкого кишечника, что обусловлено воспалительным процессом в его стенках. Для лечения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания. Больным разрешаются:

  • некрепкий куриный бульон с сухариками;
  • картофельное пюре на овощном отваре и без добавления масла;
  • несладкая рисовая каша;
  • паровые тефтели.

Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта и тем самым способствует ускорению выздоровления.

Наиболее опасным осложнением отравлений шоколадом, которое обычно возникает у детей раннего возраста, является обезвоживание организма с потерей микроэлементов, то есть развитие нарушений водно-электролитного баланса.

Профилактика

Избежать отравления шоколадом вполне возможно, соблюдая правила:

  • не употреблять в пищу шоколад с истекшим сроком годности, с наличием на его поверхности плесени, с нехарактерным запахом, структурой и вкусом;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать шоколад только производства компаний, заслуживающих доверия;
  • избегать употребления в пищу развесного шоколада, так как сложно определить срок его годности и условия хранения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Что делать при отравлении чистящим средством – первая помощь и лечение

Сегодня уже ни одна хозяйка не может обойтись без чистящих и моющих средств, которые так облегчают быт людей. Все эти вещества безобидны и полезны до тех пор, пока их используют по назначению. Если ими не правильно пользоваться – это жестокий враг-убийца, который может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к смерти.

В чем заключается вред бытовой химии

Стирка, быстрая очистка сантехники, посуды, уборка кухни – все эти работы выполняют с помощью бытовой химии, в состав которой входят поверхностно-активные элементы, вредные для здоровья. Если использовать препараты по назначению, следуя инструкции по применению и соблюдая правила безопасности, эти вещества годами не нанесут ущерба здоровью.

Приобретая очередное моющее или чистящее средство, внимательно изучите состав и прочитайте инструкцию к применению. Есть средства, которые используют в резиновых перчатках и маске.

Систематизирование моющих веществ и их воздействие на организм

Состав всех химических препаратов различен, в каждый из них добавляют различные ингредиенты, которые так или иначе действуют на человека. Ниже приведен перечень химических веществ, наиболее распространенных в быту:

  1. Для чистки сантехники и канализационных труб используют вещества, содержащие щелочи;
  2. Отбеливатели содержат хлор и окислители;
  3. В состав порошков, мыла, средства для мытья посуды входят поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  4. Бензин и скипидар содержат углеводороды.

Все эти вещества токсичны и при попадании в организм в определенных количествах могут вызвать отравления.

Как можно отравиться чистящими средствами

Так как бытовая химия стала неотъемлемой частью нашего быта, то риск получить отравление будет всегда. Основные причины интоксикации;

  • Вдыхание паров препарата;
  • Попадание препарата внутрь организма (случайное или намеренное проглатывание);
  • Попадание препарата на кожу (работа с агрессивными веществами без перчаток).

Проглатывание вещества

Интоксикация бытовой химией занимает ведущее место среди всех заболеваний, связанных с отравлениями. Особенно часто страдают от этого дети до 3-х лет. Как известно они очень любопытные и содержание яркой, привлекательной бутылочки их неудержимо влечет. Чуть не доглядел и опасное вещество у ребенка в руках, а там можно и понюхать и попробовать.

Особенно опасно то, что производители добавляют в препараты специальные добавки, имитирующие вкус шоколада, фруктов и прочее, что привлекает детей еще больше.

Моющие средства может проглотить и взрослый человек по неосторожности (в нетрезвом состоянии или перепутать ) или специально (с целью свести счеты с жизнью).

Вдыхание паров бытовой химии

Попадание отравляющего вещества в организм человека сопровождается появлением признаков отравления, для устранения которых нужно оказать ему медицинскую помощь. Существует еще скрытый враг – вдыхание паров химического вещества. Отравление такого рода происходит постепенно, не заметно для окружающих, но вызывает интоксикацию организма и различные болезни.

Чтобы защитить себя и своих близких от отравления парами химических веществ, рекомендуется соблюдать следующие правила безопасности:

  1. Чрезмерное употребление моющих средств не улучшит качество уборки, а наоборот, ухудшит экологию в помещении. Излишки химии останутся на поверхностях и при испарении отравят воздух;
  2. Не рекомендуется смешивать моющие средства, добиваясь хорошего результата уборки. Химические процессы в результате смешивания препаратов могут привести к непредсказуемым результатам, и полученная жидкость станет агрессивной, что приведет к ожогам кожи;
  3. Бытовая химия зачастую содержит хлор, который в процессе работы испаряется и может привести к отравлению. Применять такие препараты нужно с большой осторожностью, стараясь не вдыхать пары вещества. Детей в это время не должно быть рядом.
  4. Не использовать просроченные средства. После истечения срока годности их токсичность может возрасти в разы.

Если при постоянной работе с химическими веществами не используют перчатки, на руках образовываются трещины, которые переходят в болячки. Через них химические вещества попадают в кровь и начинается медленный, незаметный процесс интоксикации. Отравляющие вещества разрушают эритроциты, попадают в печень и постепенно человек приобретает кучу хронических заболеваний.

Симптомы и признаки отравления бытовой химией

В зависимости от того, чем отравился человек, признаки отравления могут быть разными. Иногда, чтобы понять, что человек получил изрядную порцию токсинов, должно пройти некоторое время, в других случаях интоксикация проявляется сразу, но признаки отравления чистящими и моющими веществами будут выражаться в следующем:

  • Головные боли;
  • Высокая температура;
  • Рвота, тошнота;
  • Расстройство желудка;
  • Вздутый живот и сильные боли в области живота;
  • Режущая боль в желудке, воспаленный пищевод;
  • Синдром обожженной кожи, слизистых оболочек, слезотечение;
  • Потеря зрения;
  • Судороги;
  • Одышка, мучительный кашель, удушье;
  • Слабость во всем теле до потери сознания;
  • Меняется цвет мочи, появляется в ней кровь;
  • Образование на коже сыпи.

Признаки отравления при попадании отравляющего вещества в желудок

Если в желудок попали химические вещества, такие как кислоты, щелочи или окислители, появляется режущая боль в пищеводе и желудке, спазмы кишечника, рвота с кровью. Отравляющие вещества, обжигая слизистую оболочку внутренностей, провоцируют кровотечение, эрозии, понос с кровью. Человек может потерять сознание, в желудке возникает прободная язва и может наступить смерть.

Попадая в кровеносную систему, отравляющие вещества уничтожают красные кровяные тельца, что намного сокращает доступ кислорода в головной мозг.

При попадании отравляющих паров, таких как хлор в бронхи, происходит спазм дыхательной системы и отек легких. У пострадавшего появляется затруднение дыхания, хрипы и кашель, нарушается кровообращение.

Признаки попадания отравляющих веществ на кожу

Если агрессивная бытовая химия попадает на кожу – появляются покраснения, язвы, ожоги. Чтобы не усугублять положение, нужно обожженную кожу тщательно промыть, смывая все остатки химии, смазать мазью и больше не использовать это вещество.

Как оказать первую помощь

Если произошло сильное отравление чистящими или моющими средствами, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей окажите посильную помощь – это поможет облегчить боль. В зависимости от того, чем отравился пострадавший, нужно оказывать соответствующую помощь.

  1. Если моющие средства попали в глаза, их промывают под проточной водой;
  2. Если отравляющее вещество попало только в рот, нужно тщательно прополоскать полость рта большим количеством воды;
  3. При попадании агрессивного вещества кожу промывают чистой теплой водой, затем смазывают ожог нейтральным кремом.
  4. В случае попадания химических веществ в желудок можно дать попить человеку и ожидать скорую помощь.

Последствия отравления бытовой химией

Если удалось вовремя оказать медицинскую помощь, все равно от отравления и ожогов остаются плачевные последствия.

При поражении слизистой гортани и носоглотки раздражение не вылечивается совсем, а периодически появляется кашель, насморк, текут слезы, болит горло.

При длительном контакте с химическими веществами на коже может появиться дерматит. Со временем это перерастет в хроническое заболевание, которое будет проявляться вновь и вновь, образуя на коже трещины и долго заживающие язвы.

При сильном отравлении внутренних органов могут возникнуть проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой. На стенках желудка от ожогов могут образоваться рубцы. Под воздействием агрессивной среды может произойти гибель эритроцитов, что опасно для коры головного мозга.

Тяжелое отравление бытовой химией может привести к инвалидности, а в исключительных случаях – к смерти.

Профилактические меры предосторожности

Так как бытовая химия имеется сегодня в каждом доме, стать жертвой отравления моющими средствами может каждый член семьи, особенно дети. Чтобы этого не случилось, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Всю бытовую химию хранить в одном месте, куда не смогут добраться дети;
  • Не использовать незнакомые химические вещества, находящиеся в немаркированной таре;
  • Использовать средства защиты (резиновые перчатки, маску);
  • Использовать чистящие средства строго по назначению;
  • Не смешивать моющие средства между собой, чтобы не произошло химической реакции;
  • Придерживаться инструкции по употреблению вещества, которая имеется на каждой этикетке;
  • Не хранить химические препараты на кухне с пищевыми продуктами.

Без бытовой химии сегодня трудно представить свою жизнь. Чистящие и моющие средства настолько облегчают нам быт, что даже зная, насколько вредна химия в доме, мы не готовы отказаться от нее. Однако, если соблюдать все необходимые меры предосторожности, применять защитные средства и хранить моющие средства в специальных, не доступных для детей местах, опасные для здоровья вещества перестанут быть такими опасными и будут впредь облегчать нам не имеющую конца бытовую работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: