Хранение кофейных зерен, а тем более молотого кофе, является важнейшим критерием, влияющим на вкус и аромат кофейного напитка. Чтобы ваш напиток был всегда вкусным, обладал насыщенным вкусом и ароматом, мы подготовили несколько рекомендаций правильного хранения зернового и молотого кофе.
Хранение зернового кофе
Существуют различные способы хранения зернового кофе. Обжареные кофейные зерна нужно хранить в полной темноте и в герметичном контейнере. Использование пластиковых или металлических контейнеров может повлиять на вкус напитка. Поэтому наилучшим вариантом является использование керамического или стеклянного контейнера. Обжареные кофейные зерна чувствительны к свету и кислороду. Для лучшего герметичного закрытия убедитесь, что контейнер заполнен доверху. Это сведет содержание кислорода внутри до минимума. В таком герметичном и полностью темном контейнере обжареные кофейные зерна могут храниться длительное время — от одной до двух недель.
Хранение молотого кофе
Вкус и аромат молотого кофе исчезает еще быстрее, чем у зернового кофе. Букет вкуса и запаха молотого кофе сохраняется не более нескольких дней. Однако, как и обжареный цельный зерновй кофе, молотый кофе также чувствителен к свету и воздуху. Молотый кофе также должен храниться в воздухонепроницаемой и темном контейнере. Поскольку молотый кофе хранится всего пару дней, многие эксперты рекомендуют молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка.
Мифы хранения кофе
Существуют мифы и «рассказы знакомых» о хранении кофе, которые на самом деле вредны. Одним из самых распространенных — хранить кофе в морозильной камере или холодильнике. Охлаждение кофе, особенно до температур замерзания воды, является плохой идеей. Молекулы воды очень легко прилипают к упаковке, кофемолке и бобам. Жареный цельнозерновой кофе особенно чувствителен к замораживанию, потому что он пористый. Когда лед тает, вода будет вымывать вкус и аромат кофе, что неизбежно приведет к снижению качества конечного напитка. Является ли холодильник лучшей зоной хранения? Нет!
Рецепт свежести и аромата кофе
Чтобы кофейный напиток вобрал в себя весь аромат и букет кофейного зерна, измельчяйте кофейные зерна непосредственно перед завариванием кофе и варите столько, сколько сможете выпить за один раз. Не нужно варить «на потом», ничего не выйдет. Поскольку обжаренный зерновой боб сохраняет свой вкус всего одну-две недели, покупайте столько, сколько сможете выпить за эти две недели. Правильное хранение кофе сохранит качество, вкус и аромат напитка. Следуя этим нескольким простым правилам, идеальная чашка кофе для истинных ценителей напитка будет всегда на вашем столе.
Памятка кофемана
Берегите кофе от воздействия четырех факторов:
- воздух. На воздухе процесс «выветривания» и окисления происходит быстрее, кофе становится безвкусным;
- вода. Зерновой и молотый кофе нужно хранить в сухом прохладном месте;
- прямые солнечные лучи. Хоть и незначительно, но все же способны нанести вред вкусу последующего напитка;
- посторонние запахи. Зерновой и молотый кофе очень хорошо вбирают в себя окружающие запахи. Согласитесь, не лучший вариант, когда из чашки с кофейным напитком доносится аромат репчатого лука.